欢迎来到惠州市商务局官方网站
关键字:
 当前位置: 首页 > 政务公开 > 部门文件 > 通知公告
    选择字体: 关闭
打印
我市惠东县获评国家外贸转型升级基地(鞋类)
发布时间:2021-07-06 17:10:38  来源:市商务局贸易管理科

 

   

  在建党百年华诞之际,我市惠东县国家外贸转型升级基地建设取得新进展。据商务部7月4日网站消息,惠州市惠东县国家外贸转型升级基地(鞋类)通过商务部考核,新认定为2021年度国家外贸转型升级基地(鞋类)。这是继惠州市仲恺高新区国家外贸转型升级基地(电子信息)授牌后我市获得的又一“国字号”基地称号。

  惠东县一直高度重视鞋业发展,坚持因势利导,制定并落实了一系列扶持措施,连续举办了10届鞋文化节,加快了鞋业生产机械化、布局规模化、产品特色化、管理现代化、市场国家化进程。

  惠东县鞋类基地女鞋产业占据我国女鞋产业的半壁江山,也是全球重要的女鞋采购基地之一。自1981年兴办第一家制鞋企业至今,逐步形成了以研发设计、原料供应、模具加工、成型组装、包装装潢、产品销售一条龙和以时尚女鞋为主打产品的鞋业发展格局。惠东鞋业发展经历三十多年,走过从无到有、从小到大、从家庭作坊生产到机械化流水生产的发展历程,可总结为四个发展阶段,即从萌芽阶段(上世纪80年代初)到崛起阶段(上世纪80年代),再从成长阶段(1991年—上世纪末)至今的成熟阶段(2000年至今)。目前,全县鞋业已经发展到6200多家,年产鞋9.1亿双,总产值超302亿元。从业人员23万人,占全县非农从业人员的48%,企业员工年人均工资收入6万元。有50家制鞋企业通过了SA8000认证,150家通过了ISO14000认证,200家通过了ISO9001质量管理体系认证。350家企业获得自营进出口经营权,672家取得一般纳税人资格,全县鞋业税收4亿多元。1000多家建立了产品研发中心,其中100多家与高等院校、科研院所建立了长期合作关系,认定为市级工程研发中心的制鞋企业12家。现有“芬迪”(Fendi)“安娜苏”“骆驼”(Camel)“百丽”“星期六”等60多个国内外鞋类知名品牌选择惠东企业作为制造商。

  惠东县获评国家外贸转型升级基地,有助于进一步发挥我市产业集聚作用,为我市构建外贸经济高质量发展提供有力支撑。

  贸易管理科

  2021年7月6日

  

责任编辑:惠州市商务局

网站地图
主办:惠州市商务局 地址:惠州市惠城区江北三新北路31号市民服务中心2号楼
邮编:516003 联系方式:0752-2231649
承办:惠州市政务服务数据管理局 技术支持:惠州市信息中心
网站标识码4413000017 粤ICP备 19144316号-1 粤公网安备 44130202000873号
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站