欢迎来到惠州市商务局官方网站
关键字:
 当前位置: 首页 > 政务公开 > 部门文件 > 相关法规文件
    选择字体: 关闭
打印
广东计划近三年内吸引外资超750亿美元
发布时间:2013-12-10 16:59:48  来源:本站

 

 

发布时间:2013-12-10 来源:中国证券网

   

9日,广东省政府官方网站公布《广东省创新招商引资工作行动纲要(2013—2015年)》,提出了最近三年吸引外资超过750亿美元的目标。资料显示,1979—2012年广东省累计实际吸收外资2988亿美元。 

 

根据《纲要》提出的发展目标,广东力争2013—2015年全省实际吸收外资金额超过750亿美元,到2015年,吸收外资项目合同平均规模达750万美元。其中,服务业吸收外资比重进一步提高。到2015年,力争服务业吸收外资比重超过45%;每年新增世界500强企业、行业龙头企业和境外大型企业投资项目(含增资)100个以上,引进5000万美元以上外资项目(含增资)200个以上;争取2013、2014年分别达到16%、18%,2015年达到20%以上;力争粤东西北地区实际吸收外资金额占全省的比重2013、2014年分别达到10%和12%,2015年达到15%以上;到2015年,各类园区及载体吸收外资占全省比重力争达25%以上。 

 

在产业链招商方面,2013年,逐步夯实产业链招商工作基础;2014年,着力引进现代服务业、战略性新兴产业和先进制造业等现代产业龙头带动项目,促进产业链结构调整优化;2015年,着力引进充实上下游配套项目,推动完善我省现代产业体系。 

 

此外,初步建成全球化招商工作网络。广东表示,2013年分别在德国、美国、荷兰、阿联酋和新加坡设立境外经贸代表处;到2014年,累计设立境外经贸代表处达8处,全省投资促进工作体系进一步健全;到2015年,累计设立境外经贸代表处达10处,初步形成全球招商布局网络。鼓励和支持有条件的地市设立境外经贸代表处或代理招商工作平台,形成相互补充的招商工作网络。 

 

《纲要》提出,突出面向欧洲、北美等发达经济体的招商引资,突出现代服务业、先进制造业与战略性新兴产业,产业链关键环节和核心技术,以及粤东西北地区和相关载体的招商引资,重点引进重大项目和关键技术。同时,针对产业和区域发展差异实行分类指导,珠三角地区在保持外资增量的基础上有针对性地开展产业链招商,逐步做大产业集群;粤东西北地区发挥资源优势,扩大引资规模,加快振兴崛起。 

 

资本市场的作用也将得到应用。《纲要》表示,探索A股上市公司引入境外战略投资者、外商投资设立担保公司和创业投资企业、外商投资企业境内公开发行股票等利用外资新方式,支持境内企业境外上市。 

 

与此同时,支持广州、深圳市开展外商投资商业保理试点工作。通过跨国(境)并购方式,引进外资参与企业重组改造,提升广东企业技术实力、管理水平和市场竞争力。引导外资投向医疗、养老、教育、技能培训、担保、融资租赁、体育娱乐等公用事业和文体产业;引导外资依托云计算、物联网等新兴技术发展生产性服务业新业态。 

 

广东试图在产业链招商引资方式进行创新。2014年将研究制定产业及产业链招商指导目录,确定产业招商方向、目标地区或国家及目标企业。其中,新兴领域吸收外资是工作重点,重大项目是抓手。例如,LED等战略性新兴、汽车船舶等先进制造业、现代农业以及现代服务业等。


责任编辑:惠州市商务局

网站地图
主办:惠州市商务局 地址:惠州市惠城区江北三新北路31号市民服务中心2号楼
邮编:516003 联系方式:0752-2231649
承办:惠州市政务服务数据管理局 技术支持:惠州市信息中心
网站标识码4413000017 粤ICP备 19144316号-1 粤公网安备 44130202000873号
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站