欢迎来到惠州市商务局官方网站
关键字:
 当前位置: 首页 > 政务公开 > 结果公开 > 落实情况公开
    选择字体: 关闭
打印
2016年三季度惠州市商务运行情况
发布时间:2016-10-21 10:05:39  来源:惠州市商务局办公室

 

惠州市商务局

2016年10月21日

 

一、主要指标完成情况

国内贸易。全市社会消费品零售总额增长12.2%(初报数),比省市下达的目标增幅高出1.7个百分点。

对外贸易。全市进出口2111.7亿元,同比下降10.7%,完成省下达全年任务的60.7%。其中,出口1356.8亿元,下降8.7%,完成省下达全年任务的61%;进口754.9亿元,下降14%,完成省下达全年任务的60.3%。

利用外资。新批设立外商直接投资项目131宗,同比下降29.2%,投资总额722003万美元。合同外资金额198820万美元,同比增长41.8%,完成省下达全年任务的94.4%,完成市下达全年任务的92.6%;实际使用外资金额75298万美元,同比增长32.9%,完成省下达全年任务的68.1%,完成市下达全年任务的66.1%。

二、主要指标运行特点

(一)社消零保持平稳快速增长。全市社会消费品零售总额增幅与第二季度持平,增速继续保持全省前列。

(二)外贸呈现回稳向好趋势。进出口、出口、进口三项指标降幅均有所收窄,比1-8月分别收窄4.7个、5.4个、3.7个百分点,比二季度分别收窄5.7个、7.9个、2个百分点。

(三)一般贸易出口持续上扬。一般贸易进出口565.4亿元,同比增长11.8%。其中出口332.4亿元,同比增长26%,带动全市出口增长4.6个百分点,占比扩大到24.5%,比去年同期高出6.8 个百分点。

(四)部分重点企业明显回暖。TCL移动出口在今年持续负增长的情况下首次同比增长1.4%,TCL王牌、TCL海外电子及比亚迪电子增速明显,分别出口43.1亿元和29.8亿元和12.6亿元,分别增长13.2%、70.1%和19.5%。

(五)合同外资强势反弹。相比1-8月合同外资下降2.4%,在中海壳牌石油化工项目增资带动下,1-9月全市合同外资强势反弹增长41.8%,完成省下达全年目标任务仅差11834万美元。实际外资也继续保持快速增长态势,增幅比上月扩大10.6个百分点。

三、存在主要问题

(一)加工贸易难扭下滑趋势。进出口总额1509.5亿元,下降18.3%,占全市总额的71.4%,比去年同期下降6.6个百分点。其中出口1001.1亿元,同比下降18.1%;进口508.3亿元,同比下降18.5%。

(二)大部分重点企业持续低迷。全市出口前20名企业合计出口788.1亿元,同比下降12.4%,拉低全市出口7.5个百分点。其中,惠州三星、伯恩光学分别出口342.9亿元、64.6亿元,分别下降25.7%、25.2%,仅惠州三星出口拉低全市出口8个百分点。

(三)实际外资与目标任务仍有较大差距。实际外资虽实现较大增幅,但因去年基数呈前低后高走势,目前完成进度落后时间进度8.9个百分点,总量与全年目标还差35202万美元。

四、全年目标任务完成情况预测及外贸形势分析

预计,社消零、合同外资指标均能超额完成省下达我市任务,实际外资有望完成省下达我市任务,外贸进出口完成省下达任务难度大,力争逐月回稳向好。

第四季度外贸形势更加严峻,主要有以下原因:

一是惠州三星受NOTE 7手机爆炸事件停产影响,大幅下降走势难以逆转。据了解,该机型产量约占惠州三星出货量的10%以上,销售额占20%左右,预计惠州三星第四季度出口降幅会进一步扩大,全年减少出口约45亿美元,进一步拉低全市出口。

二是重点出口企业下降面大。在前三季度我市出口超10亿元的14家重点企业中,下降的企业就达8家,且降幅都较大,TCL王牌、TCL海外电子、麦科特集团国际物流、比亚迪电子、日立乐金光科技虽然增速较大,但总量偏低,远不能填补下降企业造成的缺口。

三是去年第四季度高基数压力大。为支持我市2015年外贸稳增长,多数重点企业年前提前出货,拉动全市2015年第四季度出口逆市增长8%,第四季度出口总额占全年的31.2%,基数相对较高。要实现省下达我市出口增加3%的任务,今年第四季度平均每月需出口289.7亿元,而前9个月的峰值仅202亿元,在当前外贸形势下,要实现高基数下的回暧回升难度非常大。

五、下一步工作措施

9月下旬,何忠友副省长专门致信奕威书记、教猛市长,希望惠州进一步总结推广成功经验,查找问题与不足,采取切实有力措施,确保完成全年外经贸目标任务。奕威书记、教猛市长、建斌副市长批示要求强化措施,全力扭转被动局面。我局10月10日收到市政府转来市领导批示后,于当天下午组织召开各县区商务主管部门主要负责人会议,传达贯彻省领导来信及市领导批示精神,研究第四季度扭转被动局面,推进外贸向好的具体措施。下来,我们将凝神聚力,重点做好以下五方面工作。

一是突出重点县区促回暖。重点督促落后出口进度较大的仲恺高新区、惠阳区、大亚湾开发区、惠城区全力以赴完成任务。我局已拟定近期由建斌副市长带队赴县区督导方案,通过督导进一步强化责任,找准突破口、着力点,推动各县区结合各自产业、企业、市场实际加快采取快、准、实、灵的措施,全力扭转被动局面。

二是突出重点企业加强帮扶。引导惠州三星尽快引进其它机型生产出口以弥补NOTE 7停产缺口;动员伯恩光学减少进保税区数量,多采用直接出口方式;加强TCL移动出口波动分析,化解其8月单月急跌90%的困难与问题;鼓励麦科特集团国际物流公司加大旅游购物出口力度,力争其进一步扩大规模。

三是突出引进并发挥大型供应链公司作用。目前,一达通、旗丰供应链公司、朗华供应链公司已落户我市,要敦促引导其加快和完善外贸综合服务平台建设,确保尽快顺利开展业务,促进深圳公司与惠州公司的数据切换工作,争取实现注册地为惠州的企业第四季度数据全部回归我市。

四是突出解决本地生产异地出口问题。继续加强与海关、国检、国税等部门沟通联系,对货主单位在惠州、经营单位在异地的企业进行调查摸底,通过上门走访、资金支持,动员企业回归本地出口,仲恺要抓好龙旗电子、长方照明、康冠显示等15家重点企业,惠东县重点加强对辖区内在深圳、广州等地有大量鞋类货物出口的企业的沟通协调,强化退税服务、优化出口通关环境和出台财政扶持政策,鼓励本地产品回转出口。

五是突出抓好扶持资金落实。近期市及各县区已安排各类外贸扶持资金逾2000万元,加快制定实施细则,组织好项目申报、资金审核,尽快把资金落实到企业“口袋”,缓解企业经营资金压力,提振企业出口信心。

 

 

 

 

 

责任编辑:惠州市商务局
网站地图

主办:惠州市商务局 地址:惠州市惠城区江北三新北路31号市民服务中心2号楼
邮编:516003 联系方式:0752-2231649
承办:惠州市政务服务数据管理局 技术支持:惠州市信息中心
网站标识码4413000017 粤ICP备 19144316号-1 粤公网安备 44130202000873号
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站