欢迎来到惠州市商务局官方网站
关键字:
 当前位置: 首页 > 政务公开 > 结果公开 > 落实情况公开
    选择字体: 关闭
打印
2017年上半年工作总结及下半年工作计划
发布时间:2017-07-06 13:42:36  来源:市商务局办公室

 

一、上半年主要工作情况

2017年上半年,按照市委、市政府的决策部署,在省商务厅的指导下,我市全面落实全省商务工作会议精神,把工作重点从规模扩张转换到稳份额、调结构、增效益上,围绕年度工作任务目标,主要开展了以下工作:

(一)着力释放消费需求。2017年上半年,我市消费品市场运行平稳,1-5月全市社会消费品零售总额完成541.2亿元,同比增长11.6%,增幅高于省下达目标1.1个百分点。一是大力开展消费促进月活动。制定下发《惠州市商务局关于印发2017年惠州市消费促进月活动实施意见》,统筹抓好消费促进月活动。二是加快推进市场监管体系建设。与有关实施单位组织调研组开展“1+10”试点企业实地调研,初步拟定惠州市《关于加快肉类蔬菜流通追溯体系建设实施工作方案》。三是稳步推进诚信制度化工作。研究制订《惠州市重点推进商务诚信建设工作实施方案》,指导港惠新天地开展诚信商圈创建活动,提高市场主体的守信意识。四是大力发展农村电商。推进农村淘宝项目建设。惠东县、博罗县和龙门县成为阿里巴巴集团千县万村电子商务合作试点县,并已设立173个村级服务站;推荐广东海纳农业有限公司在京东商城开设惠州馆,通过京东平台展示惠州名特优新农产品,提升惠州产品的知名度。五是切实做好清理整顿商品类交易场所回头看工作。为有效遏制商品类交易场所违规行为,切实防范金融风险,维护金融秩序和社会稳定,结合我市实际制定工作方案,扎实开展清查摸底工作。

(二)着力加快培育外贸竞争新优势。今年1-5月全市进出口总值1211亿元,同比增长13%,增幅已超过今年省下达我市任务目标11.5个百分点。其中出口789亿元,同比增长16.8%;进口422亿元,同比增长6.5%。一是研究制定《惠州市发展壮大一般贸易五年行动计划》(以下简称《计划》)。《计划》中以市场主体培育行动、自主品牌引领行动、产业竞争力提升行动、国际市场拓展行动、新型业态培育行动、进口提质增效行动、外贸环境优化行动、优化企业服务行动八大方面为抓手,贯彻落实好相关工作,为加快我市一般贸易壮大发展做好政策性引导。二是加大信保扶持资金力度。协助我市858家出口企业申请省、市信保扶持资金约3600万元,支持企业出口100亿美元,帮助我市出口企业化解风险,挽回经济损失3.7亿元。三是帮扶企业开拓国际市场。613日,我市在墨西哥城展览中心举办惠州产品(墨西哥)展览会,活动取得良好效果。展览会为期3天,共吸引当地采购商近1.8万人次进场参观、咨询、洽谈及采购,达成贸易成交意向金额达1.86亿美元。我市共组织TCL集团、侨兴名品等62家企业参加广交会,累计达成出口成交额2.2亿美元。四是推进加工贸易创新发展。积极引导开展转型升级的加工贸易企业用好用足省扶持政策和奖励资金。惠南高新区产业园互联网+”加工贸易企业服务平台项目申报2017年加工贸易转型升级专项资金1000万元。1-5月,委托设计和自主品牌混合生产出口比重达68.2%。做好加工贸易梯度转移工作,加强与揭阳市加工贸易双转移的对接工作,承接(或新增)加工贸易企业转移数量达到5家。精心组织企业参展2017年中国加工贸易产品博览会。我市35家企业参展,共设置79个展位,共达成意向成交3.34亿元。五是大力发展跨境电商。与阿里一达通联合举办互联网+外贸电子商务主题讲座,提升我市中小微外贸企业利用电商平台开拓国外市场的能力;发展本地外贸综合服务平台,积极协调国税部门,帮助惠州一达通解决出口退税问题。六是加快发展服务贸易。1-5月,我市承接服务外包(含在岸和离岸)合同金额1262.87万美元,完成目标任务的68.8%,同比增长421.72%。拟定《惠州市加快发展服务贸易实施方案》,邀请省商务厅和省服务外包产业促进会专家来我市开展服务外包政策和统计实务培训,举办惠企政策宣讲会,对参会的190家企业代表进行服务外包扶持政策宣讲。 

(三)着力提高利用外资水平。1-5月,全市新批设立外商直接投资项目105宗,同比增长81%;合同外资金额5.04亿美元,向实际外资转化率97.7%。实际使用外资金额4.93亿美元,增长47%,完成省下达我市目标任务的41.9%,超出进度要求0.2个百分点。根据目前掌握的情况,预计上半年实际利用外资增幅达3%,合同外资向实际外资转化率达到90%以上,能够实现时间过半,任务完成过半。贯彻落实中央和省关于扩大对外开放积极利用外资精神,研究制定《惠州市关于进一步扩大对外开放水平 提升利用外资规模和质量若干措施》。借助惠货全球行等经贸活动平台,组织赴荷兰、墨西哥、古巴等国家举办投资推介活动。完善台账管理和召开利用外资推进会工作机制。每月召开一次推进会部署和推进全市利用外资工作,摸清和掌握在谈、在建和增资扩产项目以及实到资金情况,努力挖掘潜能,增加外资项目存量。重点抓好可备案、拟增资的超千万美元以上的大项目的落户、增资和到资服务,紧盯在建拟入资的项目。采取靠前推动、专人跟进、集中联审、重点特办、定期访查等方式,督促项目落户增资和企业尽快入资,切实提高合同外资向实际外资的转化率。

