欢迎来到惠州市商务局官方网站
关键字:
 当前位置: 首页 > 网上服务 > 公众服务 > 业务知识库
    选择字体: 关闭
打印
对外贸易经营者备案登记办理程序及所需资料
发布时间:2019-12-23 16:06:02  来源:市商务局贸易管理科

 


 

一、在线填报。 

 对外贸易经营者自行登录商务部业务系统统一平台

http://iecms.mofcom.gov.cn/),在线申报——备案登记(按照工商登记地选择备案登记机关,并完整、准确和真实填写《对外贸易经营者备案登记表》(以下简称《登记表》)所有事项的信息——完成后提交。

 

二、获取系统编号后提交打印——下载《登记表》。

认真阅读《登记表》背面的条款,并由企业法定代表人或个体工商负责人签字、盖公章。      

 

三、选择注册地商务主管备案登记机关在线上传材料。

     1、按要求填报打印的《登记表》;    

     2、营业执照复印件(加盖公章,经营范围须有货物进出口或技术进出口的内容);    

     3、对外贸易经营者为外商投资企业的,还应递交外商投资企业设立备案回执复印件(加盖公章)。

   

四、政策措施更新情况。

(一)、根据《商务部关于进一步优化对外贸易经营者备案登记工作的通知》(商贸函[2019]72号)精神,对外贸易经营者备案登记工作进一步便利化,自2019年3月1日起执行。

1、简化对外贸易经营者备案登记申请表纸质版申请材 料,企业新申请、变更备案登记时,可网上提交营业执照复印件及签字盖章的对外贸易经营者备案登记申请表原件等申请材料扫描件。

2、完善《对外贸易经营者备案登记表》遗失或损坏补办手续。《对外贸易经营者备案登记表》遗失或损坏,外贸企业需补领的,按照自负其责的原则,无需在指定报刊声明作废,可直接向备案登记机关提交遗失或损坏补领书面申请,便可补办《对外贸易经营者备案登记表》,减少企业办理成本,缩短企业办理时间。

3、根据《外贸法》和《对外贸易经营者备案登记办法》,已办理工商登记的企业法人分支机构,在新申请、变更对外贸易经营者备案登记时,应向备案登记机关提交企业法人分支机构营业执照复印件、分支机构负责人签字盖章的对外贸易经营者备案登记申请表原件及企业法人同意分支机构办理备案记的书面申请材料原件。企业法人分支机构在办理完备案登记后可凭《对外贸易经营者备案登记表》到海关、税务、外汇等部门办理开展对外贸易业务所需的有关手续。

(二)、根据《商务部关于废止和修改部分规章的决定》(商务部令2019年第1号),从2019年11月1日起,删除《对外贸易经营者备案登记办法》(商务部令2004年第14号)第五条第二款第三项第5目:“5.依法办理工商登记的个体工商户(独资经营者),须提交合法公证机构出具的财产公证证明;依法办理工商登记的外国(地区)企业,须提交经合法公证机关出具的资金信用证明文件。”

 

五、惠州市办理对外贸易经营者备案登记工作地点。

根据商务部有关通知精神,从2018年10月1日起,惠州市对外贸易经营者备案登记工作全部下放县区,企业可直接在原属地商务主管部门办理此项业务。如需了解详细办理备案登记业务,欢迎致电惠州市商务局贸易管理科窗口,咨询电话:0752-2898708。

各县区商务主管联系方式如下:

1、惠州市惠城区科技工业和信息化局(外经贸促进股):0752-7809758

   地址:惠州市惠城区龙丰新联路5号(惠城区行政服务中心7楼758房)

2、惠州仲恺高新技术产业开发区经济发展局(商务科):0752-3278794

    地址:惠州市仲恺和畅五路277号人才服务大厦9楼

3、惠东县商务局(口岸与贸易管理股):0752-8823233

    地址:惠东县新平大道623号原口岸三楼(惠东海关旁)

4、博罗县科技工业和信息化局(行政审批服务股):0752-6299327

   地址:博罗县罗阳镇商业西街155号社会服务中心大楼1号楼E厅

5、惠阳区工业和信息化局(外资外贸股):0752-3371679

   地址:惠州市惠阳区金惠大道5号区政府大院内

6、惠州大亚湾经济技术开发区工业贸易发展局(贸易促进科): 0752-5562209

   地址:惠州大亚湾管委会行政大楼D211

7、龙门县科技工业和信息化局(商务股):0752-7780045

   地址:龙门县城环城东路88号

 

 

 

 


责任编辑:惠州市商务局
网站地图

主办:惠州市商务局 地址:惠州市南门路45号(邮编:516001)联系方式:0752-2231649
承办:惠州市政务服务数据管理局 技术支持:惠州市信息中心
网站标识码4413000017 粤ICP备 19144316号-1 粤公网安备 44130202000873号
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站