欢迎来到惠州市商务局官方网站
关键字:
 当前位置: 首页 > 政务公开 > 商务资讯
    选择字体: 关闭
打印
出行需求高涨消费活力释放
发布时间:2020-10-09 15:33:55  来源:市商务局信息中心

 

  来源:国际商报

  疫情平稳后的这个国庆长假“撞上”中秋,竟然“撞”出了过年的味道。多家互联网企业的数据显示,高涨的出行需求连带消费活力的释放,这个假期,让中国经济活络起来。

  出行数据显示:全民“动起来”

  10月6日,数字生活服务平台支付宝公布了国庆前4天的出行搜索报告。数据显示,“运动”“乘车”“租车”“出行意外险”等出行服务的搜索量相较五一大幅上扬。受民众出门旅游、探亲、访友带动,支付宝上“乘车码”搜索量比五一大涨170%。而在全国搜索“乘车码”的省份排名里,广东名列第一,浙江、上海、江苏、河南、山东、湖北、北京、四川、安徽挤进前十。

  飞猪数据显示,在首个百亿补贴、各地政府文旅消费券等的激励下,全国酒店预订量同比涨超50%,其中高星酒店预订量同比涨100%。机票预订量同比涨16%,景区门票同比涨16%。值得注意的是,95后首次成为国庆出游主力军,出游人群的年龄分布中,占比30%排名第一。

  消费数据显示:朋友家人聚起来

  飞猪数据显示,今年“十一”,家庭出游的人群居多,购买3人(含)以上机票的人数比端午涨了160%。更适合全家出游选择的房车预订量同比涨77%,亲子门票预订量同比涨30%,无怪乎有人称“这个国庆像过年”。飞猪平台上预订国庆期间民宿的订单量同比去年上涨68%,近郊乡村民宿快速崛起,家庭型、独栋型民宿受欢迎,夸克上“亲子游如何拍照”成热搜问题。

  盒马数据显示,“十一”期间,在盒马上直接订购半成品菜及熟食成为聚餐新潮流。在“慢生活之城”成都,半成品菜销量同比增长35%。于国庆开业的盒马首家仓储式会员店“X会员店”里,体现家庭囤货需求的大包装休闲类食品大受欢迎,重达1.1kg的原味烘烤混合坚果占据了休闲零售销量的四分之一。

  有分析人士指出,十一黄金周保持住了传统“金九银十”发展势头,市场回暖信号强烈。数据的背后正是国内消费活力的体现,也为中国经济加快发展带来重要助力。

责任编辑:惠州市商务局
网站地图

主办:惠州市商务局 地址:惠州市南门路45号(邮编:516001)联系方式:0752-2231649
承办:惠州市政务服务数据管理局 技术支持:惠州市信息中心
网站标识码4413000017 粤ICP备 19144316号-1 粤公网安备 44130202000873号
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站