欢迎来到惠州市商务局官方网站
关键字:
 当前位置: 首页
    选择字体: 关闭
打印
共同抗疫一带一路合作不断加深
发布时间:2020-04-09 15:05:33  来源:市商务局信息中心

 

  来源:国际商报 

  4月7日,“一带一路”重点工程--中国老挝国际铁路国内玉溪至磨憨段铺轨全面启动,预计明年4月铺轨与老挝段联通,这也为2021年底铁路全线开通运营奠定了基础。

  中老铁路项目是积极防控疫情、有序推进“一带一路”建设的一个缩影。在抗疫严峻时刻,中国与“一带一路”共建各方守望相助,稳步推进“一带一路”合作,继续推动“一带一路”高质量发展。

  打造健康丝绸之路

  在中国抗击疫情最艰难的时刻,很多“一带一路”合作伙伴向中国提供了帮助,迅速捐款捐物,对中国抗击疫情的努力表示支持,对中国经济长期向好抱有信心,为中国加油鼓劲。

  随着疫情加速蔓延,“一带一路”沿线各国对协作抗击疫情有着共同的愿望并采取了实际行动。当前,中国与各方共享抗疫经验,提供医疗和防疫物资,在满足国内防疫需求的基础上鼓励企业扩大产能和有序出口,并一直在力所能及的范围内向有需要的国家提供防疫援助。

  商务部研究院美洲与大洋洲研究所副所长周密对国际商报记者说,公共卫生领域合作是共建“一带一路”重要领域之一。这次疫情的发生更是提醒各方未来在深化公共卫生领域合作方面下更大功夫,携手打造“健康丝绸之路”。

  “应通过援助、贸易、产业合作等方式增强沿线国家疫情防控能力,渡过难关。”商务部研究院副研究员王是业对国际商报记者表示,疫情逐步缓解之后应充分发挥我国效率优势、成本优势和逐渐形成的技术优势,紧密对接沿线国家医疗基础设施、医药产业需求,开展医疗卫生体系建设和医疗基础设施建设合作,增进民心相通,推动人类命运共同体理念更深入人心。

  挑战中发现机遇

  周密分析,全球疫情蔓延之下,人员流动受限,交通物流受阻,各国经济活动放慢,原有的一些经济产业合作模式面临较大挑战,包括全球供应链也不可避免地受到干扰,给“一带一路”建设项目的推进带来了一定的影响。

  疫情发生后,商务部推出了一系列支持发展的务实举措,推进共建“一带一路”高质量发展。2月18日,商务部印发《关于应对新冠肺炎疫情做好稳外贸稳外资促消费工作的通知》,要求稳妥有序推进共建“一带一路”重大项目。2月28日,商务部、国家开发银行联合印发了《关于应对新冠肺炎疫情发挥开发性金融作用支持高质量共建“一带一路”的工作通知》,确定将对受疫情影响的高质量共建“一带一路”项目和企业给予开发性金融支持,进一步为“一带一路”重大项目的稳妥有序推进提供了保证。

  数据显示,前2个月我国对“一带一路”投资合作增幅较大。我国企业对“一带一路”沿线的48个国家有新增投资,合计27.2亿美元,同比增长18.3%;在沿线的59个国家新签对外承包工程合同额153.6亿美元,同比增长25.6%,完成营业额91.4亿美元。

  与此同时,“一带一路”合作也在寻求发展机遇。周密表示,疫情影响之下,原有的全球产业链供应链出现一些调整变化,也会形成一些新的国际协作与分工,在疫情防控期间以及后续的疫后经济恢复期各方需更多关注由此带来的新的发展机会。同时,疫情的发生对传统经济发展模式向数字经济转型发展提出了更高要求,会催生新的商业模式、新的业态,创造新的发展机会。“疫情在全球扩散蔓延,没有哪个国家能独善其身。应对疫情以及实现经济发展,各方不要以邻为壑,需协同合作应对挑战。”

  王是业也认为,疫情防控期间,交通管制、人员流动限制、居家隔离等措施使在线办公、远程会议、远程教育等系统受到关注。中国相关互联网、电子信息、通信相关企业可对接“一带一路”沿线国家的需求,抓住机遇,深挖潜力,推进上述领域合作项目的对接和实施。


责任编辑:惠州市商务局
网站地图

主办:惠州市商务局 地址:惠州市惠城区江北三新北路31号市民服务中心2号楼
邮编:516003 联系方式:0752-2231649
承办:惠州市政务服务数据管理局 技术支持:惠州市信息中心
网站标识码4413000017 粤ICP备 19144316号-1 粤公网安备 44130202000873号
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站