欢迎来到惠州市商务局官方网站
关键字:
 当前位置: 首页
    选择字体: 关闭
打印
通关监管服务着力打造优进通道
发布时间:2020-11-05 09:55:12  来源:市商务局信息中心

 

  来源:国际商报

  突如其来的新冠肺炎疫情让世界会展业大面积按下暂停键,但第三届中国国际进口博览会如期举办,且展区面积更大,展馆设置更优。这离不开筹备保障工作的保驾护航,特别是在常态化疫情防控背景下,通关监管服务更加全面精准、智能高效。

  以通关便利化升级、监管精准度升级、措施适用性升级、溢出带动效应升级为目标,第三届进博会在监管、税收、展销等方面都给出了空前的优惠与便利。聚焦制度和技术创新、服务便利优化,中国在疫情防控期间持续扩大开放步伐。

  多方合力优化创新支持措施

  疫情防控背景下,为了将进博会“越办越好”,国家相关部门精细研究,精准施策,在通关便利、税收政策等方面出台了更加给力的支持政策。

  在巩固和深化前两届进博会海关监管服务保障成功经验的基础上,海关总署及时发布第三届进博会海关通关须知和14项便利措施。其中特别优化创新了两项支持措施:一是优化税款担保形式,即在支持凭银行保函担保的基础上,新增了允许通过关税保证保险办理税款总担保,进一步减轻参展企业负担;二是积极推进线上线下融合,在保税展示展销常态化的基础上,进一步支持跨境电商业务,对于被列入跨境电商零售进口商品清单的进境展览品,在展后转入海关特殊监管区域或保税物流中心(B型)且符合条件的,可以按照跨境电商零售网购保税进口商品模式销售,促进展品变商品,进一步扩大进博会溢出效应。

  在进博会组委会办公室于今年7月印发的第三届进博会支持政策中,海关总署配合财政部对进博会展期内销售的进口展品研究出台了更加优惠的税收政策,将年度优惠政策调整为常态化政策并加大惠好力度。例如,在前两届进博会展品免征进口关税基础上,将此前进口环节税按应纳税额70%征收调整为免征进口环节税等,进一步降低税收。

  10月13日,财政部、海关总署、税务总局联合印发《关于中国国际进口博览会展期内销售的进口展品税收优惠政策的通知》,对进博会展期内销售的合理数量的进口展品免征进口关税、进口环节增值税和消费税。

  四个“聚焦”升级保障标准

  今年,上海海关在进博会的常态化服务机构会展中心海关继续担任“一窗通办”服务重任,在口岸现场设置了43个进博会专用通道和79个专用窗口,开展通关作业、展品监管、政策咨询等一条龙服务保障工作。

  上海海关副关长叶建表示,“聚焦”是今年上海海关提升进博会保障层级的关键词。具体而言,服务保障工作将从4个层面优化升级。

  一是聚焦技术创新与服务优化,实现通关便利化升级。推进展览品系统优化升级,首次实施展览品进境“无纸化通关”,企业通过单一窗口上传电子单证,海关即可进行线上审单放行,让数据多跑路,让企业少跑腿。

  二是聚焦大数据应用的优化,实现监管精准度升级。升级大数据平台的风险分析和应用,对进博会展品实施分级分类精准监管;完善优化移动巡馆APP等信息化功能,提升展馆现场信息化管理水平,提高巡馆工作的效率和精准度;强化海关线上监管模式,展馆现场以视频监控为主;完善海关线上咨询服务,建立展会期间7×24小时在线咨询通道。

  三是聚焦政策保障“稳中有升”,实现措施适用性升级。根据海关总署出台的便利措施,进一步固化与完善“授权行政审批”“延长ATA有效期”等广受地方政府和参展商欢迎的进博会支持政策措施,使之常态有效,稳定政策预期;今年新增税款保证保险担保,担保方式更加灵活、效率更高、成本更低;允许展后将展品转入特殊监管区域开展跨境电商业务,有力促进展品变商品。

  四是聚焦展品变商品,实现溢出带动效应升级。进一步完善保税展示展销常态化业务,扩大区块链业务试点范围;支持绿地全球商品贸易港和虹桥进口商品展示中心保税展示展销场所做大做强业务规模,形成联动长三角、服务全国、辐射亚太的常态化保税展示展销集散地。上述场所今年已成功吸引了来自日本、韩国、美国、澳大利亚、欧盟等主要贸易伙伴的品牌商户入驻。

责任编辑:惠州市商务局
网站地图

主办:惠州市商务局 地址:惠州市惠城区江北三新北路31号市民服务中心2号楼
邮编:516003 联系方式:0752-2231649
承办:惠州市政务服务数据管理局 技术支持:惠州市信息中心
网站标识码4413000017 粤ICP备 19144316号-1 粤公网安备 44130202000873号
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站