欢迎来到惠州市商务局官方网站
关键字:
 当前位置: 首页 > 政务公开 > 商务资讯
    选择字体: 关闭
打印
惠州今年至少13个超50亿元项目签约落户或动工
发布时间:2020-09-29 16:48:05  来源:市商务局投资促进科

 

  超50亿元项目.jpg

  今年4月22日,一场横跨太平洋,涉及北京、广东惠州、美国达拉斯两国三地的“云开工”仪式举行,总投资约100亿美元的埃克森美孚大湾区惠州乙烯项目在大亚湾石化区启动建设。该项目是美国企业在华独资建设的首个重大石化项目,建成后可实现世界级单套装置的最大产能,比业界平均产能高50%左右。惠州日报记者欧阳德辉 匡湘鄂 摄

  岭东雄郡竞一流,湾区时代看惠州。今年以来,惠州聚焦“2+1”现代产业集群,围绕“修路抓项目、提效抓队伍”重点工作,着力优化营商环境,吸引世界500强和行业龙头企业纷纷抢滩,逆势迸发“大项目”现象。4月份以来,惠州平均一个月就签约或动工一个超百亿元重大项目,据不完全统计,至少有13个超50亿元项目签约落户或动工。一系列重大产业项目纷至沓来,带动惠州“稳投资”,筑牢经济“压舱石”。

  今年1~8月,全市统计在库工业建设项目958宗,其中投资额10亿元以上的工业项目超40宗,工业投资总量400.7亿元,居全省第5位;增长20.6%,居全省第6位、珠三角第2位。社会各界瞩目之余,也不禁疑惑,为何是惠州?

  “当地政府高效、透明的政务水平和能力是埃克森美孚选择落户惠州的重要因素之一。”埃克森美孚(中国)投资有限公司董事长万立帆如是说。“惠州服务”体现的“大项目精神”和展现的“惠州速度”,正是赢得投资商青睐的“制胜法宝”。

  惠州新材料产业园从成立规划建设指挥部到项目动工仅用14个月;正威(惠州)新材料制造产业园今年4月谈判,6月签约落户,9月摘牌;中科院两大科学装置项目1个月完成原本需要9个月的行政审批工作……

  除了竞逐一流的“惠州速度”,依托“丰”字交通主框架构建的大交通体系,同样在“大项目”现象中发挥了重要作用。

  作为粤港澳大湾区重要节点城市,惠州毗邻深圳、东莞,被世界级空港群和港口群环抱。正是基于此,惠州提出“以交通带动产业,以产业支撑城市”的理念,重构城市发展格局。

  去年,惠州“丰”字交通主框架规划横空出世,其“三横一竖”轴线连接起广州(知识城)、东莞(松山湖)、广深港澳科技创新走廊、深圳(前海)、香港,以及惠州中心城区与惠州湾,分别形成辐射粤东北地区的沿江交通轴线,辐射河源、梅州的中部交通轴线,辐射深汕特别合作区及粤东地区的东西交通轴线,以及由沿江走向沿海的南北交通轴线。

  “依托‘丰’字交通主框架将让惠州成为珠江东岸乃至整个粤东、粤北地区的交通枢纽城市。”中山大学港澳珠江三角洲研究中心副主任林江认为,打造一个更开放、便捷、高效的交通格局,以交通带动产业,产业支撑城市,奠定惠州未来百年发展格局,惠州正展现出建设国内一流城市的雄心壮志。

  来源:惠州日报 

 

责任编辑:惠州市商务局
网站地图

主办:惠州市商务局 地址:惠州市南门路45号(邮编:516001)联系方式:0752-2231649
承办:惠州市政务服务数据管理局 技术支持:惠州市信息中心
网站标识码4413000017 粤ICP备 19144316号-1 粤公网安备 44130202000873号
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站