欢迎来到惠州市商务局官方网站
关键字:
 当前位置: 首页 > 政务公开 > 部门文件 > 通知公告
    选择字体: 关闭
打印
惠州市“厉行节约、反对浪费”大力开展光盘行动倡议书
发布时间:2020-07-27 11:11:52  来源:市商务局商贸服务与电子商务科

 

  “一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”小小餐桌,传承了中华民族的优秀文化和尊重劳动、珍惜粮食的传统美德。文明就餐,不仅是个人良好素质的真实体现,更是一种勤俭节约美德的塑造。每个人都应当从自身做起,弘扬中华民族勤俭节约的美德,“厉行节约,反对浪费”,大家一起来向舌尖上的浪费说“不”。现号召全市餐饮业和市民积极参与光盘行动,并发出如下倡议:

  一、各餐饮服务企业加强行业自律,倡导和宣传绿色环保、低碳节约、科学健康的生态文明饮食观念,树立餐饮业良好的社会形象。

  二、 餐饮服务企业在餐桌上摆放“节约用餐”标识牌,餐馆点菜人员做到主动提醒顾客适量点餐,引导消费者避免产生餐桌浪费。

  三、餐饮服务企业要积极为消费者提供半份菜、半价菜、小份菜服务。

  四、建议饭店主动提供免费打包餐盒,鼓励消费者对餐后剩余饭菜打包。

  五、消费者节约用餐,吃多少点多少、不够再添加,拒绝剩宴,以“光盘”为荣。

  六、发动身边的家人、朋友和同学加入“光盘行动”,做勤俭节约行为的积极推动者。

  七、大家从珍爱每一粒米开始做起,做“米粒一族”、“光盘一族”、“打包一族”; 从自身做起,从细节做起,与文明握手、向陋习告别,吃出文明和修养。

  我光盘,我光荣。从我做起,从现在做起。让我们用节约演绎文明生活,用行动展示惠州形象。

                             惠州市商务局

                             2020年7月23日


责任编辑:惠州市商务局
网站地图

主办:惠州市商务局 地址:惠州市南门路45号(邮编:516001)联系方式:0752-2231649
承办:惠州市政务服务数据管理局 技术支持:惠州市信息中心
网站标识码4413000017 粤ICP备 19144316号-1 粤公网安备 44130202000873号
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站