欢迎来到惠州市商务局官方网站
关键字:
 当前位置: 首页 > 热点专题 > 走进东盟专题  > 最新动态
    选择字体: 关闭
打印
中印尼抗疫合作体现深情厚谊
发布时间:2020-06-04 10:25:29  来源:市商务局信息中心

 

  来源:中新社 

  (抗击新冠肺炎)中印尼抗疫合作体现 “重同挑、轻同提”深情厚谊

  中新社雅加达6月2日电 (记者 林永传)中国驻印尼大使肖千2日在雅加达表示,新冠肺炎疫情发生以来,中印尼两国齐心协力、互帮互助,充分体现了“重同挑、轻同提”的深情厚谊。

  当天,中国驻印尼使馆举行有30余家中印尼媒体参加的新冠肺炎疫情防控视频记者会。肖千就中印尼疫情防控和抗疫合作、疫情对两国关系影响、中印尼经贸合作、中国抗疫国际合作等进行吹风。

  肖千说,中印尼是守望相助的友好邻邦,新冠肺炎疫情发生以来,中印尼两国齐心协力、互帮互助,充分体现了“重同挑、轻同提”的深情厚谊。

  疫情发生后,两国政府第一时间向对方捐赠抗疫物资,中国军队专程派军机将一批医疗物资运抵印尼,中国政府第二批援助物资已部分运抵印尼。中方通过政党、地方、企业等多种渠道向印尼各界提供物资援助。据不完全统计,中方已经或即将向印尼援助的医疗物资总价值约900万美元,且数字还在增加。中方还积极协助印尼在华采购呼吸机、检测试剂等重要医疗物资。

  中方第一时间同印尼政府分享《新冠肺炎疫情防控方案》及《新冠肺炎诊疗手册》。中国国家卫健委、中国军队医疗专家、福建省政府等同印尼方举行多次视频会议,分享中方在疫情防控及诊疗方面的经验做法。

  两国领导人共同出席二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会、东盟与中日韩抗击新冠肺炎疫情领导人特别会议,共同呼吁国际社会携手抗疫、共克时艰。两国外长出席中国—东盟新冠肺炎特别外长会,积极推动深化中国—东盟抗疫合作。两国在联合国、世卫组织、二十国集团等多边框架下就深化国际抗疫合作保持密切沟通协作。

  肖千表示,下阶段中方愿根据两国元首达成的重要共识,继续坚定支持印尼政府抗疫努力,尽快将第二批中国政府援助中剩余的口罩、防护服等物资运抵印尼,继续通过政党、军队、地方、企业等渠道加大对印尼援助。中方愿根据印尼方需要,推动两国科技、卫生部门及企业探讨开展疫苗研发、抗疫药物、检测技术、医疗设备联合生产等领域合作,进一步深化两国在联合国、世卫组织、二十国集团等多边框架下沟通协作,支持推动国际抗疫合作,维护全球公共卫生安全。


责任编辑:惠州市商务局
网站地图

主办:惠州市商务局 地址:惠州市南门路45号(邮编:516001)联系方式:0752-2231649
承办:惠州市政务服务数据管理局 技术支持:惠州市信息中心
网站标识码4413000017 粤ICP备 19144316号-1 粤公网安备 44130202000873号
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站