欢迎来到惠州市商务局官方网站
关键字:
 当前位置: 首页 > 政务公开 > 结果公开 > 落实情况公开
    选择字体: 关闭
打印
惠州市商务局2016年工作总结
发布时间:2017-01-23 16:39:21  来源:市商务局办公室

 

 

2016年,我局按照市委、市政府的决策部署,在省商务厅的指导下,紧紧围绕我市“以更好质量更高水平进入珠三角第二梯队”的目标要求,认真贯彻落实全国商务工作会议、外贸电视电话会议和省商务工作会议精神,扎实推进各项工作,全市商务发展质量效益稳步提升。

一是社消零快速增长。全市全年实现社会消费品零售总额1227.9亿元,增长12.3%。

二是外贸结构加速优化。全市外贸进出口总值3044.78亿元,其中,出口总值1972.52亿元。一般贸易出口总额446.3亿元,增长20.3%,占全市外贸出口总额的比重达22.6%,占比较上年提高5.4个百分点。对传统市场美国和日本出口保持稳定增长,分别增长7.7%、5.1%;对新兴市场印度出口增长55.4%。民营企业出口196.4亿元,增长27.6%,占比达10%,比上年提高2.9个百分点。

三是加工贸易进一步转型升级。新增加工贸易企业获得省级以上商标、名牌产品3个,设立研发机构8个,通过质量管理体系ISO9001认证和环境管理体系ISO14000认证各4个。加工贸易委托设计和自主品牌混合生产出口比重达70.1%;从事加工贸易的企业实现内销额1646.2亿元,超过加工贸易出口额145.8亿元。

四是利用外资量增质升。全市全年新批设立外商直接投资项目154宗,合同外资金额21.3亿美元,增长4.4%;实际使用外资金额11.4亿美元,增长3.4%。推动中海壳牌石油化工有限公司等93宗项目顺利增资扩产,合同外资金额13.9亿美元,增长116.9%。全年批准投资总额5000万美元以上大项目13宗,合同外资金额17.3亿美元,增长101.9%。项目合同平均规模较去年增加590.16万美元,增长69.6%。

五是全市招商选资成果突出。2016年,全市招商选资项目共730宗,协议投资总额为2881.46亿元,完成年度目标2540亿元的113.4%。

六是“走出去”步伐加快。我市企业在境外投资新设立企业19家,对外投资2.2亿美元,增长2.6倍。

主要开展了以下工作:

(一)大力促消费扩内需。出台《惠州市促进内贸流通健康发展实施方案》,大力推进“互联网+流通”、商业模式创新,支持引导天虹商场、佳兆业等大型商业企业利用互联网展示、销售商品,提升线下体验、配送和售后服务水平。全年组织开展129场促消费活动,参与企业7525家,实现商品零售额32.21亿元。成功举办“惠货全国行”——惠州产品(南昌)展销会,组织248家企业参加,邀请200多个专业采购客商到会对接洽谈,签约协议总额108亿元,展销会期间现场接单和销售金额达3516.8万元。

(二)力促外贸回稳向好。出台《惠州市促进外贸回稳向好实施方案》,举办八场外贸回稳向好政策宣讲会,深入开展“企业服务月”活动,实行市、县、镇三级领导挂钩重点外贸企业制度,及时为企业排忧解难。全面落实国家、省支持外贸发展政策措施,市财政安排1000万元外经贸专项资金,共申报国家和省拨付各类扶持资金逾亿元。全面清理进出口环节等涉企收费,减轻企业负担。成功举办“惠货全球行”——惠州产品(孟买)展览会,达成贸易成交额2.16亿美元。大力发展旅游购物出口,全年以旅游购物方式出口共计24.4亿元。引进一达通等外贸综合服务平台落户我市,帮助中小微企业出口。与阿里巴巴合作举办惠州跨境电商生态峰会,大力发展跨境电子商务。加强与中信保惠州办事处合作,企业参保面提高到31.6%。

(三)务实推进招商引资。整合招商资源,开发建设我市投资促进信息化平台,在全市范围内实现招商资源的共享和调配,进一步增强我市招商引资工作的信息化管理水平。组织赴美国、德国、韩国、日本等国家举办投资推介活动,重点引进先进制造业、高端信息化、生物医药项目,累计达成意向投资金额5.7亿美元。协调县区加强存量土地、现有厂房盘整清理和用电用工等要素保障,实行重点项目挂钩联系跟踪服务,推进项目建设提速。

(四)深化商务领域改革。全面推进复制广东自贸区改革创新经验成果,首批在全省范围复制推广的23项改革事项,已完成21项,第二批复制推广的37项改革事项已完成20项。深入推进内贸流通体制改革,健全内贸流通行政管理的权力清单、部门的责任清单和市场准入的负面清单,对涉企经营服务性收费实行目录清单管理,建立适应大流通、大市场发展需要的流通管理体制。大力推进“一门式”、“一网式”服务模式,全部服务事项均已进入市政府网上服务大厅,可实行线上线下办理。顺利高效完成外商投资设立和变更项目由审批改为备案制改革各项工作,外商投资便利度大幅提升。

(五)认真做好商务“十三五”规划和中韩(惠州)产业园规划建设。由我局负责牵头编制的市重点专项规划《惠州市贸易发展与对外经济合作“十三五”规划》上报市政府审定,并由市政府正式印发。按照自贸区标准和实施“一带一路”倡议合作新平台、中韩落实FTA先行示范区、全国对外开放发展新高地、广东创新驱动发展新引擎的功能定位,牵头组织编制《中韩(惠州)产业园总体规划》和《中韩(惠州)产业园建设方案》,总体规划已通过市政府常务会议审议。深化与韩国新万金开发厅在经济、贸易、投资等领域务实合作,制订并及时跟进落实我市与新万金开发厅关于共同携手合作的协议内容。为加大宣传力度,建设中韩(惠州)产业园网站,并试运行。

(六)加强局机关和党组织建设。按照中央、省、市委部署和要求,扎实开展“两学一做”学习教育。开展道德讲堂8场、组织志愿服务80余人次、47名干部参加精准扶贫结对帮扶计划。组织全局党员到市行政服务中心商务局窗口开展“体验式”学习,到海丰县红宫红场开展“践行入党誓词,做四讲四有党员”主题党日活动,到博罗廉洁法治文化园进行廉政警示教育的“观摩式”学习。注重培育典型,充分发挥机关党员的先锋模范和引领带动作用,在局机关设置了85个“党员示范岗”,评选了4名“最美党员”、11名优秀党员、4名优秀党务工作者。

 

 


责任编辑:惠州市商务局
网站地图

主办:惠州市商务局 地址:惠州市惠城区江北三新北路31号市民服务中心2号楼
邮编:516003 联系方式:0752-2231649
承办:惠州市政务服务数据管理局 技术支持:惠州市信息中心
网站标识码4413000017 粤ICP备 19144316号-1 粤公网安备 44130202000873号
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站