欢迎来到惠州市商务局官方网站
关键字:
 当前位置: 首页 > 政务公开 > 商务资讯
    选择字体: 关闭
打印
千亿园区助惠阳迈向智造高地
总投资400多亿元的七个项目陆续动工建设
发布时间:2020-09-29 17:06:23  来源:市商务局外商投资促进中心

 



    927日上午,计划总投资300亿元的惠阳(新圩)智能制造产业园梅龙湖智能制造产业新城动工建设首开区一期工程。这标志着作为惠阳规划打造的两大千亿级产业园区之一的惠阳(新圩)智能制造产业园正式进入建设实施阶段。差不多同一时间,总投资26.7亿元的惠阳恒昂科技产业园在淡水街道动工,建成达产后预计年产值超百亿元。

    近期,惠阳有7个、总投资共400多亿元的大项目陆续动工建设。这背后是“二次创业”的惠阳产业升级浪潮奔涌。随着一批大项目加持,不仅将赋能“智造高地·活力惠阳”,还将为争创一流的惠州建设万亿级产业集群注入新动力。

    ●南方日报记者 周欢 张峰通讯员 林锦成 张德君

    大项目赋能▶▷7个项目总投资400多亿元

    地处大湾区东部几何中心,紧邻港深莞,惠阳区是惠州融入“双区”建设、对接广深港澳科技创新走廊的前沿地带,也是惠州打造“千亿园区、万亿产业”以及建设“丰”字交通的重要阵地。

    正因如此,惠阳的发展动向一直备受关注。此次两大项目同步动工,让惠阳走向“高光时刻”。不仅如此,最近两个月,惠阳有7个、总投资共400多亿元的大项目陆续动工建设,将为惠阳产业经济“强筋壮骨”。

    此次动工的梅龙湖智能制造产业新城首开区一期建设用地180亩,将聚焦智能装备制造、新能源、机器人三大高新技术产业,以新一代信息技术及相关配套产业为支撑,构建产业生态圈。目前,已有和利时等23个项目拟入驻,预计年产值约59亿元。其中大部分是来自深圳的高新技术企业和高端优质项目。当天动工仪式上,首批8家企业代表现场签约入驻。

    这些企业纷纷“用脚投票”,看中的是惠阳优越的区位交通、良好的产业基础、广阔的发展空间以及不断优化的营商环境。

    梅龙湖智能制造产业新城毗邻深圳龙岗坪地街道、东莞清溪镇,是惠阳规划的千亿级产业园区——惠阳(新圩)智能制造产业园的优先发展片区。该新城总规划用地约9.6平方公里,计划总投资300亿元,将分期规划、分期投资、分期实施,致力于打造粤港澳大湾区产城村人融合发展新标杆、深莞惠区域协同发展智能制造新高地。

    梅龙湖智能制造产业新城首开区一期项目,从202091日土地摘牌到925日顺利取得项目施工许可证,共历时19个工作日。一完成所有报建手续,梅龙湖项目负责人王府就向惠阳区政务服务部门VIP团队报喜,并点赞惠阳的投资环境。通过项目前期报建规划、开展部门研讨会、24小时在线咨询等精准服务方式,惠阳区为企业提供了全流程报建导办VIP服务,突破性地创造了土地摘牌19个工作日即动工的“惠阳速度”。

    当天同步动工的惠阳恒昂科技产业园项目计划总投资26.7亿元,总用地面积约19.6万平方米,建筑面积约77万平方米,计划2023年底建成,主要以负氧离子新材料、航空高铁配套产品、智能家居产品、人工智能自动化设备制造等产业为主,达产后,预计年产值超100亿元。

    惠州市恒昂科技有限公司董事长温国良表示,惠阳毗邻深圳,是粤港澳大湾区的重要组成部分,区位交通便利,产业配套完善,营商环境优越,落户惠阳这片热土和福地是公司最正确的选择。恒昂科技将全面融入惠阳产业兴区的创业热潮中,始终坚持实干兴企,以最高标准、最快速度,全力打造国际一流的产业园区。

