欢迎来到惠州市商务局官方网站
关键字:
 当前位置: 首页 > 政务公开 > 部门文件 > 部门相关文件
    选择字体: 关闭
打印
惠州市商务局2020年度法治政府建设工作报告
发布时间:2020-12-02 11:32:56  来源:市商务局政策法规科

 

  2020年,在市委、市政府的坚强领导下,惠州市商务局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,紧紧围绕市委、市政府的决策部署,不断提高依法行政工作水平,深入推进法治政府建设。

  一、强化依法行政工作

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党中央和省市关于法治建设的重大决策部署,坚持把法治建设放在重要位置,依法突出抓好“稳外贸、稳外资、促消费、广招商、拓口岸、强队伍”、打赢疫情防控阻击战、决战脱贫攻坚等重点工作,自觉运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、攻坚克难、开拓进取,全力推动商务工作高质量发展。今年受疫情影响,上半年经济形势比较严峻,随着国内疫情得到有效控制,全面开展复工复产复业,下半年经济形势逐步好转,各项指标逐步转正。

  党组书记、局长切实履行推进法治建设第一责任人职责,定期听取法治政府建设工作情况汇报,亲自部署、推进、协调、督办全局法治建设工作,把法治建设纳入年度工作计划,研究制定了《惠州市商务局2020年普法依法治理工作要点》,督促领导班子其他成员和下属部门主要负责人依法办事。通过理论中心组学习、“商务大讲堂”专题讲座、《习近平谈治国理政》第三卷专题学习研讨会等多种形式开展法治学习,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神、中央全面依法治国工作会议精神、中央全面依法治国委员会第三次会议精神,自觉为全局作表率,带动全局干部职工尊法学法守法用法。

  二、依法全面履行职能

  (一)贯彻落实省、市“放管服”改革任务。一是认真落实省级权责事项委托承接等工作。按照省、市统一部署,主动与省商务厅对接,顺利完成了“组织对拍卖企业进行年度核查”、“单用途商业预付卡备案”、“二手车交易市场经营者备案”等3个省级权责事项的承接工作,及时调整了权责清单,并在广东政务服务网、局门户网站上向社会公布;组织工作人员学习相关法律法规,提高工作人员行政执法能力和业务办理水平。二是积极协调推进商务领域执法改革。根据中央、省关于市场监管综合行政执法改革的决策部署,认真全面梳理商务执法改革移交事项清单,主动协调推进市级商务执法移交工作。

  (二)积极推进广东省“证照分离”改革专题应用。按照省、市的工作部署,配合推进广东省“证照分离”改革专题应用,依托广东政务服务网,将省商务厅委托办理拍卖年审事项、二手车经营备案全部纳入专题应用,为相关事项网上办理、进度查询、结果反馈提供统一入口,为部门间数据共享建立统一通道,为效能监督和跟踪管理提供统一平台。

  (三)优化行政服务,营造良好营商环境。一是进一步便利化对外贸易经营者备案登记工作。《对外贸易经营者备案登记表》遗失或损坏,外贸企业需补领的,按照自负其责的原则,无需在指定报刊声明作废,可直接向备案登记机关提交遗失或损坏补领书面申请,减少企业办理成本,缩短企业办理时间。二是简化二手车交易市场经营者备案程序。在我局政务服务网公开二手车备案流程,公开服务承诺,通过商务部业务系统申报备案快速审批。规范拍卖企业经营行为。今年已按省厅委托权限完成了2019年度惠州市拍卖行业年度核查工作,核查了全市23家拍卖企业。四是做好单用途商业预付卡企业备案与监管工作。及时更新相关信息,为企业提供查询服务,提高企业知晓率;我市单用途商业预付卡备案企业共3家,均为规模发卡企业备案,我局认真审核备案企业季度资金报表和季度业务报告的准确性和完整性,发现问题责令限期整改。

  (四)全力推进数字政府建设。根据数字政府改革建设的工作部署,我局完成了政务服务事项的梳理工作及标准化新旧系统的切换工作,进一步缩减办理时间,优化窗口服务,简化办事流程,提高网上办理率,逐步实现“一窗受理”、“一网通办”,减少企业跑动次数,更好地为企业和公众服务。

