欢迎来到惠州市商务局官方网站
关键字:
 当前位置: 首页 > 政民互动 > 回应关切 > 政策解读
    选择字体: 关闭
打印
关于《惠州市人民政府关于印发惠州市发展壮大一般贸易五年行动计划(2017-2021年)的通知》的文件解读
发布时间:2017-11-28 00:00:00  来源:市商务局贸易管理科

 

关于《惠州市人民政府关于印发惠州市发展

  壮大一般贸易五年行动计划

  (2017-2021年)的通知

》的文件解读

  

此文件政策包括政策措施的背景依据、主要内容、执行标准、涉及范围以及关键词诠释。

  一、背景依据

    当前,国际市场需求增长乏力,外贸企业综合成本持续上升,国际贸易保护主义抬头,外贸发展环境日渐趋紧,我市外贸经济下行压力增大,外贸企业要加快转变发展方式,积极转型升级,培育出口新优势,发展壮大我市一般贸易队伍。为贯彻落实《国务院关于加快培育外贸竞争新优势的若干意见》等文件要求,推动我市外贸发展方式转变和结构优化升级,提升外贸发展的内生动能和可持续发展能力,按照市委十一届二次全会关于加快外贸转型发展,着力提高一般贸易比重的决策部署,我局牵头起草了《惠州市发展壮大一般贸易五年行动计划(2017-2021年)(送审稿)》(以下简称《计划》)。

  二、主要内容

计划》共分为8个大项32个小项。第一大项是以市场主体培育行动;第二大项是自主品牌引领行动;第三大项是产业竞争力提升行动;第四大项是国际市场拓展行动;第五大项新型业态培育行动;第六大项是进口提质增效行动;第七大项是外贸环境优化行动;第八大项是优化企业服务行动

三、执行标准

在《计划》起草过程中,我们认真学习和研究了《国务院关于加快培育外贸竞争新优势的若干意见》(国发〔2015〕9号)等相关文件,结合我市一般贸易的实际情况,拟定了《惠州市发展壮大一般贸易五年行动计划(2017-2021年)征求意见稿》,发函征求了惠州海关等22个市直单位及驻惠有单位,惠城区等7个县、区(开发区、高新区)的意见建议,并对惠州出入境检验检疫局等5个单位、2家一般贸易企业的修改意见进行了深入研究探讨,最终形成了《计划》送审稿。

四、涉及范围

在国家、省有关文件的基础上,我局在《计划》中结合2017年我市相关工作部署,将抓好外贸综合服务企业及供应链企业的发展等相关工作写入《计划》,以市场主体培育行动自主品牌引领行动产业竞争力提升行动国际市场拓展行动新型业态培育行动进口提质增效行动、外贸环境优化行动、优化企业服务行动大方面为抓手,贯彻落实好相关工作。

五、关键词诠释

1、一般贸易是指中国境内有进出口经营权的企业单边进口或单边出口的贸易,按一般贸易交易方式进出口的货物即为一般贸易货物。一般贸易货物在进口时可以按一般进出口监管制度办理海关手续,这时它就是一般进出口货物;也可以享受特定减免税优惠,按特定减免税监管制度办理海关手续,这时它就是特定减免税货物;也可以经海关批准保税,按保税监管制度办理海关手续,这时它就是保税货物。

2、供应链”的概念是从扩大的生产(Extended Production)概念发展而来,现代管理教育对供应链的定义为"供应链是围绕核心企业,通过对商流、信息流、物流、资金流的控制,从采购原材料开始到制成中间产品及最终产品、最后由销售网络把产品送到消费者手中的一个由供应商、制造商、分销商、零售商直到最终用户所连成的整体功能网链结构。

3、跨境电子商务是指分属不同关境的交易主体,通过电子商务平台达成交易、进行支付结算,并通过跨境物流送达商品、完成交易的一种国际商业活动。

 

 


相关政策:惠州市人民政府关于印发惠州市发展壮大一般贸易五年行动计划(2017-2021年)的通知 

 

 

 


责任编辑:惠州市商务局
网站地图

主办:惠州市商务局 地址:惠州市惠城区江北三新北路31号市民服务中心2号楼
邮编:516003 联系方式:0752-2231649
承办:惠州市政务服务数据管理局 技术支持:惠州市信息中心
网站标识码4413000017 粤ICP备 19144316号-1 粤公网安备 44130202000873号
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站