欢迎来到惠州市商务局官方网站
关键字:
 当前位置: 首页 > 政务公开 > 部门文件 > 部门相关文件
    选择字体: 关闭
打印
行政复议案件受理范围、条件和程序
发布时间:2018-08-02 11:06:58  来源:市商务局政策法规科

 

 

根据《中华人民共和国行政复议法》、《中华人民共和国行政复议法实施条例》、《广东省行政复议工作规定》等有关规定,公民、法人或者其他组织不服我市各县(区)商务主管部门履行商务管理职能的具体行政行为,既可以向该机关的同级人民政府申请复议,也可以向我局申请行政复议。

行政复议案件的受理范围、条件和程序如下:

一、受理范围

有下列情形之一的,公民、法人或者其他组织可以依照《中华人民共和国行政复议法》及商务相关法律法规申请行政复议:

(一)对各县(区)商务主管部门做出的警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证等行政处罚决定不服的;

(二)对各县(区)商务主管部门做出的查封、扣留(暂扣)等行政强制措施决定不服的;

(三)对各县(区)商务主管部门做出的有关许可证、资格证等证书变更、中止、撤销的决定不服的;

(四)认为各县(区)商务主管部门侵犯其合法经营自主权的;

(五)认为各县(区)商务主管部门违法征收财物、摊派费用或者违法要求其履行其他义务的;

(六)认为符合法定条件,申请各县(区)商务主管部门办理许可证、资格证等证书或者申请审批、登记有关事项,各县(区)商务主管部门没有依法办理的;

(七)认为各县(区)商务主管部门的其他具体行政行为侵犯其合法权益的;

(八)其他法律法规规定属于行政复议受理范围的。

二、受理条件

(一)复议申请人应当是认为具体行政行为侵犯其合法权益的公民、法人或者其他组织;

(二)有明确的被申请人;

(三)有具体的复议请求和事实根据;

(四)属于申请复议的范围;

(五)应当自知道该具体行政行为之日起六十日内提出。申请人可以委托代理人代为参加行政复议。

三、行政复议提出方式

申请人申请行政复议,一般应提交书面申请,可以采取当面提交、邮寄或者传真等方式提出;特殊情况的,可以口头申请。

四、申请人采取书面申请的,申请书应载明以下内容:

(一)申请人的基本情况,包括:公民的姓名、性别、年龄、身份证号码、工作单位、住所、邮政编码;法人或者其他组织的名称、住所、邮政编码和法定代表人或者主要负责人的姓名、职务;

(二)被申请人的名称;

(三)行政复议请求、申请行政复议的主要事实和理由;

(四)申请人的签名或者盖章;

(五)申请行政复议的日期。

五、行政复议的程序

(一)行政复议机关收到行政复议申请后,应当在五日内进行审查,决定是否受理;

(二)行政复议机关负责法制工作的机构应当自行政复议申请受理之日起七日内,将行政复议申请书副本或者行政复议申请笔录复印件发送被申请人。

(三)被申请人应当自收到申请书副本或者申请笔录复印件之日起十日内,提出书面答复,并提交当初作出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料。

(四)行政复议原则上采取书面审查的办法,但是申请人提出要求或者行政复议机关负责法制工作的机构认为有必要时,可以向有关组织和人员调查情况,听取申请人、被申请人和第三人的意见。

(五)行政复议机关负责法制工作的机构对被申请人作出的具体行政行为进行审查,提出意见,经行政复议机关的负责人同意或者集体讨论通过后,依法作出行政复议决定。

行政复议决定作出前,申请人要求撤回行政复议申请的,经说明理由,可以撤回;撤回行政复议申请的,行政复议终止。

(六)行政复议决定一般自受理申请之日起六十日内作出;但是法律法规有特殊规定的除外。情况复杂,不能在规定期限内作出行政复议决定的,经行政复议机关的负责人批准,可以适当延长,但是延长期限最多不超过三十日。

六、受理部门

惠州市商务局办理行政复议的机构是政策法规科,地址:惠州市南门路45A802室,电话:0752-2231312

  

附件:1.行政复议申请书(公民)

 2.行政复议申请书(法人或其他组织)

 

行政复议案件受理范围、条件和程序  

 

责任编辑:惠州市商务局

网站地图
主办:惠州市商务局 地址:惠州市惠城区江北三新北路31号市民服务中心2号楼
邮编:516003 联系方式:0752-2231649
承办:惠州市政务服务数据管理局 技术支持:惠州市信息中心
网站标识码4413000017 粤ICP备 19144316号-1 粤公网安备 44130202000873号
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站