欢迎来到惠州市商务局官方网站
关键字:
 当前位置: 首页 > 政务公开 > 商务资讯
    选择字体: 关闭
打印
中国发力捍卫外贸外资大国地位
发布时间:2020-05-28 16:03:14  来源:市商务局信息中心

 

  来源:国际商报 

  今年的政府工作报告在部署下一阶段工作任务时提出,要推进更高水平对外开放,稳住外贸外资基本盘。5月25日,商务部部长钟山在出席2020年全国两会“部长通道”时明确,稳住外贸外资基本盘要完成两大主要任务。其中之一是要稳住中国外贸外资在全球的大国地位。商务部此举出于何种考虑?应当如何完成好这一任务?

  “两稳”惠己达人

  “我们从刚创立时的不知名企业,到慢慢超越台湾地区、韩国的同行,发展至今已占全球小家电市场份额的10%。”广东新宝电器股份有限公司总裁曾展晖在接受国际商报记者采访时回顾了企业的发展历程,“初期开拓市场、争取订单和客户时经历了千难万险,尤其是做自主品牌和自主研发,起步非常难,一步步才有了现在的贸易规模和市场份额。而客户一旦流失要重新开拓,那将非常困难。钟部长提出要稳住中国外贸外资在全球的大国地位非常重要,道出了我们企业的心声。”

  见证中国外贸外资规模扩大、质量提升的企业还有很多。英特尔全球副总裁兼中国区总裁杨旭说,英特尔自1985年起扎根中国35年,自1998年投资中国以来,至今已投资了140多家中国技术公司,总额超过21.3亿美元。

  这样的案例具有普遍性。进出口方面,中国对外贸易总额从新中国成立初期的11亿美元增至2019年的约4.5万亿美元,全球排名从改革开放之初的第32位提升到现在的首位;吸收外资方面,改革开放之初,中国对外借款大于外商直接投资,2019年中国吸收外资额已达9415.2亿美元,居全球第二位。

  商务部研究院区域经济合作研究中心主任张建平在接受国际商报记者采访时说,中国稳住外资外贸在全球的地位,无论是对本国经济社会发展,还是对为全球发展作出的贡献,都非常重要。

  具体而言,从国内来说,中国外贸发展对税收、就业、国际收支和开放发展等意义重大,外资作为加速资本、要素流动的力量,现在更多流入高技术制造业和服务业领域,在中国技术进步和经济高质量发展中扮演着重要角色。

  从全球来说,中国已深度融入世界经济体系,对全球经济增长的贡献率超过30%。中国外贸对世界经济增长的贡献率达到两位数,扮演着重要的角色。吸收外资是中国开放市场,与全球分享成长机遇的重要方式。稳住中国外贸外资在全球的大国地位,对维持维护经济全球化和多边贸易体制框架、完善全球治理、推进“一带一路”建设、推进区域经济一体化进程、构建人类命运共同体都有着重要意义。

  国务院发展研究中心对外经济研究部原部长赵晋平在接受国际商报记者采访时强调,回顾历程,中国外贸第一大国和引资第二大国的地位来之不易,经历了无数风险挑战,饱含着数代人的艰苦努力。面对当前的挑战,中国更加有必要稳住外贸外资在全球的大国地位。

  稳住地位要全面发力

  “我们的销售额与去年同期相比在增长,在手订单也较多,现在生产已排到9月份。”广州蒙娜丽莎控股集团有限公司营销总监冯桃在接受国际商报记者采访时说,公司的销售市场分布在海内外,欧洲采购商增加了采购量,企业订单增加。但受疫情影响,海外的原料厂家停工、供货期延长将影响交货,也会影响市场份额。

  在外贸外资领域,企业遇到的困难也比比皆是。张建平分析,当前稳住外贸外资在全球的大国地位至少面对三重不利因素:一是新冠肺炎疫情目前还没有完全得到控制;二是美国采取保护主义、单边主义措施,使全球经济雪上加霜;三是全球贸易和投资活动受到遏制,投资流动趋缓,贸易受到冲击,全球供应链和产业链合作受阻。

  与此同时,张建平强调,要看到有利因素,强化机遇意识:对外贸易方面,中国外贸不仅具备相当规模,而且结构持续优化,发展质量加快提高,竞争力增强,韧劲更足;吸引外资方面,中国消费市场规模不断扩大、升级,开放平台增加,营商环境加速优化,外资不断走向高端化和服务化。与此同时,“一带一路”建设等为广泛开展国际合作提供了有利条件。

  赵晋平强调,稳住外贸在全球的大国地位需要既立足当前又着眼长远,关键是要做到六个“保”:保企业、保员工、保订单、保资金、保渠道、保研发;在外资方面则要加速形成强大的国内市场,加快开放步伐,进一步优化营商环境,为引资注入强大动力。

  钟山5月18日在国新办举行的发布会上介绍,接下来商务部将采取三方面举措稳外贸:一是帮助企业渡过难关,二是优化国际市场布局,三是培育贸易新业态新模式。同时,商务部还将采取三方面措施稳外资:一是进一步扩大开放,二是建好开放平台,三是优化营商环境。


责任编辑:惠州市商务局
网站地图

主办:惠州市商务局 地址:惠州市南门路45号(邮编:516001)联系方式:0752-2231649
承办:惠州市政务服务数据管理局 技术支持:惠州市信息中心
网站标识码4413000017 粤ICP备 19144316号-1 粤公网安备 44130202000873号
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站