欢迎来到惠州市商务局官方网站
关键字:
 当前位置: 首页 > 网上服务 > 投资指南 > 发展优势
    选择字体: 关闭
打印
发展优势
发布时间:2020-04-30 15:35:09  来源:市商务局投资促进科

 

     区位优越

  惠州位于广东省东南部、珠三角东北端,南临南海大亚湾,毗邻深圳、香港,是粤港澳大湾区东岸重要战略腹地和枢纽门户。

  土地面积占粤港澳大湾区的1/5,目前开发强度约为9%,远低于大湾区核心城市约40%的开发强度。


  交通便利

  惠州机场已通航国内39个城市45条航线,同步规划建设“千万级”干线机场。

  惠州港拥有生产性码头泊位48个,总吞吐能力1.2亿吨,和盐田港形成组合港通关模式,远洋运输可以到达世界各个角落。

  目前已建成厦深高铁、莞惠城际城轨,未来将拥有厦深高铁、赣深铁路、广汕铁路、广河铁路、深汕高铁5条高铁,超过10个高铁站的“高铁大市”;拥有莞惠城际、深惠城际、深大城际3条城轨。

  全市高速公路总里程755公里,实现中心城区15分钟上高速,融入粤港澳大湾区“半小时生活圈”。

  高标准规划“丰”字交通主框架,西接穗莞、南通港深,辐射粤东北,勾画惠州陆海互济、东西畅达、南北贯通的城市开放发展新格局。当前,1号公路动工,它将推动惠州由沿江向滨海发展,串联起双月湾、巽寮湾、小径湾等沿海地区,形成“惠州湾”。惠州作为大湾区连接粤东、粤北以及闽赣地区的枢纽门户地位将更加突出。


  生态优美

  惠州森林覆盖率61.71%,境内东江是深圳、东莞、香港的供应水源,水质常年保持在国家Ⅱ类标准,饮用水源水质达标率保持100%;空气质量在全国169个重点监测城市中稳居前十位,“惠州蓝”享誉全国。

  惠州是著名的岭东雄郡。“罗浮山下四时春,卢橘杨梅次第新。日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”——中国宋代大文豪苏东坡寓居惠州留下的咏叹,是对惠州人居环境最真实的写照。

  惠州有着丰富的旅游资源,境内江湖海泉瀑山齐备,拥有国家5A级旅游景区2个、4A级旅游景区11个、自然保护区28个。惠州是世界级滨海生态旅游度假基地,巽寮湾入选“广东十大美丽海岸”。


  产业集聚

  惠州坚持大力发展先进制造业,培养和引进了一批国内外知名企业,目前已形成石油化工、电子信息两大支柱产业。新引进的埃克森美孚乙烯、中海壳牌三期乙烯、太平岭核电、中海油芳烃、中科院强流重离子加速器装置和加速器驱动嬗变研究装置“两大科学装置”、TCL模组整机一体化、慧聪慧湾、亿纬锂能新能源等重点产业项目取得决定性进展。

  2019年GDP   4177亿元

  规模以上企业数   5547家

  规模以上工业企业数   2509家

  高新技术企业数    1321家

  新增市场主体    123783户

  进出口总额   2709亿元


  电子信息

  惠州是全国乃至全球重要电子信息产业基地,规模以上电子信息企业近500家,拥有TCL、、华阳、亿纬锂能、龙旗、伯恩、胜宏、光弘等一大批龙头企业,初步形成五大产业集群。

  移动智能终端领域:形成涵盖零配件、终端设计和制造、解决方案、应用开发较为完整产业链,是全球重要的手机生产基地;

  智能汽车电子领域:形成了车载导航、车载信息系统、车载娱乐系统、电池管理系统、电控系统为主的产品体系;

  超高清视频产业领域:形成从基础配件、玻璃基板、背光器件、模组到整机制造的产业集群;

  新型LED产业集群领域:拥有从芯片、外延片到封装、应用的LED全产业链环节;

  新能源电池领域:成为国内外知名品牌产品电池和电源管理系统重要生产基地。


  石化能源新材料

  全市石化能源新材料产业规模以上企业超过530家。

  大亚湾石化区已基本形成碳二、碳三、碳四、碳五、芳烃、碳九等较完整产业链,已实现炼油2200万吨/年、乙烯220万吨/年、芳烃85万吨/年的生产能力,炼化一体化规模全国第一,2019年位列“中国化工园区”30强第一强。

  成功引进埃克森美孚、中海油、壳牌、普利司通、三菱化学、LG化学等一批重大项目落户建设。


  创新驱动

  惠州建设了一批面向万亿级产业的创新平台,创新资源集聚能力和创新成果转化能力强,规上工业企业设立研发机构比例达48%,R&D研发投入占比2.4%。拥有高新技术企业1321家,省级新型研发机构10家。2019年,惠州PCT专利申请量448件,万人发明专利拥有量15件,是国家知识产权示范市、省部产学研结合示范市和省首个技术创新工程试点市,先进能源科学与技术广东省实验室进入全面建设阶段。下来,将围绕产业链布局创新链,谋划建设国家大科学装置集群,努力成为大湾区能源科技创新中心、全省知识创新重要一极。


  对外开放

  惠州与欧美、日韩等发达国家和地区开展了多领域经贸合作,全面融入粤港澳大湾区建设。改革开放以来,已先后吸引了60多个国家和地区的客商在惠投资兴业,全市外资企业已超过2万家,美国埃克森美孚、荷兰壳牌、日本索尼等境外36家世界500强企业在惠州投资设立了67家外资企业。

责任编辑:惠州市商务局
网站地图

主办:惠州市商务局 地址:惠州市南门路45号(邮编:516001)联系方式:0752-2231649
承办:惠州市政务服务数据管理局 技术支持:惠州市信息中心
网站标识码4413000017 粤ICP备 19144316号-1 粤公网安备 44130202000873号
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站