欢迎来到惠州市商务局官方网站
关键字:
 当前位置: 首页 > 政务公开 > 结果公开 > 落实情况公开
    选择字体: 关闭
打印
惠州市商务局2016年上半年工作总结
发布时间:2016-07-27 10:01:09  来源:市商务局办公室

 

 

今年以来,我市认真贯彻落实全国商务工作会议、广东省商务工作会议、全国外贸工作电视电话会议、市四套班子主要领导碰头会和市政府常务会议精神,采取强力措施应对困难挑战,持续推动消费促进、大抓外贸回稳向好、狠抓招商引资、大力建设中韩(惠州)产业园。据初步统计,1-6月,全市社会消费品零售总额同比(下同)增长12.2%。吸收外商直接投资合同外资7.1亿美元,下降14.2%;实际使用外资5.7亿美元,增长47%。完成进出口总值1324.6亿元,下降16.4%,降幅比1-5月收窄1.7个百分点。其中,出口829.7亿元,下降16.6%,降幅收窄0.7个百分点;进口494.9亿元,下降16.0%,降幅收窄3.3个百分点。

一、2016年上半年工作情况

(一)努力营造良好消费环境

制定工作方案,加快推进内贸流通业发展。以市政府名义印发了《惠州市促进内贸流通健康发展实施方案》,拟定了《惠州市集贸市场硬件改造升级审核验收工作方案》,同时积极参与对县区集贸市场升级改造工作的专项督查。深入开展“消费促进月”等各种促销活动,我局制定并组织实施了《2016年惠州市消费促进月活动方案》。消费促进月活动以“增强消费能力,促进消费升级”为目标,实行市县(区)上下联动。首轮促销活动成效明显,全市参与企业4955家,开展63场促销活动,实现商品零售额11.4亿元。

(二)着力稳定外贸增长

加大外贸稳增长政策的宣讲力度。联合惠州海关、城区商务局、外商投资协会、中信保、惠州港举办2016年外贸稳增长政策宣讲会。分别就信息化改革、提升通关便利化、主动披露制度、利用政策性金融资源、惠州港物流运输等方面对参加人员进行宣讲。全市近240家内、外资企业副总监以上中高层领导干部及各县区商务部门分管领导、相关业务股室负责人参加了此次政策宣讲会,达到了政策宣讲到企业中高层领导的目的。认真开展重点外贸企业调研及挂钩服务。对出口前20名重点大户进行调研,着重了解企业出口下降原因及困难,并实行领导挂点,对外贸重点企业开展“一对一”扶持。积极筹备2016“惠货全球行”惠州产品(孟买)展览会。截止目前,我市已有63家企业报名参展,申请展位107个,展品范围涉及电子产品、服装、礼品及赠品、家居用品、鞋类、五金、塑胶及建材产品等。加快推动贸易便利化进程。对我市推广复制广东自贸实验区成功经验和案例进行摸查,并对摸查和复制推广情况进行梳理上报省自贸办;牵头召开了全市协调会议,形成我市工作方案初稿。大力发展旅游购物出口。收集汇总有关旅游购物出口企业面临的困难及建议意见到省商务厅参加商务工作座谈会,与全省各市共同研讨相关问题,促进我市旅游购物出口的发展。

