欢迎来到惠州市商务局官方网站
关键字:
 当前位置: 首页 > 政务公开 > 商务资讯
    选择字体: 关闭
打印
最新公告!总投资1500亿!惠州这个地方迎来巨变!
发布时间:2020-06-05 09:19:45  来源:市商务局外商投资促进中心

 


公告来了!

惠州计划在惠东县规划建设

新材料产业园


6月1日,市政府官网发布《关于〈惠州新材料产业园总体发展规划〉(公示稿)公示的公告》。一起来看看吧!!

惠州新材料产业园总体发展规划图。(来源:公示稿)

根据公示稿,惠州新材料产业园计划打造“一个平台、四个产业片区、六大产业板块”,将加快发展先进合成材料和超前布局前沿新材料,吸引国内外具有先进技术的企业落户园区。根据公告,任何单位和个人如有异议,可在公示之日起5个工作日内通过书面形式反映。

惠州新材料产业园所处位置示意图。(来源:环评报告书)


面积30.2平方公里

瞄准粤港澳大湾区新材料科技创新基地

根据公示稿,惠州新材料产业园位于广东省惠州市惠东县,规划面积30.2平方公里,园区北至规划惠州市交通干线横四路,南至沈海高速公路,东至广惠高速公路,西至惠州市南北交通轴线一号公路。规划时限分近期(2020年-2025年)、中期(2026年-2030年)、远期(2031年-2035年)。

按照规划定位,惠州新材料产业园利用大亚湾石化区原料,生产战略性新兴材料和高端新材料,最终打造成为国内一流新材料产业基地、粤港澳大湾区新材料科技创新基地。

惠州新材料产业园主要分为四个产业片区。(来源:环评报告书)


公示稿透露,该产业园的产业规划具体如下:

一个平台:新材料创新和中试平台,形成新材料自主创新能力。

四个产业片区:化工新材料区、合成材料区、精细化工区和先进有机原料区。

六大产业板块:先进有机原料和合成材料、汽车轻量化材料和包装材料、新能源材料、电子化学品、精细化工及日用化学品、前沿新材料。利用园区的区位、物流、资源优势,与周边工业园区错位发展,为汽车、电子、包装、制鞋和纺织服装等行业配套。


正在盘整土地和招商

计划建设成为千亿级工业园区

根据公开信息,惠州新材料产业园位于惠东县白花镇。2019年7月,惠东新材料产业园规划建设指挥部在白花镇揭牌成立。

最近,惠州已经把该新材料产业园列为规划建设的7个千亿级工业园区之一。

惠东县政府官网近日发布的一则信息显示,根据规划方案,惠州新材料产业园预计到2035年,产业园总投资将达到1500亿元,年产值约2000亿元(远景进一步扩园扩区和产业升级,向4000亿年产值迈进),将成为国内一流新材料产业基地和粤港澳大湾区新材料科技创新基地。

为确保项目高效推进,惠东县在惠州新材料产业园规划建设工作领导小组的基础上,成立了土地开发利用现场工作组,选优配强人才队伍,专项进驻白花镇开展工作。目前,项目规划编制、土地征收盘整及产业项目招商各项工作正在进行。

惠州雄心

建设世界级石化能源新材料产业集群

惠州新材料产业园与大亚湾石化区的直线距离约为10公里。据了解,正是由于与大亚湾石化区距离很近,而且可以形成上下游配套,惠州新材料产业园将与大亚湾石化区进行联动发展。

今年惠州市政府工作报告明确提出,推进世界级石化能源新材料产业集群建设。同时还强调,充分发挥隔墙供应优势,做精做深石化和能源中下游产业链,引进一批重大项目在惠东新材料产业园落户,形成大亚湾石化区、惠东新材料产业园、稔平半岛能源科技岛“三足鼎立”,国企、外企、民企“三驾马车”同台竞技的产业集群发展态势。

最近,总投资约100亿美元的埃克森美孚惠州乙烯项目开工建设,总投资约56亿美元中海壳牌惠州三期乙烯项目签约落户……惠州大亚湾石化区加快建设世界级绿色石化产业基地。

而惠东县也有一批大项目扎堆落户,中科院两大科学装置、广东太平岭核电、港口海上风电、惠东LNG接收站……惠东稔平半岛正加快建设能源科技岛。

在此基础上,随着新材料产业园的规划,惠州将建设石化能源新材料万亿级产业集群,加快打造大湾区能源科技创新中心。

转载《今日惠州网》

6




责任编辑:惠州市商务局
网站地图

主办:惠州市商务局 地址:惠州市南门路45号(邮编:516001)联系方式:0752-2231649
承办:惠州市政务服务数据管理局 技术支持:惠州市信息中心
网站标识码4413000017 粤ICP备 19144316号-1 粤公网安备 44130202000873号
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站