欢迎来到惠州市商务局官方网站
关键字:
 当前位置: 首页 > 政务公开 > 部门文件 > 部门相关文件
    选择字体: 关闭
打印
惠州市商务局关于通过法定途径分类处理信访投诉请求清单
发布时间:2016-05-27 17:02:25  来源:市商务局人事科

 

 


   惠州市商务局在分类处理信访事项中,按照“法定途径优先”原则,通过仲裁、行政复议、诉讼、组织决定等途径解决的信访事项分类梳理如下:
  一、不服行政处分或人事处理决定的
  惠州市商务局工作人员对涉及本人有关人事处理以及对本单位作出涉及本人的考核结果、处分决定不服的。
法定途径:向任免、监察机关申诉或向本级党组织反映。
法律依据:《公务员法》、《公务员申诉规定(试行)》、《中华人民共和国行政监察法》、《党政领导干部任用工作责任追究办法(试行)》。
  二、举报商务主管部门或工作人员违法违纪行为的
  反映商务主管部门党员干部、工作人员涉嫌违反法定权限实施行政许可、违反规定干扰商务招投标工作、买官卖官,任人唯亲,违规提拔干部、多占住房、超面积办公、超标配车,公款吃喝旅游,生活奢靡等违纪违法行为等。
法定途径:向本级党组织或纪律监察机关举报。
法律依据:《公务员法》、《行政监察法》、《监察机关举报工作办法》。
  三、举报企业违法行为的
  举报企业涉嫌非法经营、侵犯知识产权、偷税漏税、合同欺诈等违法行为。
法定途径:向工商行政管理部门、打击侵权假冒办公室、税务主管部门、公安局等机关举报。
法律依据:《公司法》、《合同法》、《外资企业法》、《中外合资经营企业法》、《中外合作经营企业法》、《刑法》、《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》、《工商行政管理所条例》。
  四、属于民事纠纷的
  各类经济活动中产生的民事纠纷。
法定途径:有仲裁协议的,按照仲裁协议向有管辖权的仲裁机构申请仲裁。没有仲裁协议的,向法院提起民事诉讼。
法律依据:《中华人民共和国民事诉讼法》。
  五、属于行政复议和行政诉讼法范围的
  (一)对行政机关作出的警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照等处罚决定不服的;
  (二)对行政机关作出的查封、扣押、冻结财产等行政强制措施和行政强制执行不服的; 
(三)申请行政许可,行政机关拒绝或者在法定期限内不予答复,或者对行政机关作出的有关行政许可证、执照、资质证、资格证等证书变更、中止、撤销的决定不服的; 
(四)认为行政机关侵犯合法的经营自主权的; 
  (五)认为行政机关滥用行政权力排除或者限制竞争的;
(六)认为行政机关违法集资、摊派费用或者违法要求履行其他义务的;
  (七)认为行政机关侵犯其他合法权益的。
法定途径:依法申请行政复议或者向人民法院提起行政诉讼。
法律依据:《中华人民共和国行政复议法》、《中华人民共和国行政诉讼法》、《行政处罚法》、《行政强制法》、《行政许可法》、《国家赔偿法》。

  

责任编辑:惠州市商务局

网站地图
主办:惠州市商务局 地址:惠州市惠城区江北三新北路31号市民服务中心2号楼
邮编:516003 联系方式:0752-2231649
承办:惠州市政务服务数据管理局 技术支持:惠州市信息中心
网站标识码4413000017 粤ICP备 19144316号-1 粤公网安备 44130202000873号
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站