欢迎来到惠州市商务局官方网站
关键字:
 当前位置: 首页
    选择字体: 关闭
打印
持合作共赢“中国声音”日益嘹亮
发布时间:2020-10-22 17:04:07  来源:市商务局信息中心

 

  

  来源:国际商报

  “十三五”期间,中国不断深化多双边经贸合作,推动完善全球经济治理体系,提出一项项“中国倡议”和“中国方案”,一次次将与世界各国携手共进、合作共赢的理念付诸实际行动,为全球治理贡献“中国智慧”,赢得了广泛的国际支持。

  理念付诸行动

  商务部研究院世界经济研究所副所长陆燕对国际商报记者表示,中国高度重视推动全球经济治理体系的完善与改革。“十三五”期间,顺应时代潮流,中国探索参与全球经济治理的理念与模式,明确提出“共商共建共享”的全球治理新理念,在实践中不断探索参与全球经济治理的新倡议新模式,为世界发展提供“中国方案”。

  陆燕说,包括首倡和推动“一带一路”这一全球经济治理创新机制;倡议成立亚洲基础设施投资银行和金砖国家开发银行,推动全球金融治理的制度创新;在全球或区域治理平台上发挥建设者作用,推动构建公正、合理、透明的国际经贸投资规则体系,积极参与世界贸易组织改革,加快建设面向全球的自贸区网络;与其他国家联手,加强国际宏观经济政策协调,加强金融风险管控,推动国际货币基金组织和世界银行的份额改革;将“开放包容”和“发展治理”引入全球经济治理的主流视野,坚定维护发展中国家利益,致力于提高发展中国家的代表性和发言权;积极落实联合国2030年可持续发展议程,加强与联合国交流合作,在二十国集团、亚太经合组织、金砖国家、上合组织等平台积极发声等。这些都是中国积极参与全球经济治理的重要体现。

  商务部研究院美洲与大洋洲研究所副所长周密对国际商报记者表示,“十三五”期间,全球经济社会发生重要变化,提出新的要求,给原有的经济治理模式和机制带来新挑战。中国主动适应外部环境变化,与各国一道为推动全球经济治理作出有效响应。

  周密进一步表示,一是在多边层面,积极参与世贸组织改革,与多数成员共同推动多哈回合谈判取得进展,推动通过《贸易便利化协定》,就《信息技术协定》扩围谈判达成协议,推动正在进行的电子商务等新议题的谈判。二是在区域合作领域积极推动达成区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)等一些大型、涉及多国的自贸协定;在“一带一路”倡议下推动“五通”建设,探索商贸争端解决机制,增进协商对话。三是在双边层面通过推动自贸协定安排为降低贸易投资成本、促进市场有效对接创造环境。此外,中国企业也在积极拓展全球市场,跨境电商蓬勃发展为全球贸易网络以及基于贸易网络之上的经济治理提供更多有效建议。

  彰显大国担当

  全球经济治理体系的改革与完善是一个漫长而艰难过程。当前,全球经济治理面临的环境更加复杂。陆燕表示,既要看到全球治理遭遇的困境与挑战,也要看到加强全球经济治理、推动全球经济治理体系变革是大势所趋。中国应继续致力于推动经济全球化进程,建设开放型世界经济,积极参与全球治理体系改革和建设;倡导重塑全球合作,增进对话与沟通,协同世界其他国家、地区以及国际组织,推进完善全球经济治理体系,构建以合作共赢为核心的新型国际关系;还要展开全球视野,考虑广泛利益,提供更多全球公共产品,继续脚踏实地地不断探索和积累参与全球经济治理的行动和经验,承担大国责任,展现大国担当。

  在周密看来,参与全球治理,一方面中国应注重应时而变,根据外部环境变化不断调整适应,响应各方需求,促进全球经济治理日益完善并积累经验。另一方面,中国应坚持搁置矛盾分歧的主张,寻求共识,找到利益的最大公约数,用发展的眼光去解决问题,只有发展才能带来社会的进步。“作为全球经济和贸易重要的参与方,中国展现出负责任大国的作为和担当。无论是在微观的市场层面还是宏观的政府层面,中国都重视作为发展中大国应承担的相适应的国际责任。”

责任编辑:惠州市商务局
网站地图

主办:惠州市商务局 地址:惠州市惠城区江北三新北路31号市民服务中心2号楼
邮编:516003 联系方式:0752-2231649
承办:惠州市政务服务数据管理局 技术支持:惠州市信息中心
网站标识码4413000017 粤ICP备 19144316号-1 粤公网安备 44130202000873号
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站