欢迎来到惠州市商务局官方网站
关键字:
 当前位置: 首页 > 政务公开 > 商务资讯
    选择字体: 关闭
打印
中国实现全年经济社会发展目标有支撑
发布时间:2020-03-20 09:24:43  来源:市商务局信息中心

 

  来源:国际商报 

  本报综合报道截至目前,新冠肺炎疫情对中国经济运行产生了哪些影响?在此背景下,“六稳”工作如何加力推进?对于这些业界热切关注的问题,国家发改委3月17日召开新闻发布会作出回应。

  无须讳言,新冠肺炎疫情对中国经济运行的确带来明显影响。据国家发改委综合司副司长李慧介绍,供需两端均受到较大冲击,一些行业企业特别是中小微企业生产经营面临困难。但李慧同时表示,疫情的冲击是暂时性、阶段性的,“随着疫情防控成效日渐显现,一系列已出台政策措施逐步落地,特别是后续还将适时推动出台一系列对冲政策,企业活力和市场潜力将进一步激发,中国经济运行必将回归常态,实现国民经济和社会发展目标任务具有很多支撑”。

  李慧说,下一步将有序推动复产达产,保持产业链总体稳定,畅通经济社会循环;抓好各项援企政策落地见效,加大对重点行业和中小企业的帮扶力度,全面强化稳就业举措,努力保障已复工和准备复工企业日常防护物资需求;积极扩大有效需求,促进消费回补和潜力释放,发挥好有效投资关键作用,特别是以更大力度、更加精准地补齐疫情防控暴露出的短板弱项;努力稳定外贸外资,抓好重大外资项目落地;用好改革开放关键一招,加快体制机制改革步伐,持续优化营商环境,进一步扩大对外开放,充分激发市场主体的活力、动力和潜力。

  在回应疫情是否对中国全产业链产生影响,加剧外资外迁提问时,国家发改委外资司副司长吴红亮明确回应:“外资基本盘是稳的。”

  吴红亮说,随着复工复产大力推进,产业链上下游环节逐步打通,总体形势正在好转。“3月份以来,外资企业在华生产经营逐步正常,订单完成情况不断好转,企业信心加快恢复。”

  他说,疫情并未改变中国产业链整体优势。国家发改委将抓好稳外资工作,继续帮助外资企业解决复工复产难点堵点,特别是尽快实现满产达产。抓好缩减外资准入负面清单,扩大鼓励外商投资范围,加大标志性重大外资项目推进力度。开放红利的进一步释放将增强外资企业在华长期发展信心,保持产业链稳定。


责任编辑:惠州市商务局
网站地图

主办:惠州市商务局 地址:惠州市南门路45号(邮编:516001)联系方式:0752-2231649
承办:惠州市政务服务数据管理局 技术支持:惠州市信息中心
网站标识码4413000017 粤ICP备 19144316号-1 粤公网安备 44130202000873号
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站

-