欢迎来到惠州市商务局官方网站
关键字:
 当前位置: 首页 > 政民互动 > 回应关切 > 政策解读
    选择字体: 关闭
打印
《惠州市加快融资租赁业发展实施方案》政策解读
发布时间:2017-10-23 00:00:00  来源:市商务局贸易管理科

 

C:Documents and SettingsAdministratoru684c面u60e0州市加快发展融资租赁业实施方案图解.jpg

《惠州市加快融资租赁业发展实施方案》以下简称《实施方案》)已印发,现解读如下:
  一、制定的背景
  为认真贯彻落实国务院办公厅《关于加快融资租赁行业发展的指导意见》(国办发〔2015〕68号)和《广东省人民政府办公厅关于加快融资租赁业发展的实施意见》(粤府办〔2016〕52号)精神。根据市领导批示,由市商务局牵头,会同有关部门根据省政府办公厅文件精神,切实抓好相关工作落实,并按要求制定《实施方案》。

融资租赁是集贸易、金融、租赁为一体的一项兼具金融和商贸流通功能的业务。目前发达国家融资租赁市场渗透率约20%-30%,我国尚在5%左右,具有巨大的发展潜力。近年来国内融资租赁业务年均增速保持在40%以上,呈现了爆发式增长态势。我市融资租赁业处于亟待发展状态,需要强力推进,截止目前已设有融资租赁企业3家,全部为外资融资租赁企业。
  二、主要内容
  完善融资租赁发展的体制机制,加快培育融资租赁经营主体,建立专业高效、配套完善、竞争有序、稳健规范的现代融资租赁体系,引导融资租赁企业为惠州经济持续稳定发展贡献力量。 
  (一)总体目标。到2020年,融资租赁业务领域覆盖面不断扩大,培育形成一批专业优势突出、管理先进、竞争力强的骨干企业。 

(二)主要任务。一是加强融资租赁行业培育引导。培育壮大经营主体,促进投资主体多元化,扩大融资租赁领域对外开放,推动融资租赁企业之间合作;二是改革制约融资租赁发展的体制机制简化相关领域资质管理,完善相关领域登记管理,完善海关监管政策;三是加快重点领域融资租赁发展。促进产融结合,发展跨境租赁,服务中小微企业。

四是支持融资租赁创新发展。推动创新经营模式,发展配套产业,提高企业核心竞争力;五是加强融资租赁事中事后监管。建立市级协调机制,落实属地监管责任,发挥行业组织自律作用。

  (三)政策措施。一是加大财税支持。落实融资租赁相关税收政策,促进行业健康发展。研究融资租赁保费补助办法。二是加大金融支持。鼓励银行机构根据融资租赁行业风险收益特征,设计不同的业务品种,为融资租赁公司提供资金支持。三是完善公共服务。四是加强人才培养。五是加强组织领导。
  (四)保障落实。完善工作机制,强化部门协同和上下联动;督促工作落实,营造良好发展环境。发挥协会作用,促进行业自律。
  三、解读机关
  惠州市商务局。



相关政策:惠州市人民政府办公室关于印发惠州市加快融资租赁业发展实施方案的通知

 

责任编辑:惠州市商务局
网站地图

主办:惠州市商务局 地址:惠州市惠城区江北三新北路31号市民服务中心2号楼
邮编:516003 联系方式:0752-2231649
承办:惠州市政务服务数据管理局 技术支持:惠州市信息中心
网站标识码4413000017 粤ICP备 19144316号-1 粤公网安备 44130202000873号
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站