欢迎来到惠州市商务局官方网站
关键字:
 当前位置: 首页 > 政务公开 > 部门文件 > 相关法规文件
    选择字体: 关闭
打印
商务部:大力发展服务贸易推动提升国际竞争力
发布时间:2013-12-04 17:31:32  来源:本站

 

 

发布时间:2013-12-04 来源:

   

商务部网站消息,商务部12月3日发布2013年商务工作年终述评(一)指出,“十二五”是我国服务贸易发展的重要战略机遇期。大力发展服务贸易,对于全面深化改革、加快转变经济发展方式、提升产业链国际竞争力、增加大学生群体就业、打造经济升级版具有重要意义。

 

一、服务贸易继续保持平稳增长态势

 

 2013年前三季度,我国服务进出口总额达3905亿美元,比上年同期增长13.4%。其中,服务出口1464亿美元,同比增长6.8%;进口2441亿美元,同比增长17.8%;贸易逆差977亿美元,同比扩大39.4%。运输服务和旅游在服务进出口总额中的占比达58.3%,其中,运输服务进出口985亿美元,同比增长6.4%;旅游进出口1293亿美元,同比增长14.5%。旅游和运输服务贸易逆差分别为583亿美元和417亿美元,为我国前两大服务贸易逆差来源领域。高附加值服务中的保险(行情 专区)、咨询和专有权利使用费和特许费出口实现快速增长,同比分别增长21.7%、19.9%和16.7%;计算机和信息服务进口增势显著,增幅为53.6%。

 

二、重点领域进出口保持较快增长

 

2013年1-10月我国共签订服务外包合同123347份,合同金额648.1亿美元,同比增长41.6%;执行金额456.6亿美元,同比增长34.1%。其中,承接国际服务外包合同金额452.5亿美元,同比增长42.5%;执行金额323.4亿美元,同比增长36.3%。2013年1-10月,我国服务外包新增从业人员73.8万人。截至2013年10月底,我国共有服务外包企业23787家,从业人员503.4万人,其中大学(含大专)以上学历339.2万人,占从业人员总数67.4%。1-9月,我国技术进出口合同总额为607.5亿美元,同比增长25.8%。其中,技术进口320.8亿美元,同比增长9.9%;技术出口286.7亿美元,同比增长50%。

 

三、服务贸易促进平台进一步拓展

 

2013年,商务部和北京市人民政府成功举办第二届京交会,并与联合国贸发会议在第二届京交会期间联合主办全球服务论坛?北京峰会,组建了全球服务业展望委员会,发布了《北京宣言》,提高了发展中国家在世界服务贸易发展格局中的话语权。成功举办首届中国(上海)国际技术进出口交易会,搭建了技术进出口领域的权威交易平台。同时,成功举办了第九届文博会、第十一届大连软交会、第十届中韩技术展示暨洽谈会、第七届中国(香港)国际服务贸易洽谈会等服务贸易展会,初步形成了覆盖面广、各有侧重的服务贸易会展格局。同印度签署《中华人民共和国商务部与印度共和国商业工业部工作纲要》,成立中印服务贸易促进工作组;同新加坡签署备忘录,成立了服务贸易合作促进工作组。截至目前,已分别与德国、澳大利亚、英国、爱尔兰、印度和新加坡有关部门就双边服务贸易促进合作签署了6个协议,在双边框架下开展服务贸易领域务实合作。

 

四、服务贸易政策体系进一步完善

 

一是研究进一步促进服务贸易发展的创新政策。推动将“结合‘营改增’改革范围的扩大,创造条件,对服务出口实行零税率”纳入国务院办公厅《关于促进进出口稳增长、调结构的若干意见》。二是制定新一轮服务外包政策措施。2013年2月,国务院办公厅《关于进一步促进服务外包产业发展的复函》原则同意《中国服务外包示范城市综合(行情 专区)评价办法》,在此基础上开展了服务外包示范城市评价工作。三是加快发展对外文化贸易。积极支持上海技术进出口促进中心建设,研究改进技术出口贴息工作,配合做好技术进口贴息工作,开展中医药(行情 专区)服务贸易重点项目、骨干企业(机构)和重点区域建设工作。


责任编辑:惠州市商务局

网站地图
主办:惠州市商务局 地址:惠州市惠城区江北三新北路31号市民服务中心2号楼
邮编:516003 联系方式:0752-2231649
承办:惠州市政务服务数据管理局 技术支持:惠州市信息中心
网站标识码4413000017 粤ICP备 19144316号-1 粤公网安备 44130202000873号
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站