欢迎来到惠州市商务局官方网站
关键字:
 当前位置: 首页 > 网上服务 > 投资指南 > 投资导向
    选择字体: 关闭
打印
投资导向
发布时间:2020-04-30 15:54:02  来源:市商务局投资促进科

 

  城市目标

  抓紧融入粤港澳大湾区建设,支持深圳建设社会主义先行示范区,发挥“惠州湾”区位、产业、资源优势,把惠州发展成为珠江东岸新增长极、粤港澳大湾区高质量发展重要地区和国内一流城市的目标。


  产业导向

  集中力量打造“2+1”产业集群,计划用8-10年时间打造石化能源新材料、电子信息两大万亿级产业集群,加快发展生命健康产业。


  石化能源新材料

  全面提升大亚湾石化区发展建设水平,发挥隔墙供应优势,做精做深石化和能源中下游产业链,形成大亚湾石化区、惠东新材料产业园、稔平半岛能源科技岛“三足鼎立”的产业。


  集群发展态势。

  打造世界级绿色石化产业基地。重点以石化为龙头,新材料为引领,清洁能源为支撑,兼顾关联产业,形成产业有机集聚、要素高效配置、内生动力较强、创新驱动有力、绿色生态循环,具有世界级规模和水平,国际竞争能力较强的“3+N”产业集群体系。


  电子信息

  在现有基础上,做大智能终端、超高清视频、智能汽车电子、新能源电池、LED等五大主导领域产业规模,助推发展集成电路、高端元器件、人工智能、云计算服务与大数据服务、物联网服务等产业领域,大力发展5G产业,打造5G泛终端产品和配件制造基地,建设超高清视频产业园区,推进5G+4K/8K超高清视频试点和5G+工业互联网示范园区建设。争取平台型、生态型企业在惠州设立区域性总部,推动供应链管理龙头企业落户,力争到2028年,全市电子信息产值规模突破万亿元。


  生命健康产业

  扎实推进全国智慧健康养老示范基地建设,加快建设广东省中医事业创新示范城,推进岭南药用植物园、葛洪中医院、罗浮山生命科学城等项目,利用惠州的资源优势,打造南药种植基地、龙门森林温泉养生、惠东滨海休闲度假等康养基地。


  重点平台

  高质量打造发展“3+7”引擎和平台

  3个国家级园区

  大亚湾经济技术开发区

  仲恺高新技术产业开发区

  中韩(惠州)产业园


  7个千亿级工业园区

  惠城高新科技产业园

  惠阳(象岭)智慧科技产业园

  惠东新材料产业园

  博罗智能装备产业园

  龙门产业园

  大亚湾新兴产业园

  广东(仲恺)人工智能产业园


  龙门产业园

  生物医药、医疗设备


  博罗智能装备产业园

  精密部件、智能装备制造


  广东(仲恺)人工智能产业园

  智能终端、新型显示、现代服务


  仲恺高新技术产业开发区

  电子信息、人工智能、大数据&物联网


  惠阳(象岭)智慧科技产业园

  电子信息、智能制造、现代服务


  惠城高新科技产业园

  电子信息、纺织服装、大数据、人工智能


  中韩(惠州)产业园

  石化能源新材料、电子信息、生命健康


  惠东新材料产业园

  新材料


  大亚湾新兴产业园

  新一代电子信息、高端汽车制造及装备制造


  大亚湾经济技术开发区

  石油化工、电子信息、港口物流、总部经济


  大亚湾经济技术开发区

  大亚湾经济技术开发区于1993年5月经国务院批准成立。如今,大亚湾石化区的炼化一体化规模跃升至全国第一,成为全国七大重点发展的石油化工基地之一,位列中国化工园区30强第1强。该区正高质量加快建设世界级绿色石化产业基地,努力打造惠州建设国内一流城市重要支撑区。重点发展石油化工、电子信息、港口物流、总部经济。


  仲恺高新技术产业开发区

  仲恺高新区是1992年经国务院批准成立,是全国首批56家国家级高新技术产业开发区之一,并于2015年纳入珠三角国家自主创新示范区。共获得13个“国字号”产业名片,如国家电子信息产业基地、国家新型工业化移动智能终端产业示范基地等。重点发展电子信息、人工智能、大数据&物联网。


  中韩(惠州)产业园

  中韩(惠州)产业园是经国务院批复同意设立的三个中韩产业园之一,也是目前广东省唯一经国务院批准的中外共建产业园。中韩(惠州)产业园核心组团规划面积约94.1平方公里,重点在石化能源新材料、电子信息及生命健康等领域加强与世界各国产业合作


  能源科技岛

  惠东稔平半岛是珠三角连接粤东地区的枢纽门户,正在大力推进海上风电、LNG接收站、中科院“两大科学装置”等重大科技能源项目建设,同步规划建设现代物理与能源省实验室以及能源环保产业园,着力建设粤港澳大湾区能源基地和科技创新中心。


  金山新城

  发展定位:大湾区生态立城的门户标杆,惠州未来城市中心、一流城市核心样板,湾区东岸战略性新兴产业及科创新中枢。

  发展目标:国际滨水新青城,湾区科创新磁极。

  布局规划:两轴六廊汇金山,七区多心筑新城。

  两轴:串联南北功能组团的空间发展轴和东西向联系文教智创区、科创以及产业区的创新活力轴;

  六廊:四条“山- 城- 河”的生态绿廊,以及西枝江、淡水河景观水廊;

  七区:包括:综合服务区、文教智创区、科创服务区、高新产业区、生活配套区、文体活力区和生态休闲区七个功能分区;

  多心:新城核心、科教中心、产业服务中心、科创中心、文体中心以及北部居住片区中心等。


  惠东新材料产业园

  距大亚湾石化区直线距离10公里,初步规划面积约30.2平方公里。计划打造成为国内一流的现代化高端新材料产业基地、粤港澳大湾区新材料科技创新基地。主要引进和发展先进有机原料和合成材料、汽车轻量化材料及包装材料、新能源材料、电子化学品、精细化工及日用化学品、前沿新材料等六大产业板块。预计到2035年,产业园总投资约1500亿元,年产值约2000亿元。


责任编辑:惠州市商务局
网站地图

主办:惠州市商务局 地址:惠州市南门路45号(邮编:516001)联系方式:0752-2231649
承办:惠州市政务服务数据管理局 技术支持:惠州市信息中心
网站标识码4413000017 粤ICP备 19144316号-1 粤公网安备 44130202000873号
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站