欢迎来到惠州市商务局官方网站
关键字:
 当前位置: 首页 > 网上服务 > 投资指南 > 营商环境
    选择字体: 关闭
打印
营商环境
发布时间:2020-04-30 15:41:04  来源:市商务局投资促进科

 

  和谐惠州

  市民生活文明和谐,形成“崇文厚德、包容四海、敬业乐群”的城市精神。


  法治惠州

  惠州把法治环境当做最重要的发展环境,2015年获得地方立法权。连续获评全国社会治安综合治理优秀市,获评“中国最安全城市”,夺取全国综治最高荣誉“长安杯”。


  高效政务

  全面推进“数字政府”政务服务标准化,政府公共服务满意度连续多年排广东第一。

  积极开展“减证便民”、解决企业困难“直通车”等行动,深化商事制度改革,推进“集成办理、一次搞定”政务改革,首席服务官等改革经验在广东全省推广。

  严格遵循WTO规则和国际惯例,被世界银行列入中国投资环境50优城市和最具投资价值的20个城市。

  解决企业困难“直通车”

  市、县(区)领导每月第一周周五约见存在疑难问题的企业负责人,面对面研究解决企业问题。

  “首席服务官”

  全市1500多位首席服务官“一对一”精准服务项目和企业。

  广东政务服务网(惠州市)

  实现市民和政府各部门“一网通办”,市县各部门的45049政务服务事项已经全部在广东省政务服务网公开。

  行政服务中心

  为投资者和群众提供受理、咨询、审批、收费、投诉等在内的“一门受理”服务。

  商事登记

  实现多证合一,释放市场活力。


  优惠政策

  近年出台:

  《工业用地带项目出让及规划报建审批改革试点方案》

  《惠州市促进外资发展若干政策措施》

  《惠州市人民政府关于支持中韩(惠州)产业园加快发展的若干政策措施》

  《惠州市进一步降低制造业企业成本支持实体经济发展的十条政策措施》(修订版)(简

  称“惠新十条”)

  《惠州市促进民营经济高质量发展的十条政策措施》(简称“民营经济十条”)


  标准地出让制度

  工业项目土地带方案出让,对于带方案出让土地的项目,用地单位依据土地出让合同等材料可直接申请办理建设工程规划许可证和施工许可证;对招商遴选确定出让项目的工业用地,实行带项目挂牌出让。


  惠新十条

  工业投资项目备案办结时限缩至3个工作日。工业投资项目核准办结时限减至10个工作日。

  对首次公开发行股票并上市的企业最高奖励1000万元。

  投资亿元以上先进制造业项目享专员服务。

  对新认定为国家级、省级工业设计中心或工业设计研究院的企业,分别奖励100万元和50万元。

  对年总纳税额1000万元以上且纳税增速、工业增加值增速均达10%以上的制造业企业、年总纳税额1000万元以上的供应链企业(含物流、工业电子商务企业),最高奖励1000万元。


  民营经济十条

  开通惠州企业疑难事务“快办”平台。

  降低企业用电用气费用等企业生产经营成本。

  降低工业用地成本,工业用地的使用者可在规定期限内,按照合同约定分期缴纳土地出让金。

  完善投资项目备案制度,实现工程建设项目平均审批时限压减至100个工作日以内。


  人才支撑

  惠州身处粤港澳大湾区的世界知名高校环抱之中,同时又是珠三角地区重要的职业技术教育培训基地。现有6所高等院校及32所中等职业(技工)学校,每年为惠州培养人才超过35000人。

  惠州大力实施创新驱动发展战略和人才强市战略,全市人才总量超百万人。集聚了一批高端人才,目前,共引进国内外院士7名、国家“万人计划”专家5名、“长江学者”和国家杰出青年科学基金获得者10名,“珠江人才计划”创新创业团队6个,高水平科技创新团队71个、领军人才150名等。


  公共服务

  惠州市拥有公立医院34家,病床位1.2万个,其中三甲医院4家;设有直升飞机24小时备勤的空中医疗救援基地。

  惠州市拥有小学554所,中学122所, 9年一贯制学校146所,12年一贯制学校9所,共拥有93.7万个学位。

  惠州拥有大型公共文化、体育场馆55个,有6家高尔夫球场和3家高尔夫练习场。

  惠州拥有各类银行33家,设有超过700个银行网点,服务网络覆盖全市城乡。


责任编辑:惠州市商务局
网站地图

主办:惠州市商务局 地址:惠州市南门路45号(邮编:516001)联系方式:0752-2231649
承办:惠州市政务服务数据管理局 技术支持:惠州市信息中心
网站标识码4413000017 粤ICP备 19144316号-1 粤公网安备 44130202000873号
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站