欢迎来到惠州市商务局官方网站
关键字:
 当前位置: 首页 > 政务公开 > 商务资讯
    选择字体: 关闭
打印
提升综保区服务贸易发展开放引领作用
发布时间:2020-09-24 15:23:33  来源:市商务局信息中心

 

  来源:国际商报

  在全球抗疫背景下,如何拓展服务贸易新业态、新模式为稳外贸、稳外资提供更为有力的支撑?在不同的路径选择中,充分发挥综合保税区“试验田”的特殊身份作用,利用政策优势可有效推动新时期全面深化改革开放新高地的打造。

  在日前举办的中国综合保税区国际论坛上,来自商务部、海关等政府部门,智利、阿富汗的驻华大使以及中国国际经济交流中心、中国保税区出口加工区协会等代表通过线上线下方式交流时指出,面对多重因素导致的世界经济放缓,中国以多项政策稳定产业链、保障供应链、畅通物流链,综合保税区可充分发挥政策优势,积极发展检验检测、国际结算、跨境租赁、文化贸易等新兴服务贸易,优化监管模式,实现功能转换。

  不可小觑的综保区力量

  自1990年设立首个海关特殊监管区域上海外高桥保税区至今,我国已设立156个海关特殊监管区域,其中综合保税区141个,实现31个省、自治区、直辖市的全覆盖。近年来,围绕优化贸易结构,海关特殊监管区域在跨境电商、保税维修、融资租赁、研发设计、医疗健康和文化服务等方面进行了大胆探索。

  2019年1月国务院印发了《关于促进综合保税区高水平开放高质量发展的若干意见》,其中21条政策措施与服务贸易相关的如促进研发、设计、融资、租赁、服务外包等方面的就有13条。海关总署自贸区和特殊区域发展司司长陈振冲认为,推动综合保税区打造加工制造中心、研发设计中心、物流分拨中心、检测维修中心和销售服务中心五大中心,进一步提升了综合保税区开放发展的政策环境,可推动实现货物贸易和服务贸易的功能叠加,融合发展。

  根据中国保税区出口加工区协会的数据,2019年成都高新综合保税区、上海青浦综合保税区分别实现保税维修293.47亿元和287.86亿元;宁波保税区跨境电商进出口额达129.48亿元;广州白云机场和上海浦东机场综合保税区融资租赁进出口分别为248.36亿元和186.06亿元。

  目前,疫情冲击下催生的贸易新业态、新模式正在成为外贸高质量发展的新动能。特别是在促进跨境电商产业发展方面,海关特殊监管区域发挥了重要的平台作用。

  “未来,综合保税区将在跨境电商、保税维修、融资租赁、研发设计、医疗健康和文化服务等服务贸易领域加大先行先试力度。”中国保税区出口加工区协会副会长兼秘书长蒲少伟表示。

  保税文化贸易前景可期

  当前,以跨境电商、数字贸易、文化贸易等为代表的货物贸易与服务贸易新业态正在成为综合保税区功能转换的关键。

  中国保税区出口加工区协会相关负责人表示,如何遵循开放型经济的发展规律,准确定位各综合保税区的主要产品,差异化发展特色产业,同时积极探索监管智能化、通关无感化、服务人性化等方面的工作显得尤其重要。

  论坛期间,围绕“中国综保区文化贸易产业”这一议题,来自研究机构与文化企业的代表展开热烈讨论。各方一致认为,文化保税贸易要形成一个生态体系,不同区域和综保区可利用各自优势发展具有地域特点的细分业务,形成功能互补、错位发展的产业链生态系统,增强中国文化贸易的整体竞争力。未来,随着开放进程的进一步加大,企业开展文化保税业务的模式会更加成熟,中国保税文化贸易必将迎来更加光明的前景。

  记者从会上获悉,近年来,北京天竺综保区发展富有特色,成效卓著。其中,在转型升级方面,文化艺术品进口规模占全国1/3;在功能完善方面,打造了国家对外文化贸易基地(北京)、国家文化出口基地、北京国际科技贸易基地、北京跨境电商产业园等特色保税功能平台;在创新发展方面,承担了28项市级服务业扩大开放任务,实现了近20项全国政策功能首创。

  今年以来,天竺综保区管委会持续强化政策功能优势,提升开放引领作用,园区主要经济指标逆势增长。在文化贸易领域,在国家文物局的支持下,天竺综保区依托国际文物交流平台,正在打造我国促进中国文物回流的试验田,推动园区成为我国“让文物‘活’起来”的示范基地,同时积极推进建设知识产权交易平台项目。

  会上,天竺综保区相关负责人表示,下一步,天竺综保区将提升贸易便利化水平,强化国家对外文化贸易基地(北京)、国家文化出口基地平台功能,扩大文化领域进出口规模;创新文物展示、交易模式,实现文物存储、物流、布展、结算等产业环节的创新协同发展;发挥设施设备保税优势,拓展影视制作、动漫制作、版权交易等领域的数字服务贸易。此外,天竺综保区还将积极开展“一带一路”国家文化展等活动,丰富首都文化交流合作。

责任编辑:惠州市商务局
网站地图

主办:惠州市商务局 地址:惠州市南门路45号(邮编:516001)联系方式:0752-2231649
承办:惠州市政务服务数据管理局 技术支持:惠州市信息中心
网站标识码4413000017 粤ICP备 19144316号-1 粤公网安备 44130202000873号
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站