欢迎来到惠州市商务局官方网站
关键字:
 当前位置: 首页 > 政务公开 > 部门文件 > 相关法规文件
    选择字体: 关闭
打印
商务部就美国中止《信息技术协定》扩围谈判发表声明
发布时间:2013-11-26 10:10:35  来源:本站

 

发布时间:2013-11-26 来源:新华网

   

商务部网站25日发布商务部长高虎城就《信息技术协定》(ITA)扩围谈判的声明。声明称,美方于1121日突然宣布中止ITA扩围谈判,不仅让中方感到十分意外,也让所有可能从谈判中受益的国家、企业和工人感到希望渺茫。

 

高虎城在声明中说,经过中方不断改善出价条件,目前包括中国在内的主要参加方共同支持的产品已近200项税目,涉及全球2.77万亿美元贸易额,具有巨大的商业价值,这一成果来之不易。美国仅以其个别产业的少数几项产品未能得到满足为由,即放弃大多数国家已经达成的共识,是对包括中方在内的所有谈判参加方所作努力的漠视,是一种不负责任的做法。

 

他表示,自20129月以来,中方一直在积极参与ITA扩围谈判。参与扩围谈判的各参加方发展水平不同,对扩围产品的利益诉求存在差异,实属正常。但美方的要价远远超出中方产业的承受能力,是谈判至今未能达成协议的根本原因。中方知道,美方迫于其具有强大竞争优势的产业的压力,不愿作出任何让步,但美方无视处于弱势的中方企业的诉求,无视两国企业竞争力的巨大差异,这是中方无法接受的。

 

尽管如此,高虎城说,中方认为目前的谈判尚未走到尽头。各方应朝着正确的方向共同努力,为扩围谈判找到出路,争取早日达成协议。

 

1997年生效的《信息技术协定》是世贸组织项下的诸边协定,其成员国代表了全球97%IT产品出口额,旨在分阶段将信息技术产品的关税削减至零。我国在加入WTO谈判中承诺加入该协定。今年9月,俄罗斯成为ITA78个成员。

 


责任编辑:惠州市商务局

网站地图
主办:惠州市商务局 地址:惠州市惠城区江北三新北路31号市民服务中心2号楼
邮编:516003 联系方式:0752-2231649
承办:惠州市政务服务数据管理局 技术支持:惠州市信息中心
网站标识码4413000017 粤ICP备 19144316号-1 粤公网安备 44130202000873号
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站