欢迎来到惠州市商务局官方网站
关键字:
 当前位置: 首页 > 网上服务 > 公众服务 > 业务知识库
    选择字体: 关闭
打印
[外商投资]惠州市外商投资企业设立及变更备案
发布时间:2019-06-06 15:56:10  来源:市商务局信息中心

 

1问:2016101日起,哪些外商投资企业的设立、变更在商务部门可以实行备案管理在线申报?

答:《外商投资企业设立及变更备案管理暂行办法》(商务部令20163号)以及国家发展改革委 商务部公告2016年第22号已于2016108日发布并实施。根据以上法律法规及《广东省商务厅关于做好外商投资企业设立及变更备案管理有关工作的通知》(粤商务资函〔2016627号)要求,从2016101日起,对外商投资企业的设立及变更,不涉及国家规定实施准入特别管理措施(即不涉及《外商投资产业指导目录(2015年修订)》中限制类和禁止类,以及鼓励类中有股权要求、高管要求的条目;不涉及外资并购设立企业及变更)实行备案管理。

 


2问:国家规定实施准入特别管理措施的具体内容哪里可以找到?

答:请登录商务部业务系统统一平台(http://wzzxbs.mofcom.gov.cn/),选择设立及变更备案即可查看外商投资准入特别管理措施。



3问:惠州市符合备案要求的外商投资企业应向哪里的备案机构备案?

答:惠州市有权限备案的机构有两个,具体如下:

机构一:惠州市商务局

备案范围:负责除惠州大亚湾经济技术开发区外的惠州市范围内的外商投资企业备案。

业务服务窗口、地址及联系方式:惠州市商务局外资管理科地址:惠州市南门路45号市商务局办公楼三楼B301-B304,电话:0752-22316402247040,传真:0752-2247040,邮箱:wzspk@163.com 2018年10月8日


 

县区咨询与备案引导服务机构:

外商投资企业如需咨询协助,可就近与企业所属县(区)商务部门联系。惠城区商务局0752-7809239、惠阳区商务局0752-3371672、惠东县商务局0752-8828603、博罗县商务局0752-6299327、龙门县经信局0752-7785448、仲恺高新区经发局0752-2602989



机构二:惠州大亚湾经济技术开发区。惠州大亚湾经济技术开发区属国家级开发区,根据《外商投资企业设立及变更备案管理暂行办法》,大亚湾辖区内外商投资企业备案,请到大亚湾工贸局网上办事大厅办理。大亚湾开发区工贸局联系电话:0752-5562206


 

4问:如何对符合要求的外商投资企业的设立和变更备案在网上进行申报?是否有具体的办事指南?

答:办理方式:全程网上办理,无需现场递交纸质材料

申报系统:外商投资综合管理信息系统

网址:http://wzzxbs.mofcom.gov.cn  


所需资料:

1.外商投资企业名称预先核准材料或外商投资企

业营业执照;

2.外商投资企业全体投资者(或全体发起人)或其授代表签署的《外商投资企业设立备案申报承诺书》,或外商投资企业法定代表人或其授权代表签署的《外商投资企业变更备案申报承诺书》;

3.全体投资者(或全体发起人)或外商投资企业指定代表或者共同委托代理人的证明,包括授权托书及被委托人的身份证明;

4.外商投资企业投资者或法定代表人委托他人签署相关文件的证明,包括授权委托书及被委托人的身份证明(未委托他人签署相关文件的,无需提供);

5.投资者主体资格证明或自然人身份证明(变更事项不涉及投资者基本信息变更的,无需提供);

6.法定代表人自然人身份证明(变更事项不涉及法定代表人变更的,无需提供)。

前述文件原件为外文的,应同时上传提交中文翻译件,外商投资企业或其投资者应确保中文翻译件内容与外文原件内容保持一致。

(上列资料按要求在线提交扫面电子文件即可,无需现场递交纸质材料)

 

办理流程:

1.投资者自行判定是否属于备案范围

2.在外商投资综合管理信息系统申报

3.备案机构工作对填报信息形式上的完整性和准确性进行核对,并对申报事项是否属于备案范围进行甄别

4.发布备案结果(通过备案系统发布)

5.如需领取回执的,领取备案回执。(外商投资企业或其投资者凭外商投资企业名称预核准材料(复印件)或外商投资企业营业执照(复印件)向备案机构领取备案回执,领取回执的同时,原公司持有的批准证书正、副本原件请交回给备案部门。)


 

5问:关于惠州市的外商投资企业的设立和变更备案哪里有具体的办事指南?

答:在惠州市商务局网站--政务服务--其它--不涉及国家规定实施准入特别管理措施的外商投资企业变更备案/不涉及国家规定实施准入特别管理措施的外商投资企业设立备案,或您可直接通过网站链接点击查阅http://www.gdzwfw.gov.cn/portal/guide/11441300007187728432018017001

如想详细了解惠州市外商投资企业设立及变更备案等以上业务,欢迎致电惠州市商务局外资管理科,咨询电话22316402247040



责任编辑:惠州市商务局
网站地图

主办:惠州市商务局 地址:惠州市南门路45号(邮编:516001)联系方式:0752-2231649
承办:惠州市政务服务数据管理局 技术支持:惠州市信息中心
网站标识码4413000017 粤ICP备 19144316号-1 粤公网安备 44130202000873号
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站