欢迎来到惠州市商务局官方网站
关键字:
 当前位置: 首页 > 政民互动 > 回应关切 > 在线访谈
    选择字体: 关闭
打印
市商务局局长廖巍做客《行风热线面对面》与广大网友进行在线交流
发布时间:2019-07-05 10:15:29  来源:市商务局综合业务科

 

新一轮政府机构改革完成以来,市商务局紧抓"稳外贸、稳外资、促消费、促投资"四方面的工作,促进我市商贸工作取得阶段性成效。今年1-5月份,全市一般贸易进出口实现374.3亿元,同比增长12.9%。

市商务局局长廖巍上午作客惠州电台行风热线面对面节目服务企业特别节目时透露,我市外贸发展形势喜人。目前,我市跟世界210个国家和地区有经贸往来。截止到今年5月底,全市外贸进出口的备案登记企业已经达到了6409家,比去年同期增长了31%。特别是今年以来,在国际贸易形势复杂的情况下,我市外贸形势保持平稳,且呈现两大特点。今年1-5月份,全市一般贸易的进出口实现374.3亿元,同比增长了12.9%,快于全市的增幅啊,那么其中一般贸易的出口是242.7亿元,增长了19.9%,那么另外一个特点呢,就是今年的1~5月。民营企业的进出口表现亮眼,1-5月份,全市民营企业进出口同比增长15%,占比达到了全市的38.7%,那么也成为我们今年外贸出口的新的亮点。

为帮助企业减少国际经贸影响,扩大进出口规模,今年以来,我市重点开拓欧盟、东盟、"一带一路"沿线国家等重点市场。廖巍介绍我们去年一年的这个在一带一路沿线主要国家的进出口达到了500亿元,同期是增长了9%,高于全市的外贸的一个增速,那么特别呢是对越南的市场,我们去年一年的这个进出口数同比是增长了89.6%,这个速度是非常快的。那么墨西哥的市场我们去年同期增长了40%,都优于韩国啊等等传统的合作伙伴的增速。

今年,市商务局将组织企业参加广东(印尼)商品展览会、广东(印度)商品展览会、广东(俄罗斯)商品展览会等30多场重点境外展会,进一步帮助企业开拓境外国际市场。

稳外资工作也取得实效。今年1~5月份,全市新设企业220宗,合同外资金额111.51亿元,同比增长了45%。实际利用外资金额20.04亿元,同比增长了16.8%。廖巍:尤为可喜的是,惠州的外商投资企业在惠州的发展是非常的稳定的,那么全市的增资扩产的企业非常的踊跃,那么今年的1~5月,我们增资扩产的企业,有79家,同比去年增长了14.5%,那么合同外资金额是4.73亿美元,同比也增长了32.7%。

在稳定外资的同时,我市招商选资的力度也在不断加大。今年的1~5月份,全市招商引资备案项目总共235宗,投资总额743.38亿元。廖巍:围绕打造万亿级产业集群这方面,深圳市的电子信息产业的一些重点企业啊,我们梳理了32家的重点的招商对象。我们在做好对伸张的同时,重点加大了对日本,韩国,德国,法国等一些欧美发达国家和日韩的一些招商工作,这个电子信息产业、石油化工产业啊,都是这些国家的主导的一些产业,所以我们侧重于在打通产业链这一块,加强与相关国家的一些合作。

  

相关链接:市商务局局长廖巍做客《行风热线面对面》与广大网友进行在线交流视频

 

   相关链接:惠州市商务局对热点问题的解答



责任编辑:惠州市商务局
网站地图

主办:惠州市商务局 地址:惠州市南门路45号(邮编:516001)联系方式:0752-2231649
承办:惠州市政务服务数据管理局 技术支持:惠州市信息中心
网站标识码4413000017 粤ICP备 19144316号-1 粤公网安备 44130202000873号
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站