欢迎来到惠州市商务局官方网站
关键字:
 当前位置: 首页 > 热点专题 > 走进东盟专题  > 最新动态
    选择字体: 关闭
打印
中国和东盟经贸部长发表联合声明
发布时间:2020-06-12 09:12:46  来源:市商务局信息中心

 

  来源:走进东盟    

  近日,泰国商业部助理部长威拉萨表示,5月29日圆满结束的东盟-中国经贸部长会议上,双方发表了关于共同合作抗疫和加强东盟-中国自贸协定的联合声明,声明主要包括3大主题:1、在东盟-中国自贸协定框架下,进一步密切和推动东盟-中国经贸与投资合作;2、降低新冠肺炎疫情对经济的影响;3、利用各项措施重建本地区经济稳定和信心指数。

  威拉萨还表示,东盟与中国双方一致认为,东盟-中国自贸协定(ACFTA)自生效以来,双方之间的贸易、服务和投资增长111%,从2355亿美元上升到2019年的4970亿美元,虽然新冠肺炎疫情导致全球经济放缓,但东盟与中国之间的经贸依然持续增长,并将有助于推动本地区的经济复甦。双方还认为应该利用协定进一步推动东盟与中国之间的经贸合作,提出在东盟-中国自贸协定框架下进行市场调整,特别是解决非税务因素的各种障碍问题,促进电子商务和扩大其他经济领域的合作,以形成本地区的经贸体系。

  双方还一致认为,在新冠肺炎疫情后应共同制定经济复甦计划,就知识、经验和具体实施进行广泛交流,以恢复市场信心、调整和维护地区经济稳定,重视对企业的帮助,尤其是初创企业和中小型企业。在保留原有市场的基础上进一步扩大市场,为商贸和投资提供便利,保障地区及全球生产供应链,对必要的商贸和服务提供便利,推动和利用高科技技术和数字商贸。双方认为在实施贸易措施方面应更加明确、公开透明,符合世界海关组织和世贸组织的标准和建议。

  中国是东盟第1大贸易伙伴,2019年东盟出口中国商品总值达2010亿美元,主要出口商品有电机及零配件、塑料及塑料制品、有机化学品、珠宝及贵金属、钢铁及产品、水果、鞋类、水产等。东盟从中国进口商品总值为2960亿美元,主要的进口商品有电器及零配件、机械设备及零配件、钢铁及产品、塑料及塑料制品、汽车零配件等。


责任编辑:惠州市商务局
网站地图

主办:惠州市商务局 地址:惠州市南门路45号(邮编:516001)联系方式:0752-2231649
承办:惠州市政务服务数据管理局 技术支持:惠州市信息中心
网站标识码4413000017 粤ICP备 19144316号-1 粤公网安备 44130202000873号
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站