欢迎来到惠州市商务局官方网站
关键字:
 当前位置: 首页
    选择字体: 关闭
打印
摘牌即动工!粤港澳大湾区(惠州)数据产业园首期项目开建
发布时间:2020-10-29 16:37:46  来源:市商务局外商投资促进中心

 

  

  作为粤港澳大湾区重要节点城市和省“双核九中心”的总体布局城市之一,惠州正在成为5G、数据中心、人工智能等新基建投资的新热土,大项目纷至沓来。

  10月28日上午,粤港澳大湾区(惠州)数据产业园中国移动、万国数据项目动工仪式将在惠东县白花镇举行。这是粤港澳大湾区(惠州)数据产业园首期动工的项目,标志着产业园进入了实质性建设阶段。

  

粤港澳大湾区数据产业园开工。

  值得关注的是,当天动工的两个项目实现了“当天摘牌、当天动工”,这成为“惠州效率”“惠东速度”的又一样本。未来,惠州将全力优化营商环境,竭诚服务项目建设,做到“项目条件吻合一个,就签约一个、落地一个、动工一个”,将粤港澳大湾区(惠州)数据产业园打造成为“全省第一的数据中心聚集区、国内一流的云计算产业集聚区”。

  当天,惠州市委副书记、市长刘吉参加了动工仪式。

  惠州速度”样本

  两大数据中心项目“摘牌即动工”

  粤港澳大湾区(惠州)数据产业园位于惠州新材料产业园西部,东至惠州一号公路,南靠356省道,西接沙田镇工业科技园,北临横四路(H4线)。

  从今年4月起,仅仅半年时间,中国移动粤港澳大湾区(惠州)数据中心、云宏数据中心、润泽(惠东)国际信息港、珠江投资大数据中心、万国数据粤港澳大湾区数据中心基地等5个项目相继落户粤港澳大湾区(惠州)数据产业园。

  10月28日上午,中国移动、万国数据项目举行动工仪式,惠东县委书记郭武飘主持仪式。这是粤港澳大湾区(惠州)数据产业园首批动工的项目,两个项目的动工,标志着产业园进入了实质性建设阶段,惠东县的数据产业发展也正式拉开序幕。

  其中,万国数据粤港澳大湾区数据中心基地项目总投资50亿元,占地200亩,计划打造成为集“资源租赁”“云计算服务平台”“云数据服务”和“通信服务”功能于一体的标杆基地。“项目建成后,将极大提升惠州地区的云计算基础设施能力,对数据分析、通信服务、终端应用类企业形成强大的虹吸能力。”万国数据服务有限公司高级副总裁蔡枫介绍。

  

  中国移动粤港澳大湾区数据中心项目规划占地185亩,建成后将提供3.2万架的装机能力,立足惠州,服务粤港澳大湾区,辐射全国。“我们将把粤港澳大湾区惠州数据中心打造成为湾区新基建的新标杆,同时积极发挥广东移动在新基建、信息化等领域的优势,为惠州乃至粤港澳大湾区的数字经济发展提供有力支撑。”中国移动广东有限公司总经理魏明说。

  值得关注的是,数据产业园从规划编制、征地拆迁、用地报批、招商引资到项目动工,仅仅用了半年的时间。首批动工的两个项目,更是实现了“当天摘牌、当天动工”,这成为产业园建设“惠州效率”的又一样本。

  

  以‘快人一步’的意识和‘等不得’的紧迫感推进数据产业园建设。”惠东县委副书记、县长魏荣君表示,接下来,惠东将全力优化营商环境,竭诚服务项目建设,做到“项目条件吻合一个,就签约一个、落地一个、动工一个”。

  新基建布局

  首期规建2000亩剑指“湾区智谷”

  作为粤港澳大湾区的重要节点城市,今年,惠州(惠东、龙门县)被列入全省数据中心总体规划的“双核九中心”布局。规划提出,依托惠东白花镇建设粤港澳大湾区(惠州)数据产业园,建设惠州数据中心集聚区,打造未来的“湾区智谷”。今年1月,刘吉在政府工作报告中提出,加快建设省大数据综合试验区,促进大数据、新一代人工智能与实体经济融合发展。

  

  在新基建背景下,惠州正在加速布局。10月26日,惠东县发展和改革局发布公告,对《粤港澳大湾区(惠州)数据产业园产业发展规划2021-2025年)》进行公示。根据公示,数据产业园首期占地面积约2000亩,定位为“国家数据中心创新发展示范区、粤港澳大湾区产业升级协同区和惠州智能数据终端集聚区”。

  基于资源禀赋、发展基础、市场空间、产业发展趋势等因素,粤港澳大湾区(惠州)数据产业园将主要发展大数据中心、大数据技术服务、互联网平台服务和智能消费设备制造相关产业。重点突破智能穿戴设备、智能家居产品和智能网联汽车等高端电子信息制造领域,推动智能产品研发和成果转化,带动产业整体提升。

   

        南方+记者从动工仪式上获悉,粤港澳大湾区(惠州)数据产业园将分为两个阶段建设。第一阶段(2021—2022年),产业园初见雏形,5家以上超大型数据中心项目落户,规划建设机架数累计达7.5万个;第二阶段(2023—2025年),建成功能完善、配套齐全的专业性园区,规划建设机架数累计达15万个,带动数据服务及硬件研发制造等关联产业集聚发展,建成“湾区智谷”。

  在空间布局上,粤港澳大湾区(惠州)数据产业园将分为中心区和配套区。中心区约1000亩用于发展数据中心产业,计划引进3万机架以上的龙头数据中心项目进驻;配套区约1000亩用于发展数据中心配套关联产业,重点引进信息技术服务、应用类互联网服务、配套硬件制造等产业项目。

  惠州市委常委、秘书长,市政府党组成员余金富表示,在数据中心产业园工作专班的努力下,园区招商势头迅猛。“接下来数据产业园建设的各项工作将全面铺开,这必将为惠州打造成为新基建(数据中心)国家标准验证基地、全国重要的云计算产业聚集区、粤港澳大湾区数据汇集中心以及建成‘湾区智谷’注入强大的发展动力。”

  【记者】于蕾 乌天宇

  【摄影】梁维春

  (转载《南方+》)




责任编辑:惠州市商务局
网站地图

主办:惠州市商务局 地址:惠州市惠城区江北三新北路31号市民服务中心2号楼
邮编:516003 联系方式:0752-2231649
承办:惠州市政务服务数据管理局 技术支持:惠州市信息中心
网站标识码4413000017 粤ICP备 19144316号-1 粤公网安备 44130202000873号
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站