欢迎来到惠州市商务局官方网站
关键字:
 当前位置: 首页 > 政务公开 > 部门文件 > 部门相关文件
    选择字体: 关闭
打印
商务部公告2009年第85号 公布2010年原油非国营贸易进口允许量总量、申请条件和申请程序
发布时间:2009-10-29 10:40:49  来源:商务部网站

 

【发布单位】中华人民共和国商务部
【发布文号】公告2009年第85号
【发布日期】2009-10-27

  根据《中华人民共和国货物进出口管理条例》和我国加入世贸组织的有关承诺,现公布2010年原油非国营贸易进口允许量总量、申请条件和申请程序。企业递交申请的日期为2009年11月1日至2009年11月15日。

  附件:2010年原油非国营贸易进口允许量总量、申请条件和申请程序


中华人民共和国商务部
二OO九年十月二十七日




  附件

2010年原油非国营贸易进口允许量总量、
申请条件和申请程序

  一、2010年原油非国营贸易进口允许量

  2010年原油非国营贸易进口允许量为2530万吨。

  二、申请条件

  (一)注册资本不低于5000万元人民币、银行授信不低于2000万美元的对外贸易经营者。

  (二)拥有不低于5万吨的原油水运码头(或每年200万吨换装能力的铁路口岸)的使用权,以及库容不低于20万立方米原油储罐的使用权。

  (三)近两年具有原油进口业绩。

  (四)拥有从事石油国际贸易专业人员(至少2人)。

  (五)企业无走私、偷逃税、逃汇、套汇记录。

  (六)其它需要考虑的因素。

  三、相关报送材料

  申请企业须提交以下材料:

  (一)申请函。包括公司基本情况、符合申请条件的说明、申请原因及有关原油采购、生产使用或销售的具体方案、从事石油国际贸易专业人员简介等。

  (二)法人代表签字的年审合格的《企业法人营业执照副本》复印件、加盖备案登记章的《对外贸易经营者备案登记表》或《进出口企业资格证书》或《外商投资企业经营证书》、《进出口货物收发货人报关注册登记证书》和《组织机构代码证》复印件。

  (三)银行出具的授信额度证明文件。需提供各银行总行或直属分行出具的正式文件原件,其中,中央管理企业的子公司可提供总公司集体授信证明。

  (四)提供原油码头(或铁路口岸)、储罐等设施的使用协议原件,地市级(或以上)投资主管部门(或环保、消防等其他部门)出具的该码头(铁路口岸)装卸能力和储罐库容能力的证明文件复印件。

  (五)2008年1月-2009年8月原油进口业绩证明。自营进口需提供报关单复印件,委托代理进口需提供代理协议或相关服务发票。

  (六)税务、外汇部门出具的无偷逃税、无逃套汇证明材料。

  申请企业须对上述材料真实性负责,提供复印件的同时应提供原件以供核对。

  四、分配依据

  原油非国营贸易进口允许量的分配依据主要根据上年进口实绩。

  (一)如符合条件企业的申请总量不大于2530万吨,则按企业申请数量分配。

  (二)如符合条件企业的申请总量大于2530万吨,以各企业进口实绩为基数增加分配数量。

  (三)申请企业生产、经营、销售情况和其它需要考虑的因素。

  五、申报及审核程序

  2010年原油非国营贸易进口允许量的申请时间为2009年11月1日至15日。申请企业须向所在地省级商务主管部门提出申请,其中,中央管理企业的子公司须通过集团总部统一申请,不在所在地申请。省级商务主管部门进行初审后,将本地区符合条件的企业名单、申请材料及书面初审意见上报商务部。

  中央管理企业于2009年11月15日前直接将申请及有关材料报送商务部。

  商务部对企业的申请材料进行复核后,于2009年12月31日前对符合条件的企业分配进口允许量,并将分配结果下达给省级商务主管部门及中央管理企业。

责任编辑:惠州市商务局

网站地图
主办:惠州市商务局 地址:惠州市惠城区江北三新北路31号市民服务中心2号楼
邮编:516003 联系方式:0752-2231649
承办:惠州市政务服务数据管理局 技术支持:惠州市信息中心
网站标识码4413000017 粤ICP备 19144316号-1 粤公网安备 44130202000873号
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站