欢迎来到惠州市商务局官方网站
关键字:
 当前位置: 首页
    选择字体: 关闭
打印
大项目施工忙 大产业正崛起
发布时间:2020-11-06 17:41:53  来源:市商务局投资促进科

 

大项目施工忙 大产业正崛起.jpg

  秋季正是施工黄金期,惠州这座地处大湾区的城市,大项目、大平台建设如火如荼。

  在惠城区,惠州“丰”字交通主框架暨1号公路建设现场,挖掘机、工程车来回穿梭。近日,惠州市交通局副局长施为学介绍,惠州“丰”字交通主框架总里程约485千米。以第一“横”对接广州(知识城),形成辐射粤东北地区的沿江交通轴线;第二“横”对接广深港澳科技创新走廊、东莞(松山湖),形成辐射河源、梅州的中部交通轴线;以第三“横”对接深圳(前海)、香港,形成辐射深汕特别合作区及粤东地区的东西交通轴线;以一“竖”连通中心城区与惠州湾,推动陆海呼应、江海联动,形成由沿江走向沿海的南北交通轴线。

  在惠阳区,伯恩光学不断增资扩产、发展壮大,已设立秋长、永湖、三和、淡水4个生产基地,累计投资超过380亿港元,预计今年全年营业收入超过400亿元。惠阳区委常委、常务副区长谢庆伟介绍,近年来惠阳致力打造大平台、引进大项目,集中力量规划建设惠阳(象岭)智慧科技产业园、惠阳(新圩)智能制造产业园两大千亿级产业园区,通过组团式发展,构建多点支撑、协同发展的新格局。

  在惠东县,总投资约68亿元的中科院两大科学装置项目即将完成土石方工程建设,400多名工人抓紧施工。中国科学院近代物理研究所惠州办公室主任王玥介绍,两大科学装置项目预计2025—2026年建成投用后,将可集聚国内外约1500名科学家等科研人才。加上谋划中的其他项目,未来有望在惠州形成大科学装置集群,并逐步建成具有重大影响的国际核科学与技术研究中心。

  在大亚湾区,世界级绿色石化产业基地加快形成。总投资约100亿美元的埃克森美孚惠州乙烯项目正紧锣密鼓推进建设。作为美国企业在华独资建设的首个重大石化项目,该项目4月22日开工,分两期建设,一期项目投资约342.9亿元人民币,计划2023年一期项目竣工投产的同时启动二期建设。

  在仲恺高新区,电子信息产业蓬勃发展。惠州华星光电生产制造负责人钟川介绍,惠州华星光电项目总投资96亿元,一期项目36条生产线量产。二期项目于今年10月20日正式投产,将可年产液晶面板模组6000万片。加上旁边的TCL电子智能显示终端项目,这里未来将成为全球最大的模组和整机一体化智能制造基地……

  11月4日至6日,广东省委宣传部组织央媒、省媒赴惠州市开展“新发展新作为新惠州”主题采访活动,以大项目建设为切入点,深入采访报道惠州经济社会发展措施成效。南方日报、南方+、南方网全媒体记者跟随采访团进行全程采访报道,用一组组镜头记录火热的惠州。

  来源:南方日报

责任编辑:惠州市商务局
网站地图

主办:惠州市商务局 地址:惠州市惠城区江北三新北路31号市民服务中心2号楼
邮编:516003 联系方式:0752-2231649
承办:惠州市政务服务数据管理局 技术支持:惠州市信息中心
网站标识码4413000017 粤ICP备 19144316号-1 粤公网安备 44130202000873号
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站