(四)着力扩大对外经贸和区域合作交流。为加强惠州与省外有关城市的经贸交流,市委市政府高度重视建立友好城市经贸合作伙伴城市工作,今年我市与云南省玉溪市签订产业发展框架合作协议、与四川省泸州市签订友好城市协议,推动双方在经贸、文化、旅游等领域深化合作。积极支持企业走出去,积极搭建和利用各类平台,宣传推介境外投资环境,今年1-6月,我市企业在境外投资6家企业,对外投资508.54万美元。20164月,惠州成为继山东烟台、江苏盐城之后全国第三个共建中韩产业园的城市。我市组织编制《中韩(惠州)产业园总体规划》和《中韩(惠州)产业园建设方案》,经市政府同意上报省商务厅。

(五)深化商务领域改革。全面推进复制广东自贸区改革创新经验成果,首批在全省范围复制推广的23项改革事项已全部完成,第二批复制推广的37项改革事项已完成21项。为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于推进供给侧结构性改革的工作部署,加强内贸流通供给侧管理,研究制定《惠州市加快内贸流通创新推动供给侧结构性改革工作方案》。

二、存在主要问题

一是社消零增速有所回落。1-5月社消零增速比上月回落0.5个百分点,主要原因是,原来一直以2位数增长的汽车销售行业零售额增长3.3%,增速明显放缓;机动车燃料油虽然进行两次调价,但由于开展让利促销活动基数高,同比增长幅度并不大。

二是我市外贸进口增幅低于出口,部分县区进口未能实现扭负转正。进口方面,1-5月惠东县下降31.2%、惠城区下降4.7%、龙门县下降4.3%、仲恺高新区下降0.2%

三是合同外资降幅较大,多数县区实际利用外资未达到工作进度要求。1-5月,合同外资金额5.04亿美元,同比下降11.9%,将影响实际利用外资稳定增长。

四是推进中韩(惠州)产业园建设存在诸多不确定因素。由于萨德部署事件致使中韩两国关系紧张,给中韩(惠州)产业园建设以及我市对韩招商和进一步深化经贸合作带来诸多不确定因素。虽然韩国新一届政府施政后,萨德部署事件有所转机,中韩关系有望改善,但发展动向仍需密切关注。

三、下一步工作措施

(一)内贸方面

一是强化政策措施落实。跟踪落实好国家、省和市政府有关扩内需、促消费政策,制定工作措施,推动流通业的快速发展。根据有关工作要求,扎实开展肉菜流通追溯体系建设,及时掌握企业信息,做好企业动态监管工作。二是加强市场监测。科学分析各县区商贸流通业发展状况,强化跟踪服务和督促检查,确保完成社消零目标任务发展指标。三是扩大消费规模。继续组织实施各种促销活动,扩大消费需求。举办好惠州产品(福州)展销会,力争通过展会扩大惠州产品影响力、市场占有率。

(二)外贸方面

一是加强对重点企业的帮扶。我市开展了全市性企业服务月活动,市县(区)各级领导班子分别挂钩联系重点企业,深入调研,解难帮困,并已建立企业反映问题台账。下来将重点围绕解决问题,采取一企一策等办法跟踪问效。二是继续加强督查。每月对全市及各县区外贸进出口情况监测分析,逐月通报各县区外贸运行和出口目标完成进展情况,对各县区外贸稳增长工作推进、措施落实、扶持资金、属地责任等情况进行通报,及时宣传推广富有成效的经验做法。三是进一步加大挖潜回归。提升软环境,做好出口退税、出口信保、政策支持等工作,引导异地出口企业回归我市出口。鼓励企业多参加政府组织的国内外展销会,发掘更多潜在客户及资源,创新扩展多种经营渠道。

(三)利用外资方面

一是加强宣传推介我市投资环境。借助省商务厅举办的大型经贸活动,开展投资推介活动,使国外投资者增强对我市的了解。二是加大招商选资力度。盯住韩国、日本、香港、台湾等国家和地区以及深圳等周边发达城市,施行精准招商。充分利用环大亚湾新区、潼湖生态智慧区和中韩(惠州)产业园的平台优势,突出做好战略性新兴产业、高新技术产业和现代服务业招商选资工作。三是加快推进项目落地。着力解决影响项目落户的各种问题,增强外商投资信心。

 

责任编辑:惠州市商务局
网站地图

主办:惠州市商务局 地址:惠州市惠城区江北三新北路31号市民服务中心2号楼
邮编:516003 联系方式:0752-2231649
承办:惠州市政务服务数据管理局 技术支持:惠州市信息中心
网站标识码4413000017 粤ICP备 19144316号-1 粤公网安备 44130202000873号
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站