欢迎来到惠州市商务局官方网站
关键字:
 当前位置: 首页
    选择字体: 关闭
打印
惠州“国字号”综合试验区乘风破浪
发布时间:2020-08-19 15:51:09  来源:市商务局外商投资促进中心

 

  在与深圳相邻的惠州惠阳跨境电商分拣清关中心,一辆蓝白相间颜色的货车,载着惠阳当地及周边厂家出口的3200多件小家电、电子手表等货物包裹缓缓驶来。经过分拣、查验等通关流程后,这批货物被发往香港并转运至国外。

  这是8月14日惠州启用的首个跨境电商清关中心完成的首单业务。当天上午,惠阳跨境电商分拣清关中心正式启用,惠州市委常委、秘书长余金富等参加启动仪式并进行揭牌。随着该中心建成投用,惠州及周边地区电商企业可就近实现产品本地通关卖往全球。这也标志着中国(惠州)跨境电子商务综合试验区建设再提速,当地电商产业发展站上新风口。

  ●南方日报记者 周欢 张峰

  率先落地▶▷惠阳清关中心助企业把产品卖往全球

  时间回到今年4月,国务院批复同意在46个城市和地区设立跨境电子商务综合试验区,惠州榜上有名。“国字号”的平台——中国(惠州)跨境电子商务综合试验区由此诞生。7月,广东省政府印发《中国(惠州)跨境电子商务综合试验区实施方案》明确,惠州要培育3—5个集聚发展的跨境电子商务特色产业园。

  此次建成投用的惠阳跨境电商分拣清关中心,是惠州市获批建设国家级跨境电子商务综合试验区后迈出的重要一步,将助力惠阳企业实现跨境电商与传统外贸深度融合。

  惠阳区委副书记、区长谭星海表示,惠阳跨境电商分拣清关中心正式建成启用,标志着惠阳终于有了自己的跨境电商出口通道。这是惠阳推动稳外贸工作,激发新发展动能的具体行动,也是惠州建设国家跨境电子商务综合试验区,打通国内国际双循环的重要举措。

  “惠阳跨境电商分拣清关中心设在原惠阳进出境货运车辆检查场内,占地2万平方米。” 惠州市俊海电子商务有限公司董事长刘奇聪介绍,目前分拣中心有X光分拣线一条,CT机分拣线一条,前期计划日均跨境电商出口通关车辆30车—60车/天,运作顺利后可达到100车—150车/天。

  刘奇聪表示,该中心将为惠州当地跨境电商企业提供便捷、高效的进出口通关服务。前期企业可以选择跨境“9610”(企业直接向境外消费者在线销售产品和服务)方式报关出口。后期根据企业需求会尽快向海关部门申请开通“9710”(跨境电子商务企业对企业直接出口)、“9810”(跨境电子商务出口海外仓)等更多贸易方式出口,为惠州外贸产业转型升级提供更好的服务和平台。“我们将全力服务好惠州本地外贸企业、跨境电商企业,助力惠州及周边地区企业更多的产品通过惠阳走向全球。”

  惠阳紧邻深圳、东莞以及香港,地处深莞惠经济圈的几何中心,拥有高铁、机场,区位交通优越,发展跨境电商有较好的基础和优势,也迎来电商、物流相关企业扎堆布局。

  在全市率先建成启用跨境电商分拣清关中心,意味着惠阳跨境电商发展“乘风破浪”、迈上新台阶。启动仪式上,惠阳跨境电商分拣清关中心运营方还与来自深圳、惠州的多家电商物流相关企业进行合作签约。

  阿里巴巴跨境电商惠阳服务中心总经理冯海明在接受采访时表示,惠阳有自己独特的优势。一方面惠阳靠近深圳,但人工等成本又比较低,可以承接深圳的企业、产业外溢;另一方面,惠阳的产业比较集中,且在一些产业链上有独特之处,如本地的家具、乐器、工艺品、消费电子配件等产业。随着惠阳跨境电商分拣清关中心的运营,将为电商企业带来更多的机会。未来,将加大在惠阳以及惠州的深耕布局。

  逆势增长▶▷上半年惠州跨境电商交易额增长逾30%

  “跨境电商作为外贸行业的新业态、新模式,已成为我国出口的新兴力量,为外贸出口注入新动力、新引擎、新活力。”在8月14日下午举行的中国(惠州)跨境电子商务综合试验区政策宣讲会上,惠州市政府副秘书长周海英介绍,作为粤港澳大湾区的外贸出口大市,惠州市委、市政府高度重视跨境电商产业发展,2019年惠州跨境电商出口额超100亿元。