    “我们的项目从征地、报批、挂牌到开工,仅用了几个月,惠阳优质的投资环境和高效的办事效率,让我们有足够信心做大做强。”惠州中诺智慧谷科技有限公司负责人王清云同样为惠阳点赞。

    大平台崛起▶▷加快规划建设多个园区平台

    在广东省级经济开发区——惠阳区三和街道,总规划面积21.33平方公里的惠阳(象岭)智慧科技产业园里,工程车辆来回穿梭,施工景象如火如荼,市政道路、公园绿地等项目建设正有序开展。未来,这里将崛起一座智造新城。

    这个计划总投资473亿元的园区,是惠阳规划打造的首个千亿级产业园区,由象岭智慧产业区、智能制造产业区、创新科技产业区、产业升级集聚区4个片区组成。该园区主要导入5G、智慧安防、智慧物联、智能硬件和新一代电子信息产业,目前已有多宗项目落户,预计10年内园区产值达千亿元。

    过去,惠阳的产业园区布局分散,“村村点火、户户冒烟”的粗放型模式制约了当地经济发展。近年来,惠阳转型谋变,加快园区再造,大手笔规划布局新型产业平台矩阵。

    今年5月,惠阳区委书记翟伟锋提出惠阳的新目标定位——统筹产城村人融合发展,打造“智造高地·活力惠阳”,并明确提出,全力建设千亿级产业园区,力争用10年时间打造年产值5000亿元的电子信息产业集群,为惠州打造万亿级电子信息产业集群提供重要支撑。

    “我们提出打造‘智造高地’,就是要坚持产业兴区、以产兴城,针对当前惠阳产业发展质量不高的问题,紧紧抓住新一轮科技革命和产业变革机遇,把智能制造作为加快产业结构优化、质量提升的主攻方向,聚焦5G、芯片、智能硬件等‘硬核’科技产业发展,加快传统制造业智能化升级改造,力争在一些产业细分领域做成‘高地’,使智能制造成为推动惠阳经济高质量发展的新动能。”翟伟锋如是说。

    尽管才短短几个月,变化悄然发生。惠阳正加快释放“引力波”,大企业、大项目接连落户,大平台、大产业加码布局。除了惠阳(象岭)智慧科技产业园、惠阳(新圩)智能制造产业园两大千亿园区,惠阳还加快规划建设多个园区平台。

    其中,惠阳(镇隆)人工智能产业园总规划面积约45.77平方公里,包含龙翔智能制造、源兴电子科技与新能源两大产业片区,以及行政服务中心、TOD产业新城两大综合服务核心。

    817日,总投资20亿元的中诺智慧谷数码城在镇隆镇动工建设。这是惠阳(镇隆)人工智能产业园首开区第一个落户项目,也是惠阳第一个手机整机生产项目,将聚焦人工智能、5G等终端产品制造,预计明年建成投产,年产值可达50亿元。

    加码布局新基建,惠阳动作频频。96日,总投资20亿元的科信技术5G智能产业园项目在良井镇动工。这个由深圳上市公司投资打造的项目,将建设成为集科研中心、产品体验和展示中心、生产基地、产品检测等功能于一体,以促进通信产业链上下游联动发展为导向的智能化产业园。项目达产后可实现年产值25亿元,年税收贡献2亿元……

    大项目陆续动工建设,给惠阳带来的将是产业“强链补链”、经济“强筋壮骨”,城市能级和核心竞争力也将一步步跃升。

    现场签约进驻梅龙湖智能制造产业新城的和利时智能公司董事张默华表示,希望能够用专业技术和产品赋能惠州以及大湾区产业,助力转型升级。立足惠州,面向大湾区,相信和利时华南总部会成为大湾区智能制造和工业互联网的领军企业,将惠州打造成为大湾区数字化和智能化的新高地。