  (五)运用平台创新监管。对报废汽车回收企业资质的监督检查采取创新行政执法方式,通过商务部业务系统统一平台加强对报废机动企业上报的报废车辆进行实时审查,单车核查审批,随机抽查业务数据等方式对报废机动车加强监管。2020年1-10月,共审核我市2家企业申报《报废汽车回收证明》7053份,核退不符合申报手续车辆31份,严格把好审核关。

  三、提升依法行政水平

  (一)强化对规范性文件的管理。认真执行《广东省行政规范性文件管理规定》、《关于进一步落实市政府度规范性文件制定计划有关事项的通知》及《惠州市规范性文件听证会、论证会工作规范》,完善我局规范性文件管理工作指引,严格按照规范性文件的制定程序,做好公开征求意见、合法性审查、集体审议决定、统一登记编号、统一公开发布、评估清理等工作。

  (二)认真做好文件清理工作根据中央、省、市关于文件清理的工作部署,对照文件清理范围及重点,对本局制定的文件是否存在妨碍统一市场和公平竞争、违反野生动物保护及民法典有关规定等进行了审查清理,及时向法制部门报送了清理情况。

  四、推进行政决策科学化、民主化、法治化

  (一)坚持依法科学民主决策。严格执行《重大行政决策程序暂行条例》、《惠州市政府重大行政决策目录管理办法(试行)》的规定,凡重大决策事项出台前必须严格履行征求公众意见、组织专家咨询论证或风险评估、合法性审查、集体讨论等程序,推进行政决策科学化、民主化、法治化。

  (二)积极推行法律顾问制度。我局政策法规科为我局法律顾问机构,配备公职律师1人,同时外聘广东宝晟律师事务所2名律师为我局常年法律顾问,法律顾问在合同审查、重大决策、规范性文件制定、重大行政执法决定法制审核等工作中发挥了重要作用,严格把好法制审查关,有效化解行政争议及社会矛盾,提高我局依法行政水平,为商务发展提供法制保障。

  五、坚持严格规范公正文明执法

  (一)积极推行行政执法“三项制度”。按照省、市工作部署全面推行行政执法“三项制度”的要求,我局认真落实行政执法“三项制度”,一是制定并公开了本局执法全过程音像记录事项清单、重大行政执法决定法制审核清单;二是依托广东省执法信息公示平台、广东政务服务网等,向社会公开了我局的权力事项清单、执法主体信息、执法依据、执法程序、执法人员信息等,在行政执法决定作出后5个工作日内公示执法结果,接受社会和群众的监督;三是依法按时公开年度执法数据及行政复议、行政诉讼数据;四是做好行政许可和行政处罚信用信息公示工作,编制我局“双公示”目录、及时将“双公示”结果公示到“信用广东”。今年以来,我局未收到行政复议申请,未被提起行政复议或行政诉讼

  (二)加强事中事后监管。一是深入推进“双随机一公开”监管工作。按照国务院、省、市“双随机、一公开”监管工作有关要求,我局进一步完善了“双随机一公开”的随机抽查实施方案、实施工作细则及抽查事项清单,动态管理检查对象名录库及检查人员名录库,按照2020年度“双随机一公开”抽查计划,对直销企业服务网点、报废机动车回收企业、易制毒化学品进口料件企业开展了随机抽查。二是加强对直销企业服务网点的监管工作。在我市设立服务网点的直销企业5家,共10个服务网点。为维护直销市场秩序,促进直销行业规范健康发展,上半年,我局与市市场监督管理局、市公安局联合制定下发了《关于进一步加强直销企业监管促进直销行业健康发展的若干意见》。

  六、强化对行政权力的监督和制约

  (一)深入推进政务公开工作。我局坚持“以公开为常态,不公开为例外”原则,全面落实《政府信息公开条例》,在局门户网站依法主动公开政府信息公开工作年度报告、政府信息公开指南、组织机构信息、部门文件、办事指南、工作动态、财政预决算等。2020年1-10月,我局在市政府政务公开平台共发布政务信息301条,局门户网站共发布信息680条,局政务新媒体共发布信息897篇。未收到公民、法人或其他组织提出的政府信息公开申请。

  (二)认真办理人大政协建议提案。2020年,承办市十二届人大七次会议代表建议和市政协十二届四次会议提案共17份,其中主办建议提案3份、会办建议提案14份,建议提案签收率、答复率、满意率均达100%。

