欢迎来到惠州市商务局官方网站
关键字:
 当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
    选择字体: 关闭
打印
惠州“走出去风险顾问”服务计划启动
发布时间:2020-09-04 15:15:16  来源:市商务局对外经济合作科

 

  
惠州头条客户端 2020-09-03 

    9月3日上午,由市商务局、中国信保惠州办事处联合举办的惠州市“走出去风险顾问”服务计划启动仪式暨“惠州市企业投资东盟机遇与风险讲座”举行。中国-东盟商务理事会执行理事长许宁宁在线上参会并作专题演讲,市商务局、各县(区)商务主管部门、中国信保惠州办事处代表到场参会,40多家已投资及计划投资东盟的企业代表在线上参会。

scb--4--c7-f5c513969aa-ce-faf2b43b4ebe.png

中国-东盟商务理事会执行理事长许宁宁在线上参会并作专题演讲。

计划目的是推动我市企业加强境外项目风险防控,提升国际化经营能力

    据悉,“走出去风险顾问”服务计划是由市商务局和中国信保惠州办事处免费向各大企业联合推出,目的是为了贯彻落实国家“一带一路”倡议,鼓励和支持我市企业积极稳妥开展对外投资及对外承包工程,推动我市企业加强境外项目风险防控,全面提升国际化经营管理能力和水平。

    市商务局有关负责人介绍说,为全力统筹疫情防控和经济社会发展工作,我市坚持“引进来”和“走出去”相结合,充分利用两个市场、两种资源,积极推动有条件、有实力的企业走出国门,参与国际竞争与合作。不过截至目前,海外疫情持续蔓延,与我市外经贸往来密切的美国、欧洲、日韩等地区疫情仍未遏制、态势不明。同时,部分国家与我国局部脱钩风险日益凸显,地缘政治环境形势严峻。在当前海外疫情持续、国际政治经济格局变化的形势下,我市企业对外投资面临新的风险。

    “走出去风险顾问”服务计划正是在这一背景下顺势启动。该计划的成员单位包括惠州市商务局、中国信保惠州办事处、县区商务主管部门。在计划实行过程中,中国信保惠州办事处将充分发挥其全球数据库资源及境外项目风险管理经验优势,并抽调4名拥有3年以上工作经验、具备信用管理师职业资格的研究生学历骨干员工组成顾问团,向参与本计划企业免费提供顾问服务。具体的服务对象包括经市商务局备案,已开展对外投资项目的企业,以及我市计划开展对外投资项目或对外承包工程的企业。

    记者了解到,该计划的服务内容包括五个方面,即协助企业开展境外项目风险评估,分享国别、市场及行业资讯,协助企业搭建项目风险管理机制,指导企业进行风险处置,培育提升企业国际化运营能力。

    比如,中国信保惠州办事处将借助其境外项目风险管理经验,协调专业力量为我市“走出去”企业已开展的境外项目提供风险评估服务,并根据境外投资项目的具体风险特点,为企业提供专业、稳健、有针对性的项目风险控制方案,供企业决策选择。

    同时,还可发挥大数据库优势,向市商务局和企业提供国别风险预警信息、“一带一路”国别风险监测报告和行业市场报告等,供市商务局和企业研判境外项目风险。中国信保惠州办事处还将定期向企业分享境外项目信息,帮助企业打破信息壁垒,全面了解目标市场、目标业主信用风险情况,挖潜目标市场潜力。

sb95666-b1-6-549003c34a-4649c56bbf03ae.jpg

惠州市“走出去风险顾问”服务计划启动仪式暨“惠州市企业投资东盟机遇与风险讲座”现场。

积极对接和参与投资东盟鼓励发展的有关产业有助企业培育合作增长点

    在随后举行的“惠州市企业投资东盟机遇与风险讲座”上,中国-东盟商务理事会执行理事长许宁宁以“新形势下企业投资东盟的机遇及风险”为题,介绍了目前中国与东盟的经贸发展情况,企业投资东盟的机遇以及潜在风险。

许宁宁说,2019年,东盟还是中国的第二大贸易伙伴,而截至今年上半年,中国与东盟已互为第一大贸易伙伴,互为重要的投资合作伙伴,今年上半年,中国与东盟贸易占中国对外贸易总值比重14.7%,较去年同期提升了1.2个百分点。东盟也是共建“一带一路”的重要地区,是“一带一路”建设实施多边合作的先行地区,是“一带一路”沿线国家中与中国贸易、投资最密切的地区,是中国企业开拓更广阔国际市场的合作地区。东盟商机较多,利于中国企业在海外的发展。

    许宁宁同时提醒,近些年来,中国企业在走进东盟中也遇到一些问题,比如,获得的东盟商务信息不丰富,商务渠道过窄,制约了投资或贸易效益,一些中国企业对东盟国家的市场动态、行业规划、发展政策等信息缺乏了解,信息渠道不通畅。同时,中国企业走进东盟的时间虽短,但发展很快,国际合作的经验缺乏、素质不高。

    还有就是一些中国企业为抓住商机而草率行事,简单照搬在国内的本企业文化和在国内市场营销成功的经验,不重视本土化经营。此外,虽然中国投资可以改善当地民生、有助于当地经济增长,但东南亚仍有一些民众和企业不愿意看到国外产品占领自己国家的市场,担心受到“经济侵略”。

    对于增进当前中国地方政府、产业、企业与东盟经贸合作,许宁宁建议,要注重防风险,着力抓机遇。比如,中国地方政府将做好“六稳”“六保”与扩大开放、发展东盟贸易投资合作相结合,着力提升地方各有关方面实施国际区域合作的水平和融入国际区域合作的程度,积极参与“一带一路”中国与东盟及其成员国合作项目。同时,中国有关产业及其行业积极对接东盟鼓励发展的有关产业,共同打造优势互补的新产业链,培育新的合作增长点,在东盟国家工业园区实施产业配套发展。


文图 惠州报业全媒体记者刘炜炜 实习生钟素玲 通讯员罗丹


责任编辑:惠州市商务局
网站地图

主办:惠州市商务局 地址:惠州市南门路45号(邮编:516001)联系方式:0752-2231649
承办:惠州市政务服务数据管理局 技术支持:惠州市信息中心
网站标识码4413000017 粤ICP备 19144316号-1 粤公网安备 44130202000873号
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站