欢迎来到惠州市商务局官方网站
关键字:
 当前位置: 首页 > 政务公开 > 部门文件 > 相关法规文件
    选择字体: 关闭
打印
​广东省人民政府关于复制推广中国(广东) 自由贸易试验区第六批改革创新经验的通知
发布时间:2020-05-26 15:53:58  来源:市商务局信息中心

 

粤府函〔2020〕77号

各地级以上市人民政府,省政府各部门、各直属机构:

在省有关单位和广州、深圳、珠海市政府积极推动下,中国(广东)自由贸易试验区(以下简称广东自贸试验区)在投资便利化、贸易便利化、政府职能转变、法治建设等领域先行先试,积极探索,总结形成了可复制推广的第六批共11项改革创新经验。现就做好复制推广工作有关事项通知如下:

一、复制推广内容

(一)在全省范围内复制推广的改革事项(7项)。

1.投资便利化领域(1项):建立国际人才一站式服务窗口。

2.贸易便利化领域(2项):实施船舶证书文书“一次通办”、建立船舶进出港报告综合核查机制。

3.转变政府职能领域(2项):构建知识产权侵权联合惩罚机制、拓展政务服务网络身份核验应用范围。

4.法治建设领域(2项):推广繁简分流、分段集约执行的办案模式,构建聘任港澳籍劳动人事争议仲裁员制度。

(二)在全省相关范围内复制推广的改革事项(4项)。

在全省除深圳市以外的地区复制推广(4项):开通“广东税务”微信办税(费)服务、推广港澳企业和居民税费境外线上办理、对接“微警”身份认证平台实现免身份证件办税、推广减税降费政策查询服务新模式。

二、工作要求

(一)加强组织实施。各地、各有关单位要高度重视广东自贸试验区改革创新经验复制推广工作,各牵头单位要抓紧制订相应的工作方案,结合各地实际分类指导,有序推进。省商务厅(自贸办)要加强统筹指导,积极协调解决复制推广过程中遇到的困难和问题。

(二)加强宣传解读。各地、各有关单位要加大宣传力度,以举办政策宣讲会、发布操作指引、开展培训等多种方式,认真做好政策宣传解读工作,引导市场主体用足用好相关政策。

(三)加强督促检查。各地、各有关单位要加强对本地、本单位复制推广工作的督促检查,定期将工作进展情况报送省商务厅(自贸办)。省商务厅(自贸办)要牵头做好改革创新经验复制推广工作的评估检查,适时将有关工作情况报告省政府;要会同广州、深圳、珠海市政府积极推进广东自贸试验区的体制机制创新,加快探索形成更多可复制推广的改革创新成果。

附件:中国(广东)自由贸易试验区第六批可复制推广改革创新经验任务分工表

广东省人民政府

2020年5月8日

附件

中国(广东)自由贸易试验区第六批可复制

推广改革创新经验任务分工表

4.jpg

责任编辑:惠州市商务局
网站地图

主办:惠州市商务局 地址:惠州市南门路45号(邮编:516001)联系方式:0752-2231649
承办:惠州市政务服务数据管理局 技术支持:惠州市信息中心
网站标识码4413000017 粤ICP备 19144316号-1 粤公网安备 44130202000873号
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站