(三)加快培育我市外贸竞争新优势

发展壮大一般贸易。鼓励和引导有条件的加工贸易企业通过一般贸易方式经营进出口业务,重点鼓励国内采购料件占比较大、内销占比较大和进口料件零关税的加工贸易企业采取一般贸易方式开展进出口贸易。1-6月,全市一般贸易进出口总额361.6亿元,增长17.4%,占全市外贸总值的27.3%,比去年同期上升了7.9个百分点。其中,出口208亿元,增长31.9%,拉高全市出口增长5.1个百分点,出口额占全市出口总值25.1%,比去年同期上升了9.2个百分点,贸易结构持续优化;进口153亿元,增长2.2%,拉高全市进口增长0.6个百分点,显示内需疲软态势有所改善。认真推动加工贸易转型升级工作。新增加工贸易企业获得省级以上商标、名牌产品1个,通过质量管理体系ISO9001认证1个、通过环境管理体系ISO14000认证1个,加工贸易委托设计和自主品牌混合生产出口比重达68.1%。搭建拓展内销平台,促进加工贸易企业内销实现较快增长。精心组织我市36家企业参展2016中国加工贸易产品博览会,展会期间意向成交3.12亿元,同比增长4.9%。成功举办惠州产品(南昌)展销会,共有248家企业参展,共达成销售合同和现场销售金额108.35亿元,其中,签订贸易合同128宗,签约协议总金额108亿元,展销会期间现场接单和销售金额达3516.8万元。全市1-5月份加工贸易企业内销额671.5亿元,增长3.6%。大力发展服务贸易。拟定《惠州市加快发展服务贸易行动计划(2015-2020年)》,举办业务培训班,向惠州市德赛电池有限公司、TCL通力电子有限公司等服务贸易重点企业宣传服务贸易促进政策,剖析服务外包案例,解答企业疑问。1-5月,全市完成服务外包离岸业务执行金额273.26万美元。

(四)务实推进招商引资

整合招商资源。开发建设我市投资促进信息化平台,目前已正式启动建设和完成需求调研,力争平台尽快上线运行,并在全市范围内实现招商资源的共享和调配,进一步增强我市招商引资工作的信息化管理水平。狠抓签约项目落地建设。每月向县(区)收集2016年全市招商选资项目情况,形成2016年全市招商选资协议投资金额完成情况报告上报市政府督查办。1-6月,全市招商选资项目共412宗,协议投资总额1652.95亿元,完成年度目标2540亿元的65.1 %。主动承接深圳产业转移。挂牌成立“惠州市商务局驻深圳招商引资办公室”,加强与深圳市官方机构、商协会的对接与合作,主动承接深圳优质项目外溢转移。据统计,第一季度,我市承接深圳(计划)转移的优质项目共38宗,投资总额为140.6亿元。组织实施第三届中医科学大会中医药产业招商选资及与“一带一路”沿线国家相关企业的项目合作洽谈工作。制定了《推动中医药产业项目招商选资工作方案》,确定中医药产业招商及签约工作任务,落实责任分工与要求。

(五)建设中韩(惠州)产业园

惠州是继山东烟台、江苏盐城之后中韩两国政府确定的第三个合作共建中韩产业园的城市。目前,我市上下联动,按照广东自贸实验区的标准,全力推进中韩(惠州)产业园建设各项工作。为确保产业园建设符合国家战略意图,我市委托商务部国际贸易经济合作研究院编制《中韩(惠州)产业园总体规划》。在各相关单位的密切配合和共同努力下,《中韩(惠州)产业园总体规划》已经过了多次修改完善。为加大对产业园的宣传力度,着手建设中韩产业园网站(中韩文版),待正式启用后链接到商务部网站。同时,印制了《中韩(惠州)产业园宣传画册(中文和韩文)》。积极筹备组建“顾问团”,聘请来自知名韩资企业、韩人商会、政界领导及韩国民间协会的5位韩籍专家为“顾问团”成员,为产业园的产业方向、未来发展规划、招商引资、对韩服务等出谋划策。同时,专门组织有关人员深入研究广东自贸试验区首批60条创新经验以及上海、天津、福建自贸试验区的各种创新经验,对可在中韩产业园进行复制推广的创新经验进行总结梳理,为构建中韩(惠州)产业园的政策集成优势做好准备。先后组织召开了两场专家学者、韩资企业(机构)代表座谈会。就中韩(惠州)产业园规划建设,听取专家学者、韩资企业(机构)代表的意见和建议。

二、存在主要问题

(一)外贸存在的问题

重点龙头企业下降幅度大。惠州三星电子、伯恩光学、TCL通力电子是我市出口龙头企业,但今年上半年受多种因素影响,出口均出现大幅下降。全市出口额前20名企业中,有13家出口同比负增长,这13家企业出口总额323.9亿元,同比下降30.1%,占全市出口的47.9%,比重较去年同期减少8.8个百分点,拉低全市出口17个百分点。

