欢迎来到惠州市商务局官方网站
关键字:
 当前位置: 首页 > 政务公开 > 商务资讯
    选择字体: 关闭
打印
仲恺高新区中韩产业园交流会举行惠韩企业合作迈入新台阶
发布时间:2020-07-14 17:00:51  来源:市商务局投资促进科

 

     

拥有277家韩资企业,对韩贸易总值占全市的76.7%,惠州市内长期生活着上万名韩国人……这组数字折射的是惠州抢抓中韩贸易发展机遇的雄厚“资本”。

作为惠州开放型经济发展的“火车头”“发动机”,突如其来的新冠肺炎疫情,给仲恺高新技术产业开发区的境外招商工作带来了不少挑战,但危机中也蕴藏着机遇——疫情催生了新业态、新模式,让国际社会看到了中国经济的巨大韧性和回旋余地,看到了仲恺抵抗风险的能力。

10日,“携手并进 合作共赢”中韩产业交流推介会在潼湖科技小镇举行。本次“携手并进 合作共赢”中韩产业交流推介会由惠州仲恺高新区管委会主办,惠州市工业和信息化局、惠州商务局、惠州市贸促会指导。

惠州仲恺高新区管委会主任张莉兰、惠州市政府副秘书长周海英、韩国驻广州总领事馆副总领事裴汉镇、惠州市韩人商工会会长崔圭龙、惠州亿纬集能有限公司CTO徐永基等领导和商业人士共计100余人参会。


珠联璧合

仲恺对韩贸易总额达257.97亿元

发展惠韩贸易合作,仲恺优势明显。早在2017年,仲恺就与仁川广域市南洞区正式缔结为友好战略伙伴,双方在经济、贸易、科学技术、社会、文化、教育、体育、健康、人才合作等领域进行战略合作,众多韩资企业看好仲恺良好的发展环境,纷纷落户当地。

惠州仲恺高新区管委会主任张莉兰会上介绍,截止目前,仲恺高新技术产业开发区累计审批韩资企业58家,实际利用韩资2.5亿美元,LG、SK等韩资企业在内的一大批知名国际韩资企业扎根仲恺,2019年,仲恺对韩贸易总额达257.97亿元。韩国成为惠州第二大出口市场。

△仲恺高新区仲恺高新区委副书记、区管委会主任张莉兰致辞。供图:仲恺高新区经发局


中韩(惠州)产业园的落地,更是为正在大力发展高端集群产业,全面对接融入粤港澳大湾区的仲恺,带来了前所未有的发展机遇。 

“一门一网式”行政服务中心、首席服务官、企业直通车等政策服务优势,迅速惠及了大批韩资企业。此外,位于惠州“丰”字交通主框架内的区位优势也必将让仲恺获得更多韩资企业的青睐,从而拓宽双方贸易、投资渠道。 机遇当前,仲恺正通过城市更新推动城市面貌破蛹蝶变,率先在仲恺大道沿线高标准建设现代化品质城市示范区域,打造仲恺版“深南大道"。  仲恺版“深南大道”。

△仲恺版深南大道

乘风破势

加快中韩(惠州)产业园建设

承接对韩合作新机遇,平台建设是关键。为此,2017年12月,国务院批准成立了三家中韩产业园,中韩(惠州)产业园是其中之一。该产业园招商目标紧密围绕半导体、智能制造、5G等产业方向和产业链条,重点瞄准韩国等发达国家和深圳等先进城市。

“中韩(惠州)产业园作为两国元首共同倡议、共同推动的国家级合作园区,为推动惠韩经贸人文交流合作提供了重大机遇、注入了强劲动力。”惠州市政府副秘书长周海英在致辞中表示,中韩(惠州)产业园和广东(仲恺)人工智能产业园等千亿级产业平台资源的落地,推动形成全面开放新格局的示范区、深化贸易和投资合作的先行区。

△惠州市政府副秘书长周海英致辞。供图:仲恺高新区经发局

“仲恺和韩国的产业间将会迎来非常重要的合作。”韩国驻广州总领事馆副总领事裴汉镇指出,仲恺正全力打造的产业,与韩国产业契合度非常高,大韩民国驻广州总领事计划加强与惠州市合作,一定把中韩(惠州)产业园打造成为引领中韩关系的示范区。

△韩国驻广州总领事馆副总领事裴汉镇致辞。供图:仲恺高新区经发局

同时他提出,为应对急剧变化的世界经济情况和危机,中韩之间应探索更具创新性的合作。 

据了解,目前区内已有惠州市韩资企业管理有限公司、广东声音科技有限公司、惠州都特雷德网络技术有限公司等韩国中小企、商协会等入驻。

携手相助

助推更多韩资企业落户仲恺

韩资企业是仲恺建设国家一流高新区的见证者、参与者、贡献者。”惠州仲恺高新区管委会主任张莉兰指出,“‘携手并进 合作共赢’中韩产业交流推介会”是惠韩深化经贸合作的桥梁,更多的韩国商企将通过仲恺走进惠州,甚至走进整个粤港澳大湾区。 5月1日,中韩率先开通“快捷通道”,助力疫情下中韩经贸人员往来。“亿纬集团在仲恺高新区的全力帮扶下,公司1工厂已实现满产运行,并为全球车厂稳定交付产品,同时2工厂建设也处于竣工收尾阶段。”惠州亿纬集能有限公司CTO徐永基说。

2020年6月3日,惠州市第一批获准包机入境的121名韩籍商务人士顺利返回惠州

未来,亿纬集团坚定不移支持绿色技术,力争成为惠州中韩合资的成功示范项目,发挥企业催化剂和带动效应,做好引领示范、助推更多企业来惠州投资兴业。

惠州市韩人商工会会长崔圭龙等众多企业界人士纷称,他们看好仲恺发展前景,愿同惠州持续深化互利合作。

除此之外,在会上,仲恺高新区经济发展局局长吕淑欢对仲恺高新区的投资环境、发展规划以及优惠政策作了精彩的推介。

仲恺高新区经济发展局局长吕淑欢

当前,惠州正加快新一轮高水平对外开放。仲恺依托国家级高新区政策体制优势和优良区位条件,抓住疫情防控常态化下的中韩贸易发展机遇,对促高端集群产业发展,实现开放新突破信心满怀!



来源:澎湃新闻·澎湃号·政务




责任编辑:惠州市商务局
网站地图

主办:惠州市商务局 地址:惠州市南门路45号(邮编:516001)联系方式:0752-2231649
承办:惠州市政务服务数据管理局 技术支持:惠州市信息中心
网站标识码4413000017 粤ICP备 19144316号-1 粤公网安备 44130202000873号
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站