欢迎来到惠州市商务局官方网站
关键字:
 当前位置: 首页 > 政务公开 > 部门文件 > 相关法规文件
    选择字体: 关闭
打印
内地对港服贸自由化有望明年实现
发布时间:2014-09-04 16:34:19  来源:本站

 

 

发布时间:2014-09-04 来源:国际商报

 

商务部台港澳司副司长孙彤日前表示,商务部正在加紧推动相关工作,今年会将广东省率先基本实现对香港服务贸易自由化,争取在2015年底前基本实现内地对香港服务贸易自由化。

 

他介绍说,自2003年《关于建立更紧密经贸关系的安排》(CEPA)签署以来,内地已于2006年对香港全面实现货物贸易自由化,在服务贸易开放方面也已取得积极进展,积累了丰富经验,为下一步工作打下良好基础。实现两地间服务贸易自由化后,CEPA的整体水平将会再上一个台阶,香港的国际金融、贸易和航运中心地位将会得到更有力的支撑。

 

CEPA提速内地对港开放

 

回顾历史上内地与香港的经贸关系,孙彤表示,回归前,两地的经贸交流是在民间和自发基础上进行的。香港背靠内地,成为内地通往海外市场的桥梁。回归后,通过CEPA,中央政府有关部委和香港特别行政区政府间建立了经贸领域合作机制和沟通平台,使两地间经济领域的联系变得更加顺畅。同时,也让香港更早更快更大程度地分享了内地经济高速增长的红利,为巩固和发展香港国际金融、贸易和航运中心地位发挥了重要作用。CEPA是“一国两制”方针在经济领域的成功实践。

 

在服务贸易领域,孙彤表示,CEPA的开放程度高于内地签署的其他自贸协议,可以说,内地对香港的开放程度是最高的。CEPA采取了取消股权限制,允许独资经营,降低注册资本、资质条件,放宽经营地域、范围限制等开放措施,开放模式涵盖了商业存在、自然人流动、跨境服务和境外消费等全部服务贸易的开放模式。目前,服务贸易对香港累计开放措施403项,涉及WTO服务贸易分类标准的160个类别中的149个。CEPA有力地推动了香港服务业的进一步发展。“外资银行到内地设立分行,上一年年末资产应达到200亿美元,而按照CEPA,香港银行只需达到60亿美元。”他说,目前香港银行已在广东省实现全覆盖,所有地级市都有其分支机构。

 

值得一提的是,内地对港开放的服务业还包括了会计师、建筑师、医生等专业服务业,这在世界各经济体的开放过程中一向是难点,却成为CEPA中的一大亮点,这充分体现出中央政府支持香港服务业发展的决心与诚意。如香港会计师公会调查显示,香港专业会计师离港工作超过80%是进入内地公干。此外,中央政府推出的内地居民赴港个人游和金融合作,也对巩固、提升香港服务业优势发挥了巨大作用。

 

香港助力内地企业“走出去”

 

据统计,截至2014年6月底,内地共有1.4亿人次的游客通过个人游方式到港旅游。据特别行政区政府测算,2012年个人游为香港带来相当于当地生产总值1.3%的增加值,创造了超过11万个职位,占当地整体就业的3.1%。

 

在内地企业赴港上市、离岸人民币中心建设、贸易投资便利化等方面,中央政府也推出系列措施为香港提供更广阔的政策空间。孙彤表示,在“一国两制”框架下,尽管内地与香港制度不同,但在经贸合作方面,仍可通过协商以减少制度差异带来的损耗,降低营商成本,突破体制性障碍,让市场要素流动更加顺畅。

 

据统计,截至2014年6月底,内地对香港非金融类累计直接投资为3561.5亿美元,占内地对外非金融类累计直接投资存量总额的57.7%。而内地累计批准港资项目36.6403万个,实际使用港资7071亿美元。按照实际使用外资统计,港资占内地累计吸收境外投资总额的48.4%。

 

随着内地经济的发展,当下越来越多的内地企业借助香港健全的法律制度、便捷的融资渠道,通过香港“走出去”。孙彤表示,目前商务部的一项重点工作就是借助香港的专业人才与中介机构,帮助内地民营企业“走出去”。

 

今年以来,商务部联合香港贸易发展局,邀请内地民营企业组团赴美国、加拿大洽谈,寻求技术、品牌和渠道方面的合作。目前已在南京、杭州、济南等地举办了四场路演,参与听众近千人,反响十分热烈。

 

“不少内地企业亟须与国际接轨,突破转型升级的瓶颈,但缺乏相关人才与经验。香港可以弥补内地这方面的不足。”孙彤说,通过香港“走出去”将成为内地企业熟悉国际环境、避免经营风险的重要渠道。

 

展望未来,孙彤预估,当内地企业的国际化水平达到一定阶段时,内地与香港将会形成基于专业分工的高度合作。在这种情况下,内地与香港的合作将会使资源配置更有效率,要素流动更加顺畅,生活性服务业也有望成为继生产性服务业之后香港新的增长点。

 

“内地与香港的经济关系,是水乳交融的关系。”他说,共同发展、创造双赢是双方携手前行的必由之路。


责任编辑:惠州市商务局

网站地图
主办:惠州市商务局 地址:惠州市惠城区江北三新北路31号市民服务中心2号楼
邮编:516003 联系方式:0752-2231649
承办:惠州市政务服务数据管理局 技术支持:惠州市信息中心
网站标识码4413000017 粤ICP备 19144316号-1 粤公网安备 44130202000873号
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站