欢迎来到惠州市商务局官方网站
关键字:
 当前位置: 首页 > 政务公开 > 部门文件 > 相关法规文件
    选择字体: 关闭
打印
广东获批试点小额外保内贷业务
发布时间:2013-11-11 11:47:09  来源:本站

 

              发布时间:2013-11-11 来源:网易财经

国家外汇管理局近日下发《关于在部分地区试行小额外保内贷业务有关外汇管理问题的通知》,批准广东省等地区首批试点开展境内企业小额外保内贷业务。

小额外保内贷是指在境外机构或个人提供担保(保证、抵押、质押等)的条件下,境内企业从境内金融机构取得一定金额的本外币贷款或授信额度。以前,企业办理外保内贷业务手续较为复杂,且限制条件较多:中资企业办理外保内贷业务需事前向所在地外汇局申请额度;外商投资企业虽可直接办理外保内贷业务,但其外保内贷履约额要纳入企业借债规模管理;无论中外资企业,发生外保内贷履约均需办理外债登记。

网易财经了解到,开展该业务试点后,广东省的企业只要符合以下条件即可直接办理小额外保内贷业务:一个日历年内单家企业小额外保内贷项下贷款签约总金额不超过等值人民币 5000万元;在任一时点,小额外保内贷项下贷款未偿本金余额均不超过该企业上年末净资产。企业外保内贷项下借用资金应用于企业经营范围内正常的生产经营开支。如果发生境外担保履约,企业毋需办理外债登记,也不占用企业短期外债额度。据了解,中资企业办理外保内贷业务若不符合上述条件,仍应按照《国家外汇管理局关于发布<外债登记管理办法>的通知》(汇发〔201319号)的相关规定向所在地外汇局申请外保内贷额度。

据了解,外汇局广东省分局曾深度参与小额外保内贷政策的前期调研,并积极争取该政策在广东省先行先试。调查显示,广东省内企业和银行均对该政策持欢迎态度,响应热烈。

 


责任编辑:惠州市商务局

网站地图
主办:惠州市商务局 地址:惠州市惠城区江北三新北路31号市民服务中心2号楼
邮编:516003 联系方式:0752-2231649
承办:惠州市政务服务数据管理局 技术支持:惠州市信息中心
网站标识码4413000017 粤ICP备 19144316号-1 粤公网安备 44130202000873号
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站