欢迎来到惠州市商务局官方网站
关键字:
 当前位置: 首页 > 政务公开 > 结果公开 > 落实情况公开
    选择字体: 关闭
打印
2017“惠货全球行”惠州产品(墨西哥)展览会总结报告
发布时间:2017-06-17 14:02:52  来源:市商务局贸易促进科

 

为贯彻我国政府提出的一带一路倡议,落实广东省委胡春华书记去年五月访问墨西哥时达成的共识,进一步深化与墨西哥的经贸合作,613-15日,依托2017中国(墨西哥)贸易博览会和广东(墨西哥)商品展览会,我市在墨西哥城展览中心举办惠州产品(墨西哥)展览会,活动取得良好效果。现将有关情况报告如下:

一、基本情况

613—15日,我市在墨西哥城展览中心举办了惠州产品(墨西哥)展览会。本次展览会是继巴西圣堡罗、俄罗斯莫斯科、南非约翰内斯堡、澳大利亚悉尼、印度孟买之后,惠货全球行活动的第六站。我市共组织TCL、德赛、华阳等47家惠州领军企业参展,共设置展位80个,重点展出6000多件质量上乘、设计新颖、工艺精美的通讯电子、家用电器、纺织服装、建材五金等名、优、特、新产品。既有体现中国特色的传统工艺,又有代表行业发展水平的最新科技,让广大墨西哥市民零距离了解惠州的产业特色,让质优价廉的惠州产品惠及更多墨西哥市民。展览会为期3天,共吸引当地采购商近1.8万人次进场参观、咨询、洽谈及采购,达成贸易成交意向金额达1.86亿美元。

二、主要成效

(一)展示了惠州制造,提升了惠州和企业形象。我市共组织包括TCL、德赛、华阳等在内共47家惠州企业参展,展出通讯电子、家用电器、纺织服装、建材五金等各种名、优、特、新产品,深受墨西哥消费者和采购商的青睐。同时,展馆经过精心策划和布展,既充分体现了惠州制造特色,更使惠州展区独树一帜,尤其是TCL、华阳、德赛等企业特装展位处于整个展览会的中心,格外引人注目,既充分展示了惠州城市的魅力又大力提升了参展企业的形象,使惠州展区成为全场关注的焦点和亮点。

(二)拓展了墨西哥市场,促进了经贸合作。此次展会不仅让参展企业拓展了墨西哥市场,也提高企业国际知名度。通过此次活动,参展企业加深了对墨西哥市场的消费习惯和发展趋势的了解,增加了进入墨西哥市场的信心,新增了不少潜在新客户。同时,墨西哥以其东西环海,拥有到北美、南美、欧洲、亚洲方便快捷的交通网络并以经济纽带著称,对惠州企业走向国际化具备十分巨大的战略意义,为今后惠州企业的纵深发展奠定了良好基础。如惠州市酷丰科技有限公司生产的可视门铃在展览会期间吸引了100多家当地采购商前来洽谈采购,其中有合作意向的有30多家。惠州易林实业有限公司生产的婴幼儿服饰和用品,款式时尚清新,也得到众多墨西哥客商的喜欢和认可,开展第一天样板就被预订清空,企业展览期间接洽了300多家企业。惠州市德赛工业发展有限公司带来的车载娱乐系统、高清LED曲面显示屏等高端精品一经亮相就遭到大批采购商围观,现场客户咨询洽谈踊跃,与该公司达成多项合作意向。另外,四海通、胜丰裕、鑫惠民、星皇亚太等企业产品十分受欢迎,展出样品被采购商抢购一光。此次惠州展览会规模较大、效果良好、超出预期,为企业开拓国际市场大大节省了成本,为今后企业开拓国际市场奠定信心和基础,积累了宝贵的经验。

通过本次展会,参展企业更准更直接地了解熟悉了墨西哥市场,我市TCL集团、仝达实业(惠州)有限公司均表示,通过此次活动,更加全面了解墨西哥市场,进一步坚定了在墨西哥投资设厂的信心。

