欢迎来到惠州市商务局官方网站
关键字:
 当前位置: 首页 > 政务公开 > 部门文件 > 相关法规文件
    选择字体: 关闭
打印
“边境小额贸易”落户绥芬河综合保税区
发布时间:2014-01-07 17:07:59  来源:本站

 

 

发布时间:2014-01-06 来源:中国新闻网

    

绥芬河综合保税区3日对外发布消息,“边境小额贸易”在综合保税区正式施行,今后在综合保税区可以用边境小额贸易方式报关,货物可以享受到最高边贸优惠政策。 

 

绥芬河位于黑龙江省东南部,东与俄罗斯滨海边疆区接壤,是目前中国通往日本海的最大陆路贸易口岸。绥芬河综合保税区于2009年4月21日经国务院批准设立,设定的绥芬河综合保税区是由国家批准并实行特殊保税政策的区域。 

 

“边境小额贸易”指中国边境地区经批准有边境小额贸易经营权的企业,通过国家指定的陆地口岸,与毗邻国家边境地区的企业或其他贸易机构之间进行的贸易活动,包括易货贸易、现汇贸易等各类贸易形式。 

 

据了解,2013年12月23日,海关总署加贸司正式对哈尔滨海关《关于请求明确边境小额贸易进口货物在综合保税区存储后出区监管方式的函》复函,同意绥芬河市边境小额贸易企业在货物出区时按边境小额方式报关。这就意味着,之前在绥芬河综合保税区存储的进口货物,既可以享受综合保税区的保税、缓税政策,同时在出区时又能享受到边境小额贸易的优惠政策,可以称之为真正的边贸政策叠加。 

 

“前企业在口岸进口货物必须在14天内报关,否则要征收滞报金,除非放到保税区内存放才能缓税;可是,存在保税区内再报关时要按照一般贸易申报,就无法享受边境小额财政补贴的优惠”。绥芬河综合保税区伊春木业加工有限公司负责人对中新社记者讲,现在这个新政策落户保税区,货物从俄罗斯进来之后,就贮存在综合保税区不用着急交税,提供给充足的时间让企业找到合适买家,不用再担心滞报问题,同时还享受财政补贴。 

 

绥芬河综合保税区管委会主任迟德彬表示,过去综合保税区和边境小额贸易优惠,像“鱼”和“熊掌”一样不可兼得,现在绥芬河综合保税区政策的“餐桌”上同时摆着两道大餐,企业可以进行自由选择。


责任编辑:惠州市商务局

网站地图
主办:惠州市商务局 地址:惠州市惠城区江北三新北路31号市民服务中心2号楼
邮编:516003 联系方式:0752-2231649
承办:惠州市政务服务数据管理局 技术支持:惠州市信息中心
网站标识码4413000017 粤ICP备 19144316号-1 粤公网安备 44130202000873号
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站