欢迎来到惠州市商务局官方网站
关键字:
 当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
    选择字体: 关闭
打印
我局定点帮扶龙门县西埔村成效显著
发布时间:2020-07-20 15:02:17  来源:市商务局人事科

 


“惠州市商务局从2016年4月开始定点帮扶省定贫困村龙门县龙田镇西埔村,主要的成效有三方面:一是村容村貌焕然一新,村里的基础设施、道路、路灯、办公场所、农业设施等得到了明显的改善;二是村集体的收入不断增强,每年村集体收入达到近20万元,有较大幅度的提高;第三是23户建档立卡贫困户已实现全部脱贫,其中11户有劳动能力的贫困户,收入增加了1倍多;贫困户的教育、医疗、住房也有了保障……”日前,驻西埔村第一书记张照侠接受访谈时,介绍了我局定点帮扶的西埔村相关工作成效。

今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年。为确保不折不扣如期完成脱贫攻坚任务,惠州市坚持把脱贫攻坚作为重要政治任务和第一民生工程,紧盯目标任务,聚焦重点难点,实行靶心突破,深入推进脱贫攻坚工作。

我局作为挂点帮扶单位,自定点帮扶以来,及时调整驻村工作组成员,选派优秀党员干部担任驻村第一书记,立足现状、着眼发展,扎实开展好各项帮扶工作。

为全面提高该村集体收入,挂点市领导与我局共同投入51万元用于西埔村入股成立惠州市西埔实业有限公司,增加村集体的收入。为帮助贫困户销售农产品,我局发动广大干部职工积极开展消费扶贫活动。

细数近年来的工作,从落实贫困学生生活费补助政策,采用一对一的形式资助西埔村18名困难学生,到义务教育得到有效保障;从建档立卡贫困户全部落实最低生活保障和养老保险政策到所有在册建档立卡贫困人口落实政府资助购买农村居民基本医疗保险和纳入大病保险,医疗报销实行一站式结算;通过采用“贫困户+专业合作社+佳兆业扶贫公司”的闭环模式,贫困户出租土地、到基地就业获得劳动报酬,村委参与分红的模式,帮助贫困户脱贫致富,提高村集体经济收入。目前,西埔村住房安全保障和饮水安全保障均已得到落实。

同时,西埔村还把乡村文明建设作为乡村整体发展的重要内容,通过建设“中国好人村”为载体,塑造特色乡村文化,践行社会主义核心价值观,构建现代农村精神文明阵地。

积极发展农户与龙门县顺喜来生态农业发展有限公司签订水稻收购合同,5户有种养的贫困户与龙门县宝盈农产品专业合作社签订收购合同。为保障村有劳动能力贫困户就业,西埔村委组织贫困人口积极参加各类招聘会。西埔村委与惠州市西埔实业有限公司签订关于解决有劳动能力贫困户就业问题的合同,有效解决贫困人口就业难的问题。西埔村还以促进就业为抓手,开展职业技能培训,为贫困户提供技能增值、可持续发展的脱贫保障。






责任编辑:惠州市商务局
网站地图

主办:惠州市商务局 地址:惠州市南门路45号(邮编:516001)联系方式:0752-2231649
承办:惠州市政务服务数据管理局 技术支持:惠州市信息中心
网站标识码4413000017 粤ICP备 19144316号-1 粤公网安备 44130202000873号
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站