  数据显示,2020年上半年,惠州跨境电商交易额同比增长30%以上。惠州共有5000多家从事跨境电商的企业,在阿里巴巴国际站注册卖家超过1100家。根据亚马逊2018年度发布数据,惠州跨境电商交易规模居全国第23位。

  除了启用运营惠阳跨境电商分拣清关中心,惠州跨境电商发展未来还将有更多大动作。

  根据《中国(惠州)跨境电子商务综合试验区实施方案》,惠州将建立线下“综合园区”平台。采取“一区多园”的布局方式,按照惠州市交通区位及产业发展等规划布局,逐步推进跨境电子商务服务综合园区建设,构建跨境电子商务服务和监管体系,吸引跨境电子商务产业链上下游企业入驻,形成集通关、仓储、物流、商品展示、电子商务孵化、平台服务等一体化的综合性园区。

  在这方面,将积极推动惠州市跨境电子商务综合产业园、中心等线下园区试点区域建设,加快推进惠州保税物流中心(B型)申报建设。同时,将出台跨境电子商务产业示范园区管理办法,实行“一企一策”,加大对知名跨境电子商务园区投资运营主体的引进力度。

  根据方案,惠州将探索打造跨境电子商务生态圈,加强与广州、深圳、香港国际机场货运业务合作,以惠港深广陆空联运为重点,发展惠港跨境物流,以跨境物流带动跨境电子商务发展,深化惠州与深圳、香港在跨境电子商务领域的合作。

  同时,惠州将依托中韩(惠州)产业园政策叠加优势,探索建设中韩航线对接和全球网购快件中心、韩国进口商品展示交易中心、进口消费品集散中心,促进中韩跨境电子商务发展。此外,将加快推进惠州跨境电子商务物流园、惠州机场空港物流园等重点项目建设,为跨境物流提供充分的配套服务。

  根据目标,经过3年建设,惠州将建成跨境电子商务综合监管服务体系,培育3—5个集聚发展的跨境电子商务特色产业园,引进和培育10家以上知名跨境电子商务品牌企业,力争把综试区打造成为跨境电子商务产业集聚区、外贸转型升级示范区、中韩产业跨境电子商务合作平台。

  ■声音

  惠州市政府副秘书长周海英:

  惠州跨境电商公共服务平台预计9月投用

  在中国(惠州)跨境电子商务综合试验区政策宣讲会上,惠州市政府副秘书长周海英介绍,惠州市获批国家跨境电子商务综合试验区后,从政策、平台等方面全面加快综合试验区建设,推动惠州跨境电商产业加速发展。

  周海英介绍,在政策方面,7月广东省政府正式印发《中国(惠州)跨境电子商务综合试验区实施方案》。在平台建设方面,惠州积极推动综合试验区“两平台、六体系”建设,其中线上平台(惠州跨境电商公共服务平台)正招标建设,预计9月中下旬可投入使用。线下多个平台全力推进,其中跨境电商功能性产业园(惠阳分拣清关中心)已正式开通运营。在惠州从事跨境电商的企业,无需前往深圳、广州等地报关出口,在本地就能以“9610”模式出口跨境商品。

  此外,惠州市政府正积极谋划在仲恺高新区打造保税物流中心(B型),探索在惠城区设立进口商品展示中心,力争把综试区打造成为跨境电子商务产业集聚区、外贸转型升级示范区等多功能平台。“惠州跨境电商行业将乘着国家、省跨境电商行业政策红利迎来发展新契机,前景更加蓬勃向好,将成为惠州外贸稳中提质和经济高质量发展的强大动力。”周海英表示。

  惠阳区委副书记、区长谭星海:

  高标准谋划建设惠阳区跨境电商产业园

  “近年来,惠阳紧紧围绕惠州建设国内一流城市的总目标和‘2+1’产业布局的总要求,充分发挥毗邻深圳的区位优势,在推动电子商务发展、进出口增长和传统外贸产业转型升级等方面做了一系列打基础、利长远的工作。”惠阳区委副书记、区长谭星海介绍,惠阳率先启动跨境电商清关中心建设工作并迎来首单出口货物通关,将为惠阳促进口岸转型发展、适应经济发展新常态以及推动外贸经济转型升级带来新动能。

  谭星海介绍,当前,惠阳正面临粤港澳大湾区、深圳建设中国特色社会主义先行示范区“双区驱动”和惠州“丰”字交通建设等多重利好叠加。以惠阳跨境电商分拣清关中心启动为契机,将充分用好惠阳跨境电商通关渠道,高标准谋划建设惠阳区跨境电商产业园,加紧出台培育壮大跨境电商企业、加强出口信保扶持、支持跨境电商物流发展等方面政策措施,吸引和推动惠阳及周边城市的外贸企业更多到惠阳通关,为惠阳乃至惠州外贸经济发展注入新动力。

