欢迎来到惠州市商务局官方网站
关键字:
 当前位置: 首页 > 政务公开 > 部门文件 > 相关法规文件
    选择字体: 关闭
打印
中国出台光伏发电价格新政策 利好光伏产业发展
发布时间:2013-09-02 15:27:24  来源:本站

 

发布时间:2013-09-02 来源:中国新闻网

    

中新社北京8月30日电 (记者 丁栋)中国国家发改委30日发出通知,明确规定了光伏发电分区域的标杆上网政策,对分布式光伏发电项目进行电价补贴,这将对光伏发电项目和光伏产业发展形成重大利好。

新的光伏发电价格政策根据各地太阳能资源条件和建设成本,将全国分为三类资源区,分别执行每千瓦时0.9元(人民币,下同)、0.95元和1元的电价标准。对光伏发电项目,实行按照发电量进行电价补贴的政策,电价补贴标准为每千瓦时0.42元。

今年7月,国务院出台《关于促进光伏产业健康发展的若干意见》,提出2013到2015年,年均新增光伏发电装机容量1000万千瓦左右,到2015年总装机容量达到3500万千瓦,此次光伏发电政策的出台,将通过价格杠杆促进光伏发电项目合理布局,也有利于激励光伏企业降低成本。

“标杆电价的出台,对新能源发展和光伏发电是一个有力的推动,”厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强对中新社记者表示,此前很多观望的光伏发电企业为此吃了“定心丸”,预计光伏发电项目将得到快速推进,并对中国光伏产业形成实质性的利好。

受到产能过剩和国际市场的影响,光伏发电原材料价格近期大幅下跌,光伏发电成本也大幅下降,林伯强表示,受益于成本降低和补贴政策,光伏发电的市场竞争力将不断增强,国内光伏发电市场将持续扩大。


责任编辑:惠州市商务局

网站地图
主办:惠州市商务局 地址:惠州市惠城区江北三新北路31号市民服务中心2号楼
邮编:516003 联系方式:0752-2231649
承办:惠州市政务服务数据管理局 技术支持:惠州市信息中心
网站标识码4413000017 粤ICP备 19144316号-1 粤公网安备 44130202000873号
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站