欢迎来到惠州市商务局官方网站
关键字:
 当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
    选择字体: 关闭
打印
“一把手”谈主题教育调研成果转化㉕市商务局党组书记、局长廖巍
发布时间:2020-10-16 17:34:44  来源:市商务局人事科

 


    今晚8点,第二十五期《从“调研报告”到“现实画卷”——“一把手”谈主题教育调研成果转化》节目继续在惠州电视台一套新闻综合频道播出,敬请关注。

    市商务局党组书记、局长廖巍围绕常态化疫情防控形势下,商务部门精准帮扶企业复工复产的做法成效,与惠州电视台节目主持人展开新闻对话,以下是访谈主要内容。

 

微信图片_20201016171402.jpg


Q: 去年,根据市委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,市商务局开展了专题调研,深入走访企业、开展问卷调查、举办座谈讨论、收集意见反馈,通过多种方式查找影响企业发展的情况和风险挑战,提出对策措施建议。目前,惠州外资企业、外贸企业总体状况如何?

A: 目前,我市有外贸企业3000多家,外资企业6000多家,包括英荷壳牌、美国埃克森美孚、日本索尼等一大批世界500强企业都在惠州设立工厂、生产经营。这些外贸企业、外资企业对惠州的经济发展起到强大的支撑作用。去年以来,受到国际经贸形势的影响,外资、外贸企业面临的风险挑战逐渐增多。商务部门是服务外资、外贸企业的职能部门,我们主动深入企业,调研企业所需所求,按照中央、省市有关“六稳”“六保”的有关要求,积极帮助外资外贸企业稳住市场、扩大经营,同时抓住国内、国际两大市场,统筹好两个资源,帮助外资、外贸企业稳定发展。

Q: 当前国内疫情趋缓,进入防控常态化,而国际疫情形势依然严峻复杂,这样的背景、这样的挑战,惠州的外贸外资企业面临巨大挑战,市商务局采取了什么举措帮助企业,进一步稳外贸稳外资?

A: 在目前疫情防控常态下的前提下,我们商务部门精准地帮扶企业,助力企业复工复产。帮助企业保住供应链,保产能、保市场。

Q:我们可以看出,为了全力稳住外贸外资基本盘,商务部门采取了很多的积极有效措施,通过这些措施,就目前来看,取得了哪些突出效果?

A:目前,可以说惠州市的外资、外贸的稳定发展,已经进入了一个更新的局面,从几个方面来看,第一个就是经济全面复苏。我市的外资、外贸企业企稳发展,今年的八月份我市的外贸进出口额达到了242亿元人民币,这个是去年2月份到目前为止16个月来的新高,同比增长了3.6%,第二个方面,就是政企携手外贸企业转危机。大家都知道,疫情发生以来,惠州市许多的企业积极地转型生产,生产了很多优质的口罩,目前,全市已经有20家口罩的生产企业获得了国家商务部颁发的出口口罩等防疫物资的白名单。第三个方面,就是专班运作,中韩(惠州)产业园加快推进。截止到今年的8月底,中韩(惠州)产业园五大片区共引进项目86宗,总投资额870亿元,已供地59宗,已投产2宗。

Q:结合新的形势,为持续提升主题教育调研成果转化实效,接下来商务部门将会从哪些方面发力,稳住外贸外资基本盘,促进社会消费发展升级,推动国内国际双循环相互促进?

A:针对目前防控工作常态化的形势,商务局确定了“1+5”的工作重点。“1”就是统筹做好疫情防控常态化的工作,“5”就是商务局的日常工作,包括了外资、外贸、招商、口岸和内贸的工作。第一个方面,我们会持续做好商务领域的疫情防控工作。在保价稳供的工作中,市商务局继续发挥好内贸流通,保证市场供应的重要的角色,保证疫情常态下的物资供应。第二个方面,就是加大惠企的帮扶力度,我们会继续做好对全市100家重点外贸企业,以及200家重点外资企业的一对一的帮扶机制,及时帮助企业解决生产经营中的困难,通过线上线下的一些网络平台,帮助企业寻找国际、国内的市场,保住供应链和产业链。第三个方面,我们还要主动出击,继续做好招商引资的工作,特别是对日、韩的,有关电子信息产业、石化新材料以及大健康产业的招商,充分利用好中韩(惠州)产业园的政策优势,吸引更多的韩资企业落户惠州。第四个方面,进一步培育市场的新优势,包括跨境电商等一批新的业态。随着惠州进入国家跨境电商综试区的行列,接下来我们会进一步引进更多的跨境电商平台,服务好惠州的外贸企业,帮助惠州的外贸企业做好跨境电商的出口工作。9月下旬后,跨境电商新的业态,就是跨境电商出口的9710(跨境电商B2B直接出口)、9810(跨境电商出口海外仓),新的业务会进一步的展开。我们也希望更多的外贸的企业积极参与惠州跨境电商的发展。第五个方面,就是加快推进消费的增值提质。据统计,1到7月惠州市社消零售总额933亿元,总量位居全省第五,那么接下来,我们在促进国内、国际双循环,促进消费措施上面,更好地服务惠州的各类企业。

来源:惠州党建微信公众号

责任编辑:惠州市商务局
网站地图

主办:惠州市商务局 地址:惠州市南门路45号(邮编:516001)联系方式:0752-2231649
承办:惠州市政务服务数据管理局 技术支持:惠州市信息中心
网站标识码4413000017 粤ICP备 19144316号-1 粤公网安备 44130202000873号
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站