    大交通引领▶▷“丰”字交通推动惠阳产城村人融合发展

    在惠阳区淡水街道,白云大道一期改造工程紧锣密鼓地推进建设,挖掘机正在旧桥梁路面清理废墟,工人忙着电焊,开展盖梁、给水管道、路面硬化等施工……目前该项目累计完成投资约2.4亿元,占估算总投资约75.7%。按计划,白云大道今年底前将全线贯通。

    这是惠阳加快完善基础设施、提升城市品质的缩影。要致富,先修路。惠阳把“丰”字交通建设作为城市扩容提质、产业平台构建、营商环境优化的头等大事来抓,加快区内16条“丰”字交通轴线和骨干快速路网建设,优先打通对接深圳、东莞、仲恺、大亚湾的“发展致富路”,以交通带动产业、产业支撑城市。

    作为惠州内联外通、连湾向海的超级工程,“丰”字交通规划建设也是惠阳全方位与深圳、东莞等周边城市对接,融入粤港澳大湾区互联互通交通体系的重要途径。惠阳境内布有轴线及骨干快速路共计16条,总里程约300公里,约占全市的23%;估算总投资约800亿元,约占全市轴线建设总投资的28%

    如今,“五横五纵”骨干快速路网中的横四线——深莞惠红色干线一期工程已经启动建设,926日深莞惠红色干线茶园大桥第一根桩基灌筑成功,这是项目推进的重要标志性节点,标志着红色干线工程的建设已全速启动,全面展开。接下来,力争用10年时间全面建成总投资约800亿元的交通干线项目,彻底改变惠阳交通落后面貌,打开惠阳城市开放格局。

    眼下,一张集空港、高铁、城际等于一体的立体综合交通网络也正在铺开。惠阳积极配合惠州千万级干线机场建设,加快厦深高铁惠州南站片区市政道路建设,今年新开工、续建道路8条,年底建成通车3条,着力打造高铁、高速公路、市政道路等多种交通运输方式互联互通、无缝对接的综合交通枢纽。惠阳还配合做好深汕高铁线站位规划选址工作,大力支持广汕铁路、河惠莞高速和深汕西高速改扩建,加快建设深汕西高速惠阳西互通。

    中山大学粤港澳发展研究院教授毛艳华在接受南方日报记者采访时表示,惠阳毗邻深圳、东莞,区位条件好,又有较大的土地空间。在“双区驱动”背景下,作为粤港澳大湾区与沿海经济带的重要交会点,惠阳是发展开放型经济的重要节点,通过加强基础设施对接、规划对接、产业对接,将可形成互联互通的网络化格局,打造成为深圳辐射带动粤东的区域枢纽门户。

    基础设施互联互通,城市品质升级,正在加速推进。

    从重点区域入手,惠阳选定深汕高速淡水排坊出口、人民路(排坊出口至人民桥段右侧)、民生供销广场及周边区域、惠大高速新桥出口、惠大高速淡水东出口、秋长茶园Y710线(茶园村至茶园桥)及秋宝南路(伯恩路)等15处地方实施城市微改造,通过路面修补、绿化提升、美化亮化、完善设施等措施,落实改造资金6966万元,用3个月左右时间快速刷新城市颜值,让老百姓感受新变化。

    惠州学院经济管理学院教授、惠州市科技发展研究中心主任胡瑞卿表示,惠阳具有得天独厚的区位交通优势,打通“大动脉”,畅通“微循环”,可以与周边地区实现无缝对接,不断提高城市品质,建设宜居宜业宜游的优质生活圈。

    旧貌换新颜,古城新活力。

    千年客韵惠阳,在开放之中焕发新生机。

    一幅幅产城村人融合发展的美好画卷,正在徐徐展开……

    ■声音

    惠阳区委副书记、区长谭星海:

