欢迎来到惠州市商务局官方网站
关键字:
 当前位置: 首页 > 政务公开 > 商务资讯
    选择字体: 关闭
打印
深莞惠红色干线一期动工
发布时间:2020-06-05 09:47:29  来源:市商务局外商投资促进中心

 


创造“五个第一”,是我市“丰”字交通在惠阳实施首个项目


惠州日报讯 (记者黄尉宏 通讯员黄甲安)“轰隆隆……”昨日,十多台挖土机、推土机同时作业,场面颇为壮观。这是深莞惠红色干线建设工程(一期)动工仪式现场,这条横跨沙田、淡水、秋长、新圩4个镇(街道)的大动脉,连接即将动工的新清大道,串联起惠阳多个重要产业园区,是惠州市“丰”字交通规划在惠阳实施的首个项目。

红色干线串起惠阳4镇街

动工仪式在秋长街道维布村富乡农庄路段举行。未来,这里要建设一座横跨省道358线的立交桥。

当下,惠州正全力打造“丰”字交通主框架和“五横五纵”骨干快速路,要建成快速通达广深港等城市交通干道。昨日启动建设的深莞惠红色干线,纳入了“五横五纵”骨干快速路当中的“横四”,这标志着惠阳区委区政府全面落实交通强国规划、全面推进“丰”字交通规划建设拉开了序幕。

深莞惠红色干线全长41.3公里,起于惠东谟岭,贯穿惠阳南部的沙田、淡水、秋长、新圩等4个镇(街),与纵横4条高速公路(深汕、惠大、惠盐、博深)对接,终点接新清大道(S358改线)至东莞清溪镇。

项目分3期建设,其中一期项目起于秋长街道岭湖村,沿线经秋长的茶园、维布村和新圩镇的长布、新联、新丰、产径村,在东风村接入即将动工建设的新清大道,全长16.9公里,采用一级公路结合城市快速路的技术标准建设,设计主线双向8车道+辅道双向4车道,建设周期3年。

二期建设总长20.1公里,计划工期为2022~2025年;三期建设为迎宾大道淡水洋纳至秋长岭湖段,总长约4.8公里,计划工期为2024~2026年。

支撑惠阳千亿级产业园区建设

交通带动产业,产业支撑城市。

深莞惠红色干线串联起惠阳4个镇(街道)的重要产业区域,由东往西有惠州南站新城、秋月湖新城、惠阳(象岭)智慧科技产业园、惠阳(新圩)智能制造产业园等,是一条支撑起惠阳千亿级产业园的重要大动脉。

对于正在谋求产业转型升级的新圩镇而言,深莞惠红色干线启动建设可谓意义非凡。作为惠州唯一毗邻深莞两市的乡镇,与龙岗、清溪的经济社会生活来往非常密切,但目前从新圩通往龙岗、清溪的道路,存在狭小、坑洼、拥堵等问题,已经无法满足发展需求。

昨日动工的深莞惠红色干线建设工程(一期)项目串联起了惠阳(新圩)智能制造产业园三大组团中的两个——梅龙湖智能制造产业新城和新圩金融科技城,在解决惠阳西南部交通通行能力问题的同时,也将促进与深莞之间资源的高效便捷流动。

深莞惠红色干线是惠阳西南部的发展大动脉,将推动区域产业聚集发展,提升城市品质和城市活力,增强人民群众的获得感和幸福感。今年惠阳区提出,全面贯彻落实“丰”字交通发展战略,加快完善“丰”字交通惠阳段线位布局,大力推进惠阳境内15条道路落地建设。今年内,除了深莞惠红色干线外,新清大道、新龙大道、新南大道、白云大道等一批对接深莞等大湾区城市的道路将陆续动工建设,这些“黄金通道”将推动惠阳全面融入大湾区城际快速交通网络,提升“智造高地·活力惠阳”发展格局,加快推进“丰”字交通项目在惠阳落地建设,形成对外快速连通、对内全面畅通的大格局,推动惠阳驶上高质量发展快车道。

建设全过程信息化智能化管理

深莞惠红色干线创造了“丰”字交通规划落地实施的“五个第一”,即惠州市“五横五纵”路网规划中第一个动工的项目、惠州市第一个采用“全过程工程咨询”模式的公路项目、第一个借鉴广东省高速公路“双标管理”的普通干线公路项目、第一个使用“智慧交通”技术进行管养的普通干线公路项目、第一个设置“服务区”的普通干线公路项目。

其中全过程工程咨询是由专业公司提供建设工程生命周期内的菜单式咨询服务,有助于节约投资成本和缩短工期,提高服务质量和项目品质。这条道路也将使用“智慧交通”技术,对全道路基础设施数字化监测、全程交通流状况感知、全要素气象环境感知、异常事件主动预警等,构建一张“地、天、空”一体化信息基础设施感知网。

从走向看,深莞惠红色干线最大限度避开了沿线的建成区,减少了征拆难度,但也有部分路段贯穿镇区的居民集中区,横跨长深高速、惠大铁路,桥梁占比超过40%,道路施工难度大、管理挑战强、安全要求高。因而,惠阳将引入BIM技术,开展三维设计校核、三维施工工艺模拟、交互式交通组织模拟等BIM模型应用,集成智慧公司应用及建设全过程数据,达到信息共享、管理协同和提质创优的效果,实现工程建设全过程的信息化、智能化管理。







责任编辑:惠州市商务局
网站地图

主办:惠州市商务局 地址:惠州市南门路45号(邮编:516001)联系方式:0752-2231649
承办:惠州市政务服务数据管理局 技术支持:惠州市信息中心
网站标识码4413000017 粤ICP备 19144316号-1 粤公网安备 44130202000873号
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站