(二)招商存在的问题

一是在谈项目进展较缓慢。在谈项目进展存在用地难、基础和配套设施不完善、审批时长、国内外环境不利因素影响等问题,跟踪时间漫长,落户难。二是对深招商工作开展不够深入。部分县(区)拜访深圳有关机构或商协会之后,未进一步挖掘深圳转移项目资源,未开展实质性的产业对接工作;有些县(区)虽然与深圳商协会建立起联系,但联系不够紧密,没有进一步的合作计划;市、县(区)两级分别开展对深招商选资工作,联动不足。三是营商环境有待进一步优化。受国内外总体经济环境偏弱以及国内投资综合成本上升等因素影响,投资方放弃了原有投资计划或是将投资转向越南、泰国等东南亚国家。1-5月,全市新批项目仅有58宗,同比下降40.8%,导致外资缺乏新的增长点。

(三)产业园建设存在的问题

一是空间布局仍待调整完善。我市仍在调整完善中韩(惠州)产业园核心区的空间布局,这对加快推进产业园总体规划编制工作和制定建设方案造成较大影响。二是政策研究还不够透彻。近期从商务部层面了解到,国家层面不会出台新的政策措施支持中韩产业园建设,各地在建设中韩产业园中,可适用自贸区可复制推广的政策,以及省、市事权范围内的创新政策,但由于受人力、人才方面的制约,目前对这些政策的研究还不够透彻,更需要加大推动落地的力度。

三、下一步工作

一是加强对重点企业的帮扶。我市6月份开展了全市性“企业服务月活动”,市县(区)各级领导班子分别挂钩联系重点企业,深入调研,解难帮困,并已建立企业反映问题台账。下来将重点围绕解决问题,采取“一企一策”等办法跟踪问效。同时,对占全市出口近7成的前40名外贸重点企业开展每月监测分析,由各县(区)安排专人专责跟进,及时了解企业生产和进出口情况,跟踪协调解决企业困难与问题。

二是大力发展外贸新业态。充分利用2015年11月我市获批旅游购物出口试点契机,大力发展市场采购出口。大力培育与引进大型供应链公司,设立供应链项目。大力引进和培育更多外贸综合服务企业,帮助更多中小微企业出口,带动我市一般贸易发展。

三是举办好“惠货全球行”活动。我市拟于11月15-17日在印度孟买展览中心举办惠州市2016年“惠货全球行”展会,并举办惠州—印度企业对接会、惠州市驻印度经贸代表处揭牌仪式,目前正在抓紧筹备相关工作。力争通过展会、对接会扩大惠州产品影响力、市场占有率。

四是大力推进一批优质大项目签约建设。充分发挥我市建设中韩(惠州)产业园的契机,加大对韩国的招商力度。完善超1000万美元以上外资项目台账,强化项目落实,重点推进中海壳牌二期、的恒丰晟泰建设(广东)有限公司、惠州爱思开TCL太东化工有限公司(SK项目)等项目尽快审批,力促旭日花城房产、惠州荣信电器、普莱克斯工业气体和华通电脑等项目注册资本尽快到位,早建设早投产。

五是继续做好中韩(惠州)产业园建设各项工作。认真吸收市委理论学习中心组专题务虚会的成果,配合规划编制单位尽快抓紧修改完善产业园总体规划,争取尽快上报审批。继续完善中韩(惠州)产业园网站建设,广泛宣传产业园的意义、规划、进度等内容,为中韩(惠州)产业园建设营造良好社会氛围。此外,积极加强与省商务厅的沟通对接,争取支持,进一步消化吸收自贸区可复制推广以及省级层面可借鉴使用的政策措施,最大限度地用好用足支持产业园建设的创新制度和政策。

 

责任编辑:惠州市商务局
网站地图

主办:惠州市商务局 地址:惠州市惠城区江北三新北路31号市民服务中心2号楼
邮编:516003 联系方式:0752-2231649
承办:惠州市政务服务数据管理局 技术支持:惠州市信息中心
网站标识码4413000017 粤ICP备 19144316号-1 粤公网安备 44130202000873号
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站