  “希望上级部门一如既往支持惠阳尽快形成跨境电商全链条清关体系,让更多企业进驻惠阳、做大做强,让更多产品通过惠阳走出国门、走向世界,共同推动惠阳经济社会发展再上新台阶。”谭星海表示,将加快“丰”字交通等基础设施建设,进一步优化营商软硬环境,吸引更多优质企业到惠阳发展创业,着力打造“智造高地·活力惠阳”。

  ■对话

  中山大学岭南学院经济学系教授、港澳珠三角研究中心副主任林江:

  打通“双循环”促进外贸外资高质量发展

  作为传统外贸大市,惠州的外向型经济发达,但受全球疫情和中美贸易摩擦等因素影响,上半年全市外贸进出口1011.8亿元,下降26.8%。但与此同时,惠州迎来总投资约100亿美元的埃克森美孚惠州乙烯项目、总投资额约56亿美元的中海壳牌惠州三期乙烯项目等外资大项目。如何进一步稳外贸、稳外资,促进高质量发展?

  8月17日,中山大学岭南学院经济学系教授、港澳珠三角研究中心副主任林江在接受南方日报记者采访时表示,惠州要善于利用外循环促进内循环,并通过内循环加快外循环。建设中国(惠州)跨境电子商务综合试验区,将有助于惠州做大做强电商产业,促进稳外贸、稳增长。

  综合试验区建设对惠州电商及外贸发展意义深远

  南方日报:获批建设中国(惠州)跨境电子商务综合试验区以及在惠阳启用全市首个跨境电商清关中心,对惠州做大做强电商产业、促进外贸发展可以起到怎样的作用?

  林江:跨境电商清关中心本质上属于生产性服务业,是现代服务业的组成部分。批准建设中国(惠州)跨境电子商务综合试验区,可以看作中央和广东省看好惠州的外向型制造业发展以及惠州优越的地理区位。有了中央和省政府的政策支持,对惠州做大做强电商产业,促进外贸发展意义深远。

  跨境电商清关中心建设,意味着跨境电商运行成本将降低,效率将大为提升。境外的客户通过电商平台下单,由于有跨境电商清关中心,通关效率提升而使得物流成本下降,企业的生产效率也将有所提升,有可能刺激更多的来自境外的订单,进而帮助惠州外贸尽快复苏。

  惠州本身就是一个制造业中心。跨境电商清关中心的运作,将鼓励更多从事外向型生产制造的企业,特别是一些小商品制造企业向惠州集聚,从而让惠州得以稳外贸、稳增长。

  此外,外资巨头落户惠州,证明这些外资企业看好惠州,也看好中国市场,对惠州的供应链、价值链的完整性、稳定性表示信任。在此示范效应下,未来会有更多的外资企业和从事外贸出口生产的企业继续进入惠州,加上跨境电商综合试验区和清关中心的建设,将促进惠州外贸稳定乃至惠州经济可持续发展。

  引进外资大项目缓冲外贸下行压力

  南方日报:当前,我国正加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。对于惠州这样外贸依存度高、开放型经济特征明显的城市来说,如何更好地对内对外开放、实现“双循环”?

  林江:对惠州来说,如果仅是促进国内循环,并不具有明显优势。惠州的优势在于以对外开放促进对内开放和深化改革。这正是国内国际双循环相互促进的新格局的意义所在。惠州需要利用外循环来促进内循环,并通过内循环来加快外循环的步伐。

  在全球疫情以及中美贸易摩擦背景下,恰恰需要另辟蹊径来缓解惠州外贸下滑所带来的冲击。从逻辑思路来看,惠州通过引进外资大项目,可以起到一定的缓冲外贸下行压力的作用。

  因为外资项目进入惠州后,所制造的产品一般既面向国内市场,也面向国际市场。此外,外资大项目落户后,也会吸引一些民营企业为它们做产业配套,开展多方面的合作,从而形成一定的生产能力并助推惠州经济增长。国外市场的缺口部分由国内市场补上,这其实就是外循环与内循环有机互动,实现双循环发展的体现。

  反过来说,成功“走出去”的本土企业,其形成的企业规模、产业基础以及积累的技术基础,又对这些企业进一步深耕国内市场产生促进作用。这对惠州来说,是打通双循环的快捷通道。

  (转载《南方日报》)


责任编辑:惠州市商务局
网站地图

主办:惠州市商务局 地址:惠州市惠城区江北三新北路31号市民服务中心2号楼
邮编:516003 联系方式:0752-2231649
承办:惠州市政务服务数据管理局 技术支持:惠州市信息中心
网站标识码4413000017 粤ICP备 19144316号-1 粤公网安备 44130202000873号
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站