三、主要做法

(一)定位精准。墨西哥是全球第十四大经济体,北美自贸协定成员,人口1.2亿,对外贸易居拉丁美洲第一位,出口占拉美地区的46%、进口占50%。中国是墨西哥在全球的第二大贸易伙伴,仅次于美国。墨西哥市场不仅巨大,而且还是进入拉美地区的重要窗口。我市与墨西哥经贸往来密切,2016年与墨西哥进出口贸易总额达2.8亿美元。此次惠货全球行活动是在广泛听取企业意见的基础上,经市委、市政府研究最终选定墨西哥。因此,为展览会取得圆满成功,奠定了坚实的基础。

(二)准备充分。为确保展览会办出特色、办出成效,我市分别于412日,召开墨西哥投资环境推介会并邀请香港墨西哥投资贸易局商务专员贾西亚先生介绍墨西哥投资贸易环境;59日,召开展前筹备工作动员大会并邀请墨西哥驻穗总领事卡洛斯·希拉尔特出席,就我市在墨西哥举办惠货全球行展览会和我市企业在墨西哥开展经贸交流与合作等提供指导意见。通过前期充分的准备工作,让企业对墨西哥地理位置、经济现状、市场结构及投资环境优势有了更加全面的了解,为办好惠州产品(墨西哥)展览会夯实基础以及让企业在墨西哥投资贸易充满信心。

(三)场馆设计布局科学美观。此次展览会,我市与广东潮域展览有限公司、上海米奥兰特会展公司深度合作,根据我市实际情况和需求量身制订展览方案,场馆设计一流,具有国际性大型展销会的水准,特别是将TCL、华阳、德赛等企业特装展位布局处于整个展览会的中心既科学又美观,不仅提升了整个大会的展览层次,与之相得益彰,还充分展示了惠州城市的魅力,大力提升了参展企业的形象,受到了领导和客商的广泛好评。

(四)阵容规格高。为了办好此次展览会,尽最大努力推介惠州制造。我局积极与主办单位及省商务厅接洽,做到了与中国(墨西哥)贸易博览会、广东(墨西哥)商品展览会同场开幕,为展览会营造了声势浩大的氛围。中国驻墨西哥特命全权大使邱小琪、参赞邹传明、省商务厅代表及墨西哥下议院议员克里斯蒂娜·加丹·埃尔南德斯等政商界嘉宾亲自出席了开幕式并参加展览会巡馆,惠州市市长麦教猛致开幕辞,推介惠州,大大提升了展览会的规格档次。

(五)借展提效。本次展览会,采取展中展的形式进行,依托中国(墨西哥)贸易博览会广东(墨西哥)商品展览会举办。该展会规模较大,展出面积为12000平方米,共560家企业,展位数量为800个展位。组办单位有一整套成熟的办展做法与经验,积累了相对稳定的客户资源与宣传渠道。为此,我们把主要时间与精力集中在展位、展品的惠州特色上,突出品质、品牌、品格挑选参展企业与展品,打造惠州制造形象,彰显惠州制造优势,赢得了采购商的青睐,掀起了惠州风,不但展品被采购一空,还促成了一批贸易采购合同。

四、下一步工作措施

一是进一步巩固参展成果。组成工作小组回访参展企业,跟进企业签订的贸易订单,协调解决企业在进出口等方面遇到的难题,全力促成贸易订单开花结果。

二是及时总结经验。将于近期组织召开各县区商务部门以及参展企业代表座谈会,听取企业意见,总结经验做法,为明年的活动做好准备,为下来更好地开拓其他新兴市场和组织举办展览会提供参考和依据,进一步提升我市举办大型国际展销会的水平和能力。

 

责任编辑:惠州市商务局
网站地图

主办:惠州市商务局 地址:惠州市惠城区江北三新北路31号市民服务中心2号楼
邮编:516003 联系方式:0752-2231649
承办:惠州市政务服务数据管理局 技术支持:惠州市信息中心
网站标识码4413000017 粤ICP备 19144316号-1 粤公网安备 44130202000873号
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站