欢迎来到惠州市商务局官方网站
关键字:
 当前位置: 首页 > 走进东盟专题 > 最新动态
    选择字体: 关闭
打印
中国与东盟携手深化传统医药合作
发布时间:2020-12-17 17:08:07  来源:市商务局信息中心

 

来源:走进东盟

  共同落实合作发展规划 推进多层次交流

  随着自贸区合作升级以及区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)的签署,中国与东盟中医药合作迎来了新的发展机遇。近日,在第六届中国-东盟传统医药论坛上,与会嘉宾就促进中医药传承创新发展、深化中国与东盟国家在传统医药领域合作进行探讨,并分享各国在抗击新冠肺炎疫情过程中的经验,充分肯定了传统医药在守卫人类健康中的作用。

  《经济参考报》记者了解到,中国同东盟各国守望相助、携手抗疫,充分发挥传统医药的优势,为全球抗击疫情作出积极贡献,也为双边进一步深化传统医药合作进行了积极探索。未来将通过建立信息分享机制、加强对话交流、签署升级谅解备忘录等,推动形成多层次多渠道交流合作机制,为人类健康以及命运共同体构建作出更大贡献。

  协同作战为抗疫添动能

  传统医药在构建人类命运共同体中发挥着重要作用,尤其是在这次应对新冠肺炎疫情大考中,焕发出新的光彩。国家中医药管理局副局长孙达说,中国在疫情防控中发挥中医药优势和作用,全力救治患者,拯救生命。中医药参与救治确诊病例占比达到92%,全国约700个中医药机构的4900余人奋战在湖北抗疫一线,及时推广以“三药三方”为代表的有效方药,并不断优化完善诊疗方案,取得了明显成效。

  “与此同时,我们积极为全球疫情防控贡献中国智慧和中国方案,发布英文版新冠肺炎中医药诊疗方案,举办近40场中医抗疫专家视频交流和直播活动,与82个国家和地区交流中医药诊疗方案有效方药和临床方案。”孙达说,根据需求,中国向11个国家捐赠了中医药产品,选派中医师赴21个国家和地区帮助抗击疫情。

  而在这一过程中,中国同东盟各国的合作抗疫取得了积极成效。广西壮族自治区副主席黄俊华表示,面对突如其来的新冠肺炎疫情,中国同东盟各国一道守望相助、携手抗疫,充分发挥传统医药在抗击新冠肺炎疫情中的优势和作用,取得了重大成果,为全球抗击疫情作出了积极贡献。

  老挝卫生部部长本贡•西哈冯介绍,疫情之下,中国中医药管理局与老挝开展传统医药合作,并且捐赠医用物资,帮助老挝抗击疫情。

  马来西亚卫生部传统与辅助医药局局长吴清顺指出,在这次抗击疫情中,得益于中国与东盟国家通过信息分享机制,以及对医护人员进行及时培训等,马来西亚得以有效对抗疫情。

  成效的取得进一步坚定了国际间中医药合作的信心。孙达表示,要进一步发挥传统医药优势,助力抗击疫情国际合作。“新冠肺炎疫情发生后,中国实行中西药结合为疫情防控作出了重要贡献,中国愿与东盟国家加强传统医药抗疫合作,积极分享经验,坚定信心,团结抗疫,以早日彻底战胜疫情。”他说。

  多领域多渠道合作机制渐显

  中国与东盟国家的中医药合作由来已久,并在近年跑出了加速度,正在建立多层次多领域多渠道的合作机制。孙达说,中国与东盟国家构建了高水平的交流平台,共同落实中医药“一带一路”发展规划,与缅甸、菲律宾、新加坡、泰国等东盟国家正在合作建设中医药中心。

  同时,中医药合作还成为中国-东盟合作的热门话题。孙达说,近年来,传统中医药持续纳入中国-东盟卫生部长会议、中国-东盟卫生发展高端会议议题,成为中国-东盟卫生合作的重点领域。

  值得注意的是,上述合作得到了东盟各国的积极响应。吴清顺表示,“一带一路”倡议增进了区域间的连接和卫生方面合作。“我们可以借此更好地管理公共卫生事件,并且通过疫情的信息分享机制和预防性、干预性方法的交换来对抗疫情并且互相协助,对医护人员进行更好的培训。”

  柬埔寨卫生部副国务秘书尹•严表示,柬埔寨作为东盟成员国,已经在中国-东盟自由贸易区框架内实现了许多标准的互认,也打破了医药产品领域的诸多贸易壁垒。下一步,希望与中国进一步发展伙伴关系,在传承中医药方面更新完善中柬两国现有的谅解备忘录。

  本贡•西哈冯也表示,传统医药方面,自从2015年以来,老挝和中国的合作就在不断深化,还与广西签署了中医药合作的谅解备忘录。

  共绘中医药发展蓝图

  中外嘉宾还对共同发展中医药绘制了蓝图。长春中医药大学副校长邱智东表示,希望传统医药在将来能够更好地保护、发扬、继承,走出新路子,为增进各国人民健康福祉作出新贡献。

  在具体实现路径上,吴清顺表示,马来西亚与中国以及东盟邻国在辅助医疗方面的合作,促进了传统医学在教育、培训、科研等领域的合作。“有了各方不懈的努力,我们的合作将会达成更大的成果,而我们的多边关系也会迎来更加光明的未来。”

  孙达指出,深化传统医药合作方向已明确,共筑人类卫生健康共同体,中国愿与东盟国家携手并肩,推动传统医药积极参与全球卫生治理,共同护佑各国人民生命和健康,共同构建人类命运共同体。

  孙达同时提出,在人类历史长河中,不同国家不同民族都孕育发展了各具特色的传统医药,我们应当加大对传统医药的支持力度,发挥其优势,推进传统医药在中国和东盟国家乃至全球范围内的继承和发展利用,为民众提供更全面的健康保障。

  “传承友谊,面向未来,推动中国-东盟传统医药合作提质升级,将会为人类社会更加健康美好的明天做出更大的贡献。”孙达说。

责任编辑:惠州市商务局
网站地图

主办:惠州市商务局 地址:惠州市惠城区江北三新北路31号市民服务中心2号楼
邮编:516003 联系方式:0752-2231649
承办:惠州市政务服务数据管理局 技术支持:惠州市信息中心
网站标识码4413000017 粤ICP备 19144316号-1 粤公网安备 44130202000873号
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站