  (三)做好网络问政和来信来访工作。针对网络问政上企业和群众的咨询和投诉,安排专人及时回复,解答各类咨询,对反映的问题及时调查情况并反馈。今年,收到惠州12345热线系统转来事项4宗,处理网络问政信息30 份,均按时办理回复。

  七、推进法治宣传教育工作

  (一)压实普法责任,做好“七五”普法验收工作。认真落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制工作,围绕商务中心工作,制定普法2020年市商务局普法责任清单,明确普法主题、细化工作分工、创新工作举措、落实工作责任,确保“谁执法谁普法”工作落到实处、见到实效。

  (二)认真做好法治宣传教育工作。坚持常态化学习机制,重点宣传学习宪法、民法典、外商投资法、电子商务法、国家安全法、疫情防控及复工复产相关法律法规政策等。邀请惠州市民法典宣讲团团长、惠州市律师协会会长杨择郡律师到局作民法典专题讲座;举办“商务大讲堂”系列活动;做客FM100惠州综合广播《午间说法•普法总动员》节目,宣讲《电子商务法》及介绍我市部署建设跨境电商综合试验区、推进跨境电商工作等;组织全局参加民法典专题学考暨年度学法考试,参考率100%、及格率100%、优秀率100%;组织干部职工观看学习民法典公开课。

  八、加快构建法治营商环境

  (一)推进涉外法律服务工作。一是加强与市司法局的沟通合作,参加惠州市涉外法律服务工作座谈会,研究搭建涉外法律服务平台等。二是启动惠州“走出去风险顾问”服务计划,邀请中国-东盟商务理事会执行理事长许宁宁上线“惠州市企业投资东盟机遇与风险讲座”,并为参会企业作专题演讲;邀请广东省贸促会南亚投资贸易联盟副主席、印度广东商会会长陈思在“走出去风险顾问”服务计划之印度投资交流会中做印度投资风险专题演讲,并与我市投资印度企业进行现场沟通交流。

  (二)积极做好贸易摩擦应对工作。按照商务部、地方商务主管部门、行业组织、企业“四体联动”工作机制,认真做好贸易摩擦信息通报工作。今年以来,协助我市涉诉企业应对国际贸易摩擦4次,主动了解企业诉求、应诉情况和产品出口情况等,组织动员企业参加应诉辅导,密切跟踪企业应诉动态,做好服务企业工作。

  九、存在不足及2021年工作计划

  2020年,我局法治政府建设工作虽然取得了一定成效,但“放管服”改革工作、涉外法律服务工作、工作人员法治思维和依法行政能力的培养还有待加强。2021年,我局将紧紧围绕法治政府建设的目标任务,进一步加大依法行政工作力度,重点抓好以下工作:

  (一)深入推进“放管服”改革工作。进一步配合推进市县商务执法改革工作、“双随机一公开”监管部门联合执法、创新监管形式,加强事中事后监管工作等。

  (二)继续推进依法科学民主决策。及时做好年度重大行政决策事项动态调整工作。认真落实重大行政决策作出前或者向上级机关报送草案前的合法性审查及集体讨论工作。

  (三)进一步优化办事流程提高服务能力水平进一步简化审批手续、压缩审批时限、创新审批方式。做好取消和下放行政审批事项的落实和衔接,对于下放委托权责事项,指导正确行使权力。

  (四)继续认真落实法律顾问制度。按照省、市《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施意见》的有关要求,建立健全相应工作机制,充分发挥本局法律顾问的作用。

  (五)不断加强普法宣传。落实“谁执法谁普法”责任制,创新普法形式,进一步加强普法力度,提升普法效果。

  (六)探索加强涉外法律服务。根据省关于涉外法律服务的工作部署,会同有关部门推进我市涉外法律服务工作,搭建涉外法律服务平台,培养涉外法律服务人才队伍等。

 

责任编辑:惠州市商务局

网站地图
主办:惠州市商务局 地址:惠州市惠城区江北三新北路31号市民服务中心2号楼
邮编:516003 联系方式:0752-2231649
承办:惠州市政务服务数据管理局 技术支持:惠州市信息中心
网站标识码4413000017 粤ICP备 19144316号-1 粤公网安备 44130202000873号
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站