欢迎来到惠州市商务局官方网站
关键字:
 当前位置: 首页 > 政务公开 > 商务资讯
    选择字体: 关闭
打印
又一重量级数据中心项目落户惠州!
发布时间:2020-09-07 15:02:29  来源:市商务局投资促进科

 

  9月2日上午,

  总投资约50亿元

  万国数据粤港澳大湾区数据中心基地项目

  举行合作框架协议签约仪式。

  4月至今,

  我市已落户5个数据中心项目,

  总投资约255亿元。


  640.png

万国数据粤港澳大湾区数据中心落户惠东。


  据了解,此次在惠东签约落地的万国数据粤港澳大湾区数据中心基地,用地面积约200亩,总投资约50亿元,项目建成达产后,将成为绿色节能、技术先进、针对性强的国际一流数据中心。


  640 (1).png

9月2日上午,总投资约50亿元的万国数据粤港澳大湾区数据中心落户惠东。


  牵手惠州建设数据中心的“行业巨头”,万国数据并不是第一家。今年以来,在数据中心等“新基建”这一新赛道上,惠州跑出“加速度”,不知不觉中已领先“半个身位”。


  4月14日,投资50亿元的中国移动粤港澳大湾区(惠州)数据中心签约落户。这是今年我市引进的首个超大型数据中心项目,也拉开了大型数据中心项目加速引进落地的序幕。5月25日,惠东又与航天云宏技术有限公司“联姻”,总投资45亿元的云宏数据中心项目落户。7月3日,首期投资约60亿元的润泽(惠东)国际信息港项目签约。紧接着,7月23日,预计投资50亿元的珠江投资大数据中心项目落户惠州。


  640 (2).png

  已签约落户惠州的5个数据中心项目一览


  目前,我市已落户数据中心5个,总投资约255亿元。记者了解到,惠东县、龙门县还有多个有意向落户的数据中心项目在谈,惠州正加速迈向“湾区智谷”。大数据产业宛如一块巨大的磁石,吸引着国内外知名的云计算和大数据龙头企业纷纷慕名而来。


  惠东:粤港澳大湾区(惠州)数据产业园


  在8月31日举行的惠州市5G和数据中心建设新闻发布会上,惠东县副县长黄绿青介绍,位于惠东县白花镇的粤港澳大湾区(惠州)数据产业园,定位是打造成为全省第一的数据中心集聚区、全国重要的云计算产业集聚区。产业园首期规划占地约2000亩,其中1000亩用于发展数据中心项目,重点引进3万机架以上的龙头数据中心项目进驻;另外1000亩用于发展数据产业生态。


  产业园将分两个阶段进行建设,明后两年产业园现雏形,5家以上超大型数据中心项目落户,规划建设折合标准机架数累计达7.5万个;到2025年建成功能完善、配套齐全的专业性园区,规划建设折合标准机架数累计达15万个,带动数据服务及硬件研发制造等关联产业集聚发展,建成“湾区智谷”。


  龙门:绿色数据中心产业片区


  与此同时,100多公里外,与惠东县同属广东省数据中心“双核九中心”布局的龙门县,在龙门大健康产业园筛选出一块面积约3000亩的土地用于打造绿色数据中心产业片区。龙门聘请新加坡邦城规划顾问(苏州工业园区)有限公司高标准、高质量编制园区规划,将于10月中旬前完成规划并报审。围绕绿色数据中心产业延伸产业链,龙门县加强招商选资,着力引进一批数据服务、5G应用等资金技术密集、高投入、高产出、高附加值的企业落户龙门。目前,在谈绿色数据中心产业的重点项目7宗,计划总投资252亿元。


  根据新近出台的《惠州市发展数据中心及5G产业行动计划(2020-2025)》,我市将围绕搭建数字产业发展平台、建设绿色新型数据中心、构建5G新型网络体系、培育5G+大数据产业新生态、打造5G泛终端制造基地、促进新基建融合创新等六大任务,高质量发展新型数据中心及5G产业,力争到2025年,打造成为新基建(数据中心)国家标准验证基地、全国重要的云计算产业聚集区、粤港澳大湾区数据汇集中心,建成“湾区智谷”


责任编辑:惠州市商务局
网站地图

主办:惠州市商务局 地址:惠州市南门路45号(邮编:516001)联系方式:0752-2231649
承办:惠州市政务服务数据管理局 技术支持:惠州市信息中心
网站标识码4413000017 粤ICP备 19144316号-1 粤公网安备 44130202000873号
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站