    建设千亿园区为惠州

    打造万亿产业提供新动能

    “惠阳(新圩)智能制造产业园梅龙湖智能制造产业新城首开区一期工程动工,这标志着惠阳(新圩)智能制造产业园正式进入建设实施阶段,千亿级园区建设迈出坚实一步。”惠阳区委副书记、区长谭星海代表惠阳区委、区政府在动工仪式上致辞说,今年以来,惠阳坚持交通带动产业,规划建设“丰”字交通“五横五纵五联”骨干快速路网,深莞惠红色干线动工建设,支撑千亿级园区建设的大动脉全面拉开。

    “我们坚持产城融合发展,正在实施的15个城市‘微改造’项目刷新城市‘颜值’,‘不见面’审批、‘一件事’主题服务等系列改革展现惠阳效率,惠阳营商环境和城市发展能级不断提升。”谭星海介绍,近期惠阳有科信、恒昂等7宗、总投资共400多亿元的大项目陆续动工建设。

    谭星海介绍,梅龙湖智能制造产业新城动工,项目总投资300亿元,其中首开区一期工程拟入驻企业23家。这是惠阳招商选资和项目攻坚的集中成果,必将为惠阳产业转型升级和“强链补链”工程提供源源不断的动力,为惠州打造万亿级产业集群提供新动能。

    “规划建设千亿级产业园区,是一个宏大的系统工程,惠阳将全面对标国内外一流园区做法经验,在用地指标倾斜、生产要素支持、基础设施建设、生活配套完善等方面全方位保障,高起点、高标准发展新产业、建设新城市、集聚新人才,致力把梅龙湖打造成为粤港澳大湾区产城村人融合发展新标杆。”谭星海介绍,惠阳区专门成立了产业园区重大项目建设指挥部,切实解决项目建设投产中遇到的困难和问题,希望推动梅龙湖入驻项目早竣工、早投产、早见效。

    谭星海表示,当前,惠阳正面临“双区驱动”和惠州“丰”字交通主框架规划建设等多重利好叠加的发展机遇,正主动融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,毗邻深圳、处于大湾区几何中心的惠阳正迎来新一轮发展热潮。

    他说,惠阳将以此次项目动工为新的起点,以打造一流营商环境为抓手,以“快人一步”的政务服务效率为突破,努力为来惠阳发展的企业提供更加优惠的政策、更加优良的环境、更加优质的服务,让企业家放心投资、安心发展、舒心创业。

    ■数读惠阳近期动工七个项目

    中诺智慧谷数码城

    项目总用地面积约10万平方米,计划总投资20亿元。其中,首期占地约4万平方米,计划投资10亿元。

    科信技术5G智能产业园

    项目总用地面积约20万平方米,计划总投资20亿元;第一期供地约7.7万平方米,计划总投资5.5亿元。

    惠阳恒昂科技产业园

    项目总用地面积约19.6万平方米,计划总投资26.7亿元。

    梅龙湖智能制造产业新城

    项目总规划用地约9.6平方公里,计划总投资300亿元;首开区一期180亩用地已摘牌,计划总投资约48亿元,拟入驻项目包括和利时等23家。

    湾东智谷

    项目总用地面积约47.67万平方米,计划总投资33亿元。其中首期供地约6.18万平方米,计划总投资6.5亿元。

    正和集团项目

    项目总用地面积约9万平方米,计划总投资5.6亿元。

    百家益项目

    项目总用地面积约2万平方米,计划总投资1.2亿元。


(转载《南方日报》)


 

责任编辑:惠州市商务局
网站地图

主办:惠州市商务局 地址:惠州市南门路45号(邮编:516001)联系方式:0752-2231649
承办:惠州市政务服务数据管理局 技术支持:惠州市信息中心
网站标识码4413000017 粤ICP备 19144316号-1 粤公网安备 44130202000873号
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站