欢迎来到惠州市商务局官方网站
关键字:
 当前位置: 首页
    选择字体: 关闭
打印
市商务局关于进一步做好2020年度“双随机、一公开”监管工作的实施方案
发布时间:2020-07-14 11:08:39  来源:市商务局政策法规科

 

  为贯彻落实《国务院关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见》(国发〔2019〕5号)、《广东省人民政府关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的实施意见》(粤府函〔2019〕235号)、《广东省市场监督管理局关于进一步做好2020年度部门联合“双随机、一公开”监管工作的函》(粤市监信监函〔2020〕576号)、市《关于进一步做好2020年度部门联合“双随机、一公开”监管工作的通知》等要求,全面推行部门联合“双随机、一公开”监管工作,实现市场监管领域全覆盖,现就进一步做好2020年度“双随机、一公开”监管工作制定如下实施方案:

  一、工作目标

  全面推行“双随机、一公开”监管,依托省“双随机、

  一公开”综合监管平台(以下简称“省级平台”),统筹建立市级商务监管领域随机抽查事项清单,完善检查对象名录库和执法检查人员名录库,适时完善随机抽查细则,探索创新新型监管机制,实现监管常态化。

  二、主要任务

  (一)推广和应用省级平台。进一步推广应用省级平台,加强培训宣传力度,推行“双随机、一公开”全程电子化监管。积极推进执法检查人员熟练应用省级平台,对“双随机”抽查做到全程留痕,实现责任可追溯。

  (二)建立健全“一单两库一细则”。按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的原则,完善市商务局“双随机、一公开”抽查事项清单,并进行动态调整。依托省级平台,建立健全与抽查事项相对应的市商务局“双随机、一公开”检查对象名录库和市商务局“双随机、一公开”执法检查人员名录库。完善市商务局“双随机、一公开”抽查工作细则,方便执法检查人员操作,提高抽查检查规范化水平。

  (三)积极开展部门联合“双随机、一公开”监管工作。

  按照“谁主管、谁牵头、谁发起”的原则,以本部门随机抽查事项清单为依据,结合实际情况,自行确定具体抽查名称、抽查事项、检查对象、参加部门等。由本局牵头监管的两个事项:一是“直销企业服务网点核查”,具体由局市场科牵头,市市场监督管理局参与;二是“对报废汽车回收企业资质的监督检查”,具体由局贸易管理科牵头,市环境保护局、市公安局参与。两个具体牵头科室要主动联合参与部门开展“双随机、一公开”监管工作,原则上每年开展2次,今年安排在7月份、10月份。每次联合检查前分别由两个牵头科室制定“双随机、一公开”执法检查行动方案。

  (四)规范抽查检查结果统一公开公示。依托国家企业信用信息公示系统(广东)及省行政执法信息数据归集系统,按照“谁检查、谁录入、谁公开”的原则,及时将抽查检查结果归集到相应市场主体名下,进行公开公示,接受社会监督,并将抽查检查结果在局网站“政务公开—双随机一公开”栏目公开。

  (五)非联合抽查检查事项和非牵头单位抽查检查事项,由责任科室自行组织。“易制毒化学品进出口监督检查”由市公安局牵头,局外资管理科参与。“对外商投资企业、来料加工企业直通港澳自货自运厂车企业的检查”由外资管理科自行组织,原则上每年不少于2次,检查前需制定执法检查行动方案,检查结果在信用信息公示系统(广东)、省行政执法信息数据归集系统及局网站“政务公开—双随机一公开”栏目公开。

  三、工作要求

  (一)加强组织领导。成立惠州市商务局“双随机、一公开”监管工作领导小组,由局主要领导任组长,分管局领导任副组长,政策法规科、市场科、贸易管理科、外资管理科和信息中心负责人任成员。领导小组下设办公室,设在政策法规科,负责日常工作的协调、沟通,办公室主任由政策法规科负责人兼任。

  (二)推进协调配合。政策法规科负责制定监管工作实施方案和抽查工作细则,汇总上报有关情况。市场科、贸易管理科、外资管理科具体组织实施,检查完成后1周内将有关资料(检查方案、现场照片、检查结果等)报政策法规科留存,并将检查结果报信息中心,由信息中心协助在局网站公开。各科室要团结协作、各负其责,切实把各项工作落到实处。

  (三)适时开展普法宣传。按照“谁执法、谁普法”的要求,有关科室在开展监管工作的同时,要积极开展普法宣传工作。

  (四)及时报送工作情况。按照市有关要求,11月13日前填报市有关部门“双随机、一公开”情况统计表和年度工作开展情况。


责任编辑:惠州市商务局

网站地图
主办:惠州市商务局 地址:惠州市惠城区江北三新北路31号市民服务中心2号楼
邮编:516003 联系方式:0752-2231649
承办:惠州市政务服务数据管理局 技术支持:惠州市信息中心
网站标识码4413000017 粤ICP备 19144316号-1 粤公网安备 